Найти тему

Семьсот рублей не деньги? (мысли вслух)

Вчера в ленте попался пост от одной мамочки. Она переживала, что ударила семилетнюю дочь по попе за истерику. Финансовое положение в семье сейчас нелегкое, развивают свой бизнес (какой не указано), и каждая свободная копейка уходит туда.

Мама пишет, что дети ни в чем не нуждаются, просто на хотелки пока денег нет. И вот девочку с сестрой позвали на день рождения в игровую, где дети пробыли три часа, затем за ними поехал папа. А в центре местный фотограф сделал магниты с фото детей и предложил папе их выкупить, через детей, конечно же. 350 рублей штука.

Папа денег с собой не взял/не захотел тратиться на ерунду/подставьте свой вариант, и дочерям отказал. Младшая восприняла нормально, а старшая устроила форменную истерику сначала на людях, вгоняя папу в краску, вопила, что у них вечно нет денег, ничего никогда не покупают и т.п. А потом и дома, уже для мамы. Ну вот мама и сорвалась.

Я сейчас не буду рассуждать про то, как нехорошо бить детей, что надо нормально воспитывать, или что "вот нас в детстве били, и нормальные выросли", как это делали люди в комментариях.

Меня удивило другое — в одной ветке ещё одна мама осудила родителей, мол, мог бы папа и купить по магниту детям, неужели жаль такую незначительную сумму? (Два магнита — это уже семьсот рублей, на заметку). И она искренне недоумевала, что для кого-то это может быть существенной суммой. Особенно для людей с собственным бизнесом. Папа просто жмот, небось на пивас себе не зажал, и так далее. И к ней присоединилось около десятка женщин с поддержкой. Да, действительно, какие мелочи, ну и что, что ребенок через десять минут и не вспомнит, зато ему радость. Из-за каких-то семисот рублей до истерики дочь доводить стоит ли?

И я зависла. Правда? Для кого-то это не деньги? Кто-то живет в параллельной вселенной? Или у них мозг по-другому устроен? Где та грань, где мы перестаём воспринимать реальность и понимать, что далеко не все живут так хорошо?

Однажды меня знакомая в кафе позвала. А в тот момент у нас была очень напряженная обстановка с деньгами, я в декрете, подрабатывала на дому как могла, у мужа задержали зарплату, а ипотека, квартплата, садик, кружки и прочие платежи никто не тормозит, и вот на фоне этого сходить в кафе я просто не могла себе позволить. О чем и сказала.

"Да мы по чашке кофе закажем, рублей сто-двести уйдет всего!" — ответила знакомая. Она тоже искренне не понимала, как может не быть 200 рублей свободных денег. А я тогда на двести рублей могла почти неделю хлеб покупать, на минуточку. И тратить их на чашку кофе в кафе не находила разумным.

Знакомая хмыкнула, решив, что я просто не хочу. В ее устройстве мира не бывает людей, у которых нет ста рублей на кофе.

Но удивительнее всего то, что та же самая знакомая относительно недавно не знала, чем заплатить за электричество, которое им грозились отключить. Варила каши на воде и плакалась, как не хватает денег. Но прошло всего лет пять и всё это магическим образом забылось, и сто рублей для нее стали не деньги. Как так происходит?

Еще люблю советы от успешных:"Хочешь денег, иди и заработай! Мало платят? Сам виноват, не ценишь свой труд! Нет работы? Ты просто ленивый, сидишь и ноешь, вместо того, чтобы что-то делать". И самое любимое: "Бедным просто нравится быть бедными".

А сами эти успешные и богатые люди напрочь забывают, что сами же дают интервью, как они были бедными и не было денег на проезд/хлеб/и т.п. Или про своих богатых родителей, которые изначально их поддерживали.

Еще одна знакомая рассуждала, что купить квартиру ничего не стоит. "Я не понимаю людей, которые жалуются, что у них нет жилья!" — возмущалась она, — " Сейчас столько возможностей купить недвижимость!". На вопрос, есть ли у неё квартира, она сказала: "конечно! Мне бабушка оставила!".

Ну правда, это же какое-то искажение? Как можно не видеть брешь в своих рассуждениях?

Та мама из поста потратила деньги на подарок для именинника. Подарок от двоих. Хотя, следуя логике комментаторов, могла просто не водить детей на день рождения, сэкономив деньги. И реакция девочки говорит как раз о том, что детей балуют, а не ограничивают во всём. Но родителей тут же записали в жмотов и нищебродов (ужасное слово, кстати, терпеть его не могу).

Хорошо бы, если б мы все жили в мире, где ни сто, ни семьсот рублей не были б ни для кого проблемой. Только это ведь невозможно. Жизнь такая штука, что можно как вмиг всего лишиться, так и приобрести. И рассуждать о возможностях других со своей колокольни неправильно.

Или нет?