#геостратегия
В сети выложено интересное выступление китайского товарища, которое позволяет посмотреть на геополитическую логику Поднебесной. Материал несёт черты пропаганды, подчеркивая сильные стороны и/или выдаваемые за такие, игнорируя слабости и риски. В основе лежит линейная логика противостояния Запада и Востока, исподволь закладывая мысль о единстве внутри каждой стороны, своего рода цивилизационное противостояние. Принцип совершенно понятный, всё в диапазоне от работ Иосифа Флавия (37-101 гг.) до мир-системного анализа Иммануила Валлерстайна (1930-2019 гг.)
Китай хочет говорить от имени всего Востока, дескать XXI век будет веком Китая и Индии, но вторая слабее первого и из неё проигрывающий и злой Запад пытается делать врага Пекина. Россию / СССР также относят к Западу. В рамках глобального противостояния Китай хочет играть всего на трёх факторах / досках: население (индустриальное), территории (эффективно используемые) и технологии. Все остальные факторы / критерии субъектности просто игнорируются и/или не упоминаются.
В качестве аргументов идёт апелляция к тысячелетней истории Поднебесной (линейный историзм), что имеет свои натяжки, и руководящей роли партии. Тут все не так однозначно, так как в условиях распада мир-системы изменения будут серьезными. В самом конце мягко упоминаются внутренние сложности и проблемы, обозначая спрос, что в переводе на русский – серьезные структурные проблемы. Много чего не сказано вообще, что часто декларируется во вне: рост экономики, этническое единство, военная мощь и т.д.
Ситуация примерно такая – в рамках десятиборья спортсмен даёт интервью, где рассказывает, что он уже практически будущий чемпион, так как по трем видам он скорее всего, но не гарантировано, будет первым. Про остальные семь видов он молчит, так как там изначально ничего не светит. Однако, даже в одном из трёх видов очень большие сомнения – 100% локализации наукоёмкой продукции, дескать даже у США меньше, даже звучит смешно, ранее разбирал примеры проблем с инженерией.
Получается благостная и далёкая от реальности картина, игнорирующая нарастающие проблемы и дефицит времени, основная парадигма – дайте нам 10-15 лет и в рамках ограниченной экономико-технологической конкуренции и открытых рынков мы станем однозначным номером один в мире. Времени для этого нет, плюс США активно готовится разрушать связанность и душить Китай. В любой момент проблемы могут перекинуться на Персидский залив, перерубая логистику и поставки.
И, да, США начали расставлять фигуры, готовясь к борьбе с Китаем, со стороны последнего пока адекватной подготовки не заметно, все больше инерция, а зря, точка выбора придётся на 2025-2026 гг., пока ждём…))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3392
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей