Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

ОПЛАТА ПАТЕНТА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ И НАРУШЕНИЯ

Работодатели, допускающие к работе иностранцев с патентом, должны помнить о том, что важно проверять не только наличие самого патента, но и своевременность и правильность его оплаты. Ведь нарушения при оплате патента мигрантом могут привести к штрафам для его работодателя. Сегодня эксперты ЦенТрМиг расскажут, какие нарушения могут произойти во время оплаты патента, и что делать работодателям в таких ситуациях.

Оплата патента: возможные нарушения

Нарушения по оплате патента могут быть и случайными, и намеренными. К случайным можно отнести незнание или неумышленную ошибку в заполнении реквизитов. Намеренное нарушение уже можно отнести к подделке документов, за что следует суровое наказание. Однако и случайная ошибка может привести к штрафу.

Вот ряд наиболее часто встречающихся нарушений:

1. Патент оплачен по неверным реквизитам:

· неверные данные получателя платежа;

· неверный ОКТМО;

· не свой ИНН и т.д.

В этом случае платеж не дойдет до Федерального Казначейства или не будет корректно привязан к иностранному гражданину и его патенту.

2. Патент оплачен не полностью. Это может произойти по двум причинам:

· Иностранец оплатил патент по старой цене. Как мы уже писали в более ранних статьях, с 1 января 2024 года изменились суммы платежей по патенту. Однако кто-то из иностранцев мог этого не знать или забыть, и оплатить патент по-старому. Нужно помнить, что оплата по старой сумме (которая ниже установленной на сегодняшний день) не продлевает патент, и если срок действия патента еще не истек, то можно доплатить недостающую сумму. Важно сделать это до того, как верно оплаченный период закончится.

· Иностранец оплатил патент меньшей суммой намеренно, а чек подделал, изменив сумму. Это уже подделка документа, которую бывает крайне трудно заметить.

3. Патент не оплачен вовремя. Если иностранец опоздал с оплатой патента, то оплачивать уже просроченный патент нет смысла. Оплата патента позже срока не возобновляет его действие, при этом причина неоплаты не имеет значения. Если патент не оплачен в срок, то он не действует, и нужно оформлять его заново.

4. Фальшивые чеки по патенту. Бывают ситуации, когда мигрант предоставляет полностью поддельный чек об оплате. И иногда подделку выявить легко (одинаковые УИН у нескольких чеков, неверные или несуществующие даты и т.д.), но это получается не всегда, ведь подделки могут быть очень хорошо сделанными. Особенно трудно отличить подделку, когда сам чек настоящий, а сумма в нем изменена.

Обратите внимание! В случае если работодатель пропустит любое из перечисленных выше нарушений, то по факту он допустит к работе мигранта без действующих документов, что влечет за собой наказание не только для самого мигранта, но и для компании и должностного лица, допустившего его к работе. Наказание установлено ст. 18.15 КоАП РФ:

· для должностных лиц - штраф от 25 до 50 тыс. рублей;

· для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - штраф от 250 до 800 тысяч рублей либо остановка деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Чтобы не допускать подобных ситуаций и не получить штраф, рекомендуем воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Так вы не только сократите расходы на персонал до 40%, но и полностью обезопасите себя от штрафов за миграционные нарушения, так как весь кадровый и бухгалтерский документооборот по привлеченным сотрудникам возьмут на себя наши опытные миграционные специалисты. Чтобы начать сотрудничество с нашей компанией, достаточно просто заполнить специальную форму на нашем сайте.