У нас очень маленький огород, наверное, 1-1,5 сотки. Но мы и не планировали что-то серьезное высаживать. Однако, с каждым следующим годом количество "культур" возрастало. И далее я расскажу, что именно нам удалось вырастить.
Почва в Калининграде и области, мягко говоря, "не очень", в основном песчаная. И на участках садовых товариществ самое большее – это растут яблони. Их ну, очень много! Калининград - яблочный рай! Особенно это актуально для мужа! Он обожает яблоки. И тут почва не играет роли.
Но народ приноровился закупать землю на специальных "фермах", которые более или менее содержат "плодородные компоненты". Я в этом не очень разбираюсь...
Но мы последовали советам соседей и прикупили себе несколько тонн такого грунта. Визуально, это был целый кузов грузовой машины земли "с горкой", которую кучей вывалили на участок.
После того, как муж разбросал ее по всей площади вокруг дома, слой ее не превышал 15-20 сантиметров. Но это было начало нашей "огородной" деятельности!
Вообще, огородничеством занимается муж, он любит копошиться в земле. Я только принимаю участие в покупке семян и иногда в сборе урожая. Уж что он там делает, как сажает, пропалывает, поливает, сознаюсь, я не в курсе.
Но урожай нас радует каждый год!
Фруктовые деревья
Начну с того, что первоначально на участке росли три яблони, одна из которых высохла и не плодоносила вообще. Мы решили спилить ее, и в результате остался торчать пенек на 50-60 сантиметров.
Я не зря так подробно описываю этот факт, так как в один год (мы даже еще не въехали в дом, приезжали на стройку) из этого пня появился росток. Мы даже внимания не обратили сначала. Но весной на нем распустились листочки…
На следующую весну, ветка уже разветвилась и зацвели плодоносящие цветочки! Тогда муж уже укрепил ее и стал ухаживать. И вы не поверите, но к лету она так распушилась! И уже на третий год яблоня дала свои первые плоды!
Это просто чудеса! Я всем рассказываю, как из сухого пня выросла полноценная яблоня, которая стала давать хороший урожай! Я сделала фото ее, чтобы вы убедились!
Из того, что уже росло на участке, так это – виноград! Он стелился по стенам домика и расползался по специальным прутьям, которые муж установил. Это был сорт "Изабелла"! Уж, что-что, но мы, приехав из Молдавии, знали про виноград все! И, естественно, делали из него вино!
Получилось, правда, не с первого раза. Все-таки, калининградскому винограду не хватает солнца и сладости. Но мы приноровились делать с сахаром, и очень неплохо получалось.
Но давайте вернемся к огороду!
Ягоды
Мы уже заметили, что в данном регионе очень хорошо растут ягодные угодья. И мы делали упор на них. Муж находил или покупал рассаду или готовые кусты. И по итогу у нас сейчас растут:
- малина
- крыжовник
- ежевика
- смородина
- клубника
Больше всего у нас малины! Есть ремонтантная, крупная, и это уже рай для меня! Я обожаю малину и готова есть ее мисками! В прошлом году я довольно много сделала банок с вареньем и заморозила часть.
Дочка любит клубнику, и мы экспериментировали с разными сортами. Тоже варенье закрутила! Вообще, из всех ягод я делала варенье или морозила в морозилке.
Овощи
С овощами тоже проблем нет, но приживается не все! Здесь многие люди ставят теплицы, чтобы вырастить помидоры и огурцы. Но мы обходимся без теплицы. Вот список того, что нам удалось вырасти на своем огороде:
- Лук
- Петрушка
- Укроп
- Огурцы
- Морковка
- Свекла
- Кабачки
- фасоль
- Картошка (немного)
Огурцы тяжело шли в открытом грунте. Морковка могла быть хорошей, а могла быть мелкой. Фасоль очень хорошо развивается (у нас два вида было).
А вот кабачки в один год проходу нам не давали! Шли один за другим! И такие крупные! Я и закрутки делала, и соседям раздавала, и даже варенье ухитрилась сварить! (очень вкусное, кстати)
Ниже прилагаю фотографии наших урожаев в разные года.
К чему я веду? В Калининграде, как и в любом другом регионе России можно вырастить все, что угодно! Не слушайте тех, кто говорит, что "на севере" ничего не растет. Я точно вам говорю, что умереть здесь от голода невозможно! Я насчитала 17 видов угодий, которые мы вырастили у себя на полутора сотках!
Да, на рынок много привозят фруктов-овощей из разных мест (Абхазия, Турция, Молдавия, Узбекистан, Краснодар, Чехия, Польша и др.) Но продукты со своего огорода все же вкусней.
На этом огородную тему заканчиваю, но, возможно, буду еще к ней возвращаться.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще что-нибудь интересное про наш северный регион.