3 октября – День брусники. Ещё есть информация, что этот День также отмечают 5 сентября и 14 июня.
Брусника широко распространена по всей нашей стране в хвойных и смешанных лесах. Листья у нее блестящие, кожистые, ягоды — ярко-красные, содержат бензойную кислоту и поэтому длительно сохраняются.
В ягодах брусники — 8,7% углеводов, до 2,3% органических кислот, витамины С, А, Р, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, танниды и пектиновые вещества. Сахара вдвое больше, чем в клюкве, — 7%.
Брусничное семя богато высококачественным высыхающим маслом — 32%.
Сок и ягоды брусники утоляют жажду, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудочного сока.
Еще одно преимущество брусники — ее всегда удобно заготавливать: собранные ягоды не портятся.
Очень полезны и листья брусники. Они оказывают мочегонное, антисептическое, вяжущее действие. Особенно полезен отвар брусничного листа при камнях почек и желчного пузыря.
Также листья применяют в виде отваров при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме, высоком кровяном давлении и как мочегонное средство.
Очень вкусным получается брусничный морс.
Брусника - 1 стакан, сахар — полстакана, вода — 1л.
Ягоды промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде и отжать через ткань сок. Мезгу залить холодной водой, нагреть до кипения и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, снова довести до кипения, охладить до комнатной температуры, соединить с натуральным брусничным соком, выдержать в холодильнике 1—2 дня. Вместо сахара можно использовать мед.
#День_брусники
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!