Найти тему
Журнал «Фотон»

«Как заставить молодёжь работать?» - возможно стоит спросить саму молодёжь?

Вся система образования, всё воздействие на идеологические воззрения подростков в школе и прочие действия современных государевых мужей России всегда имеют своей целью воспитание такого поколение, которое будет самоотверженно трудится на поднятие всех политэкономических показателей страны. По крайней мере, такой оборот дело приняло совсем недавно — ещё пару-тройку лет назад о реальных действиях по приближению индустриального ренессанса мало кто задумывался всерьёз, равно как и последние 30 лет истории современной России. В головах был свеж миф об опьяняющей свободе глобального рынка, который позволит любому обывателю дотянуться до самых ценных сокровищ человечества, если тот будет по правилам рынка играть. Этот миф был между прочем подкреплён и экономическим обоснованием в лице неолиберального капитализма, который сегодня всё чаще даёт сбой по всему миру.

Государевы мужи осознали проблему и принялись её решать. Но сами, выпестованные в неолиберальной системе ценностей, оказались не в состоянии подойти к вопросу комплексно, продолжили напирать на чисто рыночные пути решения, которые отчего-то не дают должного эффекта. Молодёжь в массе своей имеет крайне низкую мотивацию к труду, крайне негативно смотрит на то, чтобы связать свою жизнь с производственной специальностью, и обещания чрезвычайно высоких по современным меркам окладов их особо не прельщают. Ведь оклады эти вызваны необходимостью работать за гораздо больше, чем по 8 часов в день и 5 дней в неделю, а значит на всестороннее развитие и банальный качественный отдых не будет времени.

Отсюда мы имеем печальную статистику по увольнениям учителей и нехватке персонала в производственных отраслях. Даже крупная зарплата не оказывает решающего воздействия для наполнения коридоров приёмных этих предприятий новыми лицами. Между тем чего-то иного, нежели крупных зарплат, для поиска соискателей рынок предложить не в состоянии — в этом вопросе функции рынка крайне ограничены.

Что нужно молодёжи, чтобы действительно связать свою жизнь с важнейшими отраслями современной экономики? Достойных условий труда, уважения в обществе, чувства защищённости и реальных перспектив к росту — всего того, что догадалась дать рабочим советская власть, за счёт чего в том числе была проведена важнейшая индустриализация, спасшая Отечество в 20 веке. Если мы хотим наполнить общество профессиональными рабочими, то рабочие должны стать элитой общества, его центром, точкой притяжения, спицей, вокруг которой будет вращаться всё колесо социума и государства. Это непростая задача, которая требует как экономического, так и идеологического перелома, отход от неолиберальных практик и внедрения практик социалистических, роста значимости рабочего коллектива, плановой экономики и повсеместного возвращения государства в эту самую экономику. Рынком этот вопрос не решается, но государством — вполне. А произведя эти изменения, поставив простых рабочих в центр общества, можно будет навсегда выбросить из головы вопрос: «Как заставить молодёжь работать?». Её и заставлять будет не нужно — сама побежит при первой же возможности.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429