#геостратегия
К 2024 году Китай подошёл с громадным перечнем внутренних проблем, дисбалансов и ошибок, что делают его выживание очень непростым. За счёт централизованного управления ему пока удаётся избегать сильных кризисов и катастроф, перераспределяя проблемы отдельных отраслей, территорий групп населения на всех, но предел прочности всё ближе. Подобная стратегия оптимальна для преодоления кризиса, но противопоказана в условиях катастрофы, когда рушатся базовые законы и принципы.
Практически все продуктивные и конструктивные стратегии Поднебесной рассчитаны на естественный переход лидерства в рамках мир-системы в ближайшие 10-15 лет, но этого времени нет. Противостояние Запада и России, начавшееся в 2022 году, позволило Китаю занять позицию «третий радующийся», на время снизить напряжение, но это лишь отсрочка, а не решение проблем.
Договориться с США / Западом Китай не может, первые не готовы сдаться и не будут играть только в рамках экономики. Планы построения биполярного мира «США-Китай», о котором регулярно вспоминают, не достижимы, так как США готовы выделить Пекину не более 25%+1 контроля над миром, а Китай требует 50%+1, прекрасно понимая, что в ином случае его ждёт социально-экономическая катастрофа.
Ситуация настолько сложна, что без нехарактерной для Поднебесной прямой, вооруженной экспансии и захвата Индокитая, Индонезии, уничтожения экономик-конкурентов (Япония, Южная Корея) и выхода через Пакистан к Персидскому заливу, решить проблемы не удастся. К 2025-2026 гг. положение обострится и высока вероятность начала открытого противостояния Китая против США и/или окрестных стран.
Несмотря на создаваемую видимость, военная мощь и развитие Китая оставляют желать лучшего, существенно отставая от России и США. В гражданском секторе имеется оборудование и продукция на 0,5-2 поколения хуже самых современных разработок. В военной сфере опираться приходится на экспортные советские технологии 70-х и 80-х годов, так как ничего более в доступе нет, а самостоятельно китайцы создавать прорывные, предельные технологии оказываются неспособны:
- боевая авиация – экспортные варианты советских самолетов со сменой имени (МИГ-19 стал J-6 и др.), собственные модели на копиях советских и/или экспортных двигателях - самолет «пятого поколения» Chengdu J-20 на двигателях поколения 4-;
- бронетехника – модификация устаревшей советской (Т-72 стал ZTZ-98), с экспортными вариантами двигателей;
- первые два авианосца – старый советский проект, третий «собственный» - модернизация проекта 1143.7 «Ульяновск», но без атомной силовой установки. При этом, сама концепция авианосцев умирает из-за бесперспективности;
- ядерные силы – на основе советских технологий, собственного мирного атома толком нет;
- гиперзвук – под большим вопросом управляемость;
- космические двигатели – копии советских, но с меньшим КПД - купленные у Украины РД-120 (YF-100) или приобретаемые у России РД-170 (более поздние варианты не поставляются).
Шансы на успех невысоки, но заморозить ситуацию и отступить не получится. Вопреки официальной позиции, Китай является многонациональной страной, официально 7-10 основных народов считаются носителями разных диалектов одного языка, но в реальности это разные языки одной семьи, носители которых не понимают друг друга. Общее иероглифическое письмо помогает коммуникации.
Лишь 61% населения относится к «северокитайскому диалекту». Благодаря реформе образования, этим «диалектом» владеют многие, но в СССР практически все знали русский язык и это не спасло от распада. Большую опасность для Китая представляют элиты, для которых характерно сильное культурно-языковое, провинциальное самосознание, потенциальная готовность к сепаратизму при ослаблении центра. Фактически, проблемы Поднебесной тяжелее, чем у США и Европы в сумме, требуются очень серьезные и смелые решения в крайне сжатые сроки.
И, да, Китаю и России выгодно быть ситуационными союзниками примерно до 2030 года, после чего цели и планы сильно разойдутся, а страны перейдут в состояние нейтралитета или даже негативного нейтралитета…
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3297
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей