В ленте мне попадался как-то канал с одесскими рецептами и я его с удовольствием читала. Потом правда пропал надолго и вот опять всплыл. Привлекало меня несколько моментов: первое - колорит Одессы раз. Никогда не была, но представляю как там все было самобытно. Мы в мои школьные времена ездили несколько лет на Азовское море, Приморско-Ахтарск городок назывался. Конечно далеко не Одесса, но очарование юга чувствовалось. Тогда, я девочка с Севера принимала все как есть, но спустя много лет понимаю - абсолютно другой уклад жизни, разница менталитетов, кулинарные привычки - все было другое. Родители - учителя, отпуск долгий, снимали комнату в доме. Готовили в летней кухне, стоящей отдельно от дома, ели за столом под виноградной кружевной тенью. С нежностью вспоминаю вареники с вишней и сухую рыбу, и огромные помидоры бычье сердце и розы. Мелкое, мутное море, галечный кусочек пляжа возле мола и как рыбу ловили с насестов далеко уходя в море. Уходили еще ночью, а приходили таща за собой насест вроде малрных козлов уже утром, потом сушили эту рыбу во дворе. Для северных людей сплошной пикник и даже поедь я сейчас на юг, все будет по другому. Потому что ушли те времена, изменилось мое восприятие мира. Ушла незамутненность сознания. Я буду видеть не дворик и пьющего деда Ваню, отрезавшего половину помидора с куста на закусь, а проблему.
Еще люблю кусочки жизни, мелькающие в каждой статье. Автор тоже была приезжей и для нее жизнь коренной одесситки Цили тоже была в диковинку. Темперамент другой, более яркий, горячий, много приезжих, пляжи, солнце, романы вспыхивают, страсти кипят. Я привыкла больше к Северу страны - по национальности я коми и живут там коми - те же финны по темпераменту. Сдержанные краски, приглушенные эмоции, бедная природа, кулинария соответствующая - пресноватая. А еще расстроилась, что ведущая канала - заболела и умерла. Она тоже в возрасте... была, как и я.
Подумала и решила написать статью в духе этого канала. Конечно такого яркого явления как Привоз или даже южный рынок в моей жизни не было. Большая часть года, за исключением 3 месяцев на Севере зима, минус. Пока в садик ходила наша семья жила в Нювчиме - село под Сыктывкаром, туда родителей распределили после института. Заговорила я, по семейным преданиям, на языке Коми. Потом забыла все конечно и не помню ничего. Вокруг тайга, однако романтика тайги с охотой и рыбалкой прошла мимо меня по малолетству наверное. Никаких долгих походов не было, папа не охотник-рыболов. Однажды кто-то подарил убитого глухаря и от него по столу бежали вши птичьи - это запомнилось а вкус глухаря и ели его или нет не припомню. Даже огородов в советские времена не водили. В Ухте когда жили рынок был, но там овощей особо не было, ну о чем писать - про овощные магазины советские на углу дома? Так они типовые. Ну не писать же о грязной картошке, сыпавшейся из заслонки в авоську и соленых помидорах, бочковых - они всегда были в продаже, а огурцы вот иногда пропадали и не всегда были хорошие. Какая бочка попадется. Вот компот болгарский стоял в продаже красивыми пирамидами, ассорти, мороженое сухое, масло соленое, несоленое в пергаменте, а все остальное надо было доставать. Дач не было, в магазинах из рыбы постоянно лежала соленая треска, сельдь Иваси и минтай. Вот, про минтай и напишу. Недавно готовила себе рыбу по деревенски. Такого рецепта я не встречала в сети давно и кажется его не особо готовят, хотя рецепт незамысловатый и не яркий. Никаких специй особых кроме черного перца, овощей. Простое, блюдо, повседневное, легкое. Но прелесть в нем есть.
Значит в основе филе минтая - просто покупаю тушку покрупнее и вырезаю филе. Размер кусков не слишком крупный. Рыба может быть и другая - помню уже в Новгороде жила, мне рассказывали что подобное блюдо готовили из щуки. Но какая щука в Ухте. Я щуку в детстве и не ела. Реки быстрые были, маленькие - рыбы крупнее уклейки не водилось. Там где реки покрупнее - Сысола, Вычегда, что-то ловили конечно. В таежных реках водился хариус, я его страстно любила, но доставался он редко и было деликатесом. Еще для рыбы по деревенски нужна отварная картошка, как правило из остатков. Так вот на сковороду с маслом, подсолнечным или сливочным, без разницы, кидали рыбу, картошку ломтиками, солили, перчили и перевернув раз заливали омлетной массой. Закрывали крышкой и готово. Если бы это было про Одесскую кухню, то там было бы про острый перец, синенькие, пучок укропа с кинзой и все это благоухало, скворчало бы на керогазе во дворе. Но это про Север и советское время и готовилось все в кухне хрущовки, на газу и зелени как правило не было даже сушеной. Так что получается неувлекательно, пресновато и скучно. Но... мне нравится.