Найти в Дзене

Боевая подготовка в зоне проведения СВО

В этой статье будут тезисно рассмотрены проблемы, с которыми я столкнулся при подготовке личного состава в зоне проведения СВО. А также предложены рекомендации, которые я, условно говоря, выработал для себя, неоднократно анализируя минувшие события.

Начнем с проблем.

1) Нехватка времени. Отводится от 2-3 дней до месяца, в зависимости от обстановки и стоящих перед подразделением задач. Кроме того, стоит учитывать, что бытовые работы по обустройству лагеря и организацию охранения района расположения никто не отменял.

2) Отсутствие учебно-материальной базы. Максимум, что у Вас будет в наличии это штатные вооружение, техника и снаряжение подразделения (но не факт, т.к. доукомплектование подразделения материальными средствами может быть осуществлено непосредственно перед боевой задачей). Отсутствие справочной и учебной литературы.

3) Отсутствие квалифицированных младших командиров, способных проводить занятия. И если на уровне командира взвода это не сильно критично (при наличии времени на подготовку), то если с такой ситуацией сталкивается командир роты, у которого отсутствуют компетентные командиры взводов и командиры отделений, то становится очень грустно. В принципе, это и является одной из причин массового скопления личного состава на полигонах (т.к. личного состава, который надо учить, много, а тех, кто может учить, не хватает).

Теперь перейдем к тому, как все вышеперечисленное можно хоть в какой-то мере компенсировать.

1) Нехватка времени. Первое, что необходимо сделать, это оценить имеющийся уровень подготовки личного состава. Исходя из этой оценки необходимо определить, квалификационный минимум (само собой, принимая во внимание отведенное на подготовку время), т.е. грубо говоря, определить то, чему необходимо научить военнослужащих в первую очередь.

Исходя из этого составить хотя бы примерный план (расписание) занятий, учитывая текущие задачи подразделения. Например, работе на средствах связи и работе с приборами наблюдения (как дневными, так и ночными или тепловизионными) не плохо было бы обучить в самом начале, но отвести на это минимум времени. Потому что заступая на дежурство в охранение, скорее всего, военнослужащие будут использовать средства связи и приборы наблюдения. И в ходе несения дежурств будет получена дополнительная практика по данным вопросам. Да и в целом, выставление охранения необходимо считать занятием (если, конечно, подразделение не находится в непосредственной близости от ЛБС), в ходе которого можно отработать еще какие-либо моменты.

Неукоснительно соблюдать принцип "от простого к сложному" и на последующих занятия отрабатывать элементы из предыдущих занятий (само, собой, в рамках логики и тактической обстановки проводимого занятия). Но при этом ни в коем случае отрабатываемые вопросы из прошедших занятий не должны "затмить" основную тему текущего занятия. К примеру, в ходе проведения занятия по действиям в составе групп необходимо отработать вопросы военно-медицинской подготовки, но при этом отработка эвакуации условного раненого не должна затягиваться на сроки, которые она занимает в реальной обстановке. Потому что в ином случае занятие по тактической подготовке превратится в занятие по эвакуации.

Проводить подготовку личного состава с учетом специальностей обучаемых. Т.е. определенный минимум должны знать и уметь все. Но, к примеру, не стоит при подготовке экипажей боевых машин, расчетов АГС, ПТРК, крупнокалиберных пулеметов и прочих специалистов делать упор на ведение стрелкового боя. А необходимо делать упор на работу с их основным вооружением.

Все передвижения личного состава в повседневной деятельности (в баню, магазин, на заготовку дров и т.д.) осуществлять аналогично выходу на боевую задачу. Т.е. необходимы введение в тактическую обстановку, постановка боевой задачи, организация походного охранения, наблюдения, взаимодействия, управления и связи и т.д. В ходе выдвижения отработать несколько вводных. Но не стоит перегибать, если, к примеру, весь маршрут составляет 100 метров, то достаточно просто отработать движение в походном порядке без всего вышеописанного. Потому что как бы не казалось элементарным движение на установленных дистанциях, в реальности же, на фоне усталости, стресса, страха, сосредоточенности на происхожящем вокруг, люди так и норовят либо собраться в кучу, либо наоборот — растянуться на длину экватора.

За любым дневным занятием необходимо проводить ночное занятие (ночное занятие это не когда ночь, а когда темно на улице) на ту же тему, что и днем. Само собой, без использования источников света (сигнальные фонари для подачи сигналов не в счет), но, по возможности, с использованием ПНВ и тепловизоров. Потому что ночью (ну или когда на улице темно), как бы это странно не звучало, ничего не видно. И в итоге, казалось бы, простые манипуляции оказываются ночью трудновыполнимы. Но разумнее будет, если ночные занятия будут несколько короче дневных. Потому что личному составу необходимо отдыхать. В противном же случае, на следующий день люди на занятиях будут как тот вялый кролик из рекламы "дюрасела", и, соответственно, усваивать материал они будут плохо.

2) Отсутствие учебно-материальной базы и учебных пособий (руководств по эксплуатации образцов вооружения и военной техники). Если с литературой вопрос решается в большинстве случаев довольно просто — скачивается из "Интернета", желательно заблаговременно (т.к. в районе расположения по закону подлости сети не будет). Во всемирной помойке почти на все образцы вооружения и военной техники руководства есть (за исключением того, что имеет грифы секретности). То вот с учебно-материальной базой все сложнее. Если для отработки некоторых элементов достаточно участка местности, экипировки военнослужащих, штатного вооружения и приборов, то для обучения некоторым дисциплинам нужны учебно-тренировочные образцы или макеты. Яркий тому пример — инженерная подготовка, при проведении занятий необходимы макеты мин. Или военно-медицинская подготовка, т.к. использовать "боевые" средства оказания первой помощи нецелесообразно ввиду их износа и приведения в негодность в ходе тренировок. Поэтому необходимы тренировочные средства. Которые должны быть по своему устройству аналогичны средствам, которыми оснащено подразделение. Т.е. если в подразделении есть резиновые жгуты и нет турникетов, то и тренировочные должны быть именно жгуты (в идеале — такие же, как и в подсумках у военнослужащих), а тренировочные турникеты в меньших количествах должны быть просто для ознакомления. Также стоит обратиться к начальникам соответствующих служб, возможно, они чем-то помогут (но это не точно). Какие-то моменты будет достаточно показать на видео из "Интернета". К примеру, как выглядят неразорвавшиеся суббоеприпасы от касетных боеприпасов, чтобы военнослужащие не думали, что это патрон от лампочки с цоколем Е27 и не тащили их с целью электрофикации лагеря.

3) Отсутствие руководителей занятий. Тут все гораздо сложнее. Сразу поясню, что военнослужащие, имеющие боевой опыт, далеко не всегда подходят на роль руководителя занятия. Этому есть несколько причин. Но о них как-нибудь в другой раз. Проводить занятия одному руководителю со множеством обучаемых нельзя (хотя это и практикуется, т.к. иногда иначе не получается). А нельзя по двум причинам. Первая — скопление личного состава является очень лакомой целью для дальнобойных средств поражения противника. Вторая — сильно падает качество обучения, т.к. очень сложно проконтролировать правильность действий всех обучаемых, а отрабатывать упражнения небольшими группами, в то время как остальные просто стоят, — очень времязатратно.

Как из этого выходить? Можно попытаться привлечь для проведения занятий начальников служб. В этом случае можно организовать одновременно несколько учебных мест. Но очень сомнительно, что удастся привлечь этих самых начальников служб (или их подчиненных), т.к. у них своих забот хватает. Но вполне реально привлечь командиров подразделений обеспечения батальона или назначенных ими лиц (если, конечно, батальон или его отдельные подразделения не выполняет боевую задачу. В этом случае все подразделения обеспечения будут заняты). Так, например, командир медицинского взвода может провести занятие по военно-медицинской подготовке, именно как специалист в этой области, командир взвода связи может провести занятие по подготовке по связи, командир инженерно-саперного взвода, соответственно, по инженерной подготовке. Понятное дело, что на постоянной основе они не будут заниматься Вашим подразделением, но на несколько занятий, можно рассчитывать (если, конечно, позволяют условия). Это позволит, как говорилось ранее, вести занятия на нескольких учебных местах.

Кроме того, частично компенсировать неспособность младших командиров к проведению занятий можно путем проведения инструкторско-методических занятий вечером накануне проведения занятий с личным составом. В ходе которых им необходимо объяснить порядок проведения занятия, на которое они спланированы руководителями, а при необходимости — дополнительно разъяснить тему проводимого ими занятия.

Также можно снизить количество обучаемых для повышения качества проводимых занятий и недопущения скопления личного состава путем деления подразделения на две части. Половину учебного времени первая часть личного состава находится на занятиях, а вторая занимается охранением района расположения, обустройством района, фортификационным оборудованием и т.д. И, соответственно, перед второй половиной учебного времени провести смену обучаемых.

Кроме того, все вышеперечисленные проблемы отчасти компенсируются методическим мастерством, опытом, фантазией, смекалкой и энузиазмом командира подразделения.

Безусловно, все вышеперечисленные рекомендации применимы не всегда и не везде, но применимы в большинстве случаев. Но командиру на то и нужна голова, чтобы думать. Да и в целом, основная задача командира — думать и организовывать.