В прежние годы эта уникальная с точки зрения архитектуры и истории улица была известна сперва как Лаврентьевская (по фамилии домовладельца), затем - как Генеральная (по находившейся здесь Генеральной канцелярии Петра I). Через год после основания Электрозавода улица получила свое современное название. Это произошло в 1929 году. С тех пор вот уже на протяжении почти сотни лет на ней мило соседствуют дореволюционные деревянные постройки и многоэтажные заводские корпуса. Сегодня мы увидим все это своими глазами!
Улица начинается с инженерно-лабораторного корпуса Электрозавода. Это бывшее главное здание предприятия.
Свет в его окнах давно не горит. Здание пустует уже несколько лет, и дальнейшая его судьба находится под большим вопросом. Ходят слухи, что оно находится в аварийном состоянии, так как во время ремонта была нарушена целостность несущих стен. Долго время фасады здания были затянуты строительной сеткой, и оно как будто бы готовилось к сносу, но никаких попыток демонтажа предпринято не было.
В прежние годы по Электрозаводской ходили трамваи и троллейбусы. Сейчас проводов здесь стало меньше, место "рогатых" заняли электробусы. Возле инженерного корпуса расположены 2 зарядных станции для этого популярного в Москве транспорта.
Два дома-близнеца, появившиеся на улице в 1926 году, изначально были жилыми.
Сейчас их занимают всевозможные организации. Здесь же расположен офис ERSO - это современное название Электрозавода, которое он получил в 2020 году.
А на противоположной стороне улицы уже видны корпуса Электрозавода. Первый - исследовательско-испытательский, самый новый. Он был построен в 2010 году.
В нем также находится управляющая гостиничная компания Cosmos Development, которая заведует сетью отелей в Москве и Санкт-Петербурге (гостиницы "Космос", "Интурист Коломенское", "Прибалтийская" и др.)
Следующий корпус выполнен в аналогичном стиле, но по возрасту он значительно превосходит своего младшего брата.
Это здание появилось здесь еще в 60-х годах прошлого века, но за долгий период эксплуатации пришло в негодность. В российский период его отремонтировали и обшили панелями, геометрические формы остались прежними.
Одной из доминант улицы является бесподобный «Дворец на Яузе».
Он был построен в 1903 году по проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица, однокурсника Льва Кекушева, автора многих примечательных московских зданий (Центробанк, Морозовская больница, здание театра Ленком, Абрикосовский родильный приют). Изначально ДК именовался Введенским народным домом, он выполнял культурно-просветительские функции. Здесь для простых людей ставили спектакли, работала библиотека и чайная. В 1905 году, в преддверии Первой русской революции, в здании начали проходить митинги и собрания рабочих, был организован штаб боевых дружин и совет рабочих депутатов Лефортовского района.
После 1917 года народный дом был национализирован, но своей функции не утратил. Несколько раз на его сцене перед трудящимися выступал Ленин. В конце 40-х годов здание было перестроено в настоящий дворец в стиле сталинского ампира. С тех пор его облик остался неизменным.
Более 10 лет здесь работал Театр имени Моссовета, после него - Телевизионный театр. Во дворце снимали первые выпуски КВН и передачи "Голубой огонек", а также сцены фильма "Карнавальная ночь", который зрители увидели в 1956 году. В 80-е годы он стал называться Домом культуры Московского электролампового завода и носил это имя до 2009 года. Сейчас он известен как "Дворец на Яузе".
Проходя по площади Журавлева перед Дворцом в зимний период, нужно обязательно смотреть под ноги. Во первых, здесь очень скользкая плитка. Во вторых, можно значительно обогатить свой лексикон благодаря вкрапленным табличкам с умными изречениями.
Деревянный особняк купца Носова, директора суконной фабрики - работа архитектора Кекушева. Он был построен в 1903 году. Дом делился на мужскую и женскую половины. Сам купец с прислугой жил на первом этаже, а его младшая дочь Августа - на втором.
В советское время здесь располагалось НИИ шерсти, а с 1989 года особняк стал филиалом Российской государственной библиотеки для молодежи. В нем разместили нотно-музыкальный отдел.
Особое внимание заслуживает ажурная ограда особняка и ворота.
Рядом чудом сохранился деревянный пост дежурного по ж/д переезду.
В 2023 году здание было охвачено пожаром, который удалось вовремя потушить. Табличка "Проезд Николы Тесла" - самодельная, такого объекта на карте Москвы не существует.
Комплекс зданий, построенный в 1916 году для Товарищества русско-французских заводов резиновых и телеграфных производств, по сей день хранит в своих стенах славную историю московской промышленности. Он стал визитной карточкой одного из главных столичных заводов.
В 1928 году здесь был основан Трансформаторный отдел электрокомбината, который уже через 3 года после основания был награжден орденом Ленина за выполнение первой пятилетки в 2,5 года. В 1935 году завод был назван именем В.В.Куйбышева, под руководством которого осуществлялось строительство первых электростанций: Каширской, Шатурской, Волховской. До 1950 года это было единственное в СССР предприятие, выпускавшее трансформаторы.
В годы войны помимо основной продукции завод производил узлы и снаряды для "Катюш", противотанковые ежи и ремонтировал Т-34. Многие из работников ушли на фронт. В память о подвигах заводчан после войны у стен предприятия появились монументы: один из них посвящен работникам АТЭ-1, другой - работникам МЭЛЗ.
АТЭ-1 и МЭЛЗ появились в 1939 году в результате реорганизации Московского электрозавода и размещались в разных частях одного большого кирпичного здания, в плане напоминающего букву V. Завод АТЭ-1 занимался производством электрооборудования для автомобилей, МЭЛЗ - производством источников света, электронно-лучевых трубок, электронно-оптических приборов.
Сегодня Электрозавод продолжает работу по своему основному профилю, но приличная часть его помещений сдается в аренду. Здесь расквартировано более 200 крупных и мелких организаций, от фотостудий и барбершопов до школ танцев и спортивных залов.
Как и любое крупное предприятие, Электрозавод располагал всем необходимым для обеспечения беспрерывной производственной деятельности. Напротив главного корпуса находилось здание медсанчасти.
Сейчас помещения здесь арендуют торговые компании.
Рядом расположен жилой дом, в котором ранее было общежитие для работников завода.
Внутри он не менее интересен, чем снаружи.
О коммунальном прошлом напоминают длинные коридоры, по обе стороны которых находятся полноценные квартиры.
В 2015 году в доме проходили съемки программы "Битва экстрасенсов", так как жильцы жаловались, что здесь обитает нечистая сила, которая буквально выживает людей из просторных квартир. Через 2 года после съемок дом попал в программу реновации. Сносить его не планируют, но вот жильцов отселят точно.
Здание заводского училища, которое было построено на месте старообрядческой Введенской церкви, теперь занимает бизнес-центр "На Яузе".
А в бывшем корпусе кондитерской фабрики Моссельпрома сегодня можно вылечить зубы по немецкой технологии, обучиться игре на барабанах и снять номер в хостеле "Карамель" за умеренную цену.
Здесь же еще функционирует ВНИИ пищевой промышленности.
Административно-деловой центр "Преображенский" возник на месте радиозавода "Красный Октябрь", который выпускал радиолы "Заря" и радиоприемники "Москвич" и "Комсомолец".
На огороженной территории НИИ "Комплекс", образованного в 1990-х годах, со стороны Электрозаводской улицы можно увидеть лишь кирпичную 3-этажку, зияющую пустыми окнами.
Научная работа здесь не ведется уже много лет, но некая деятельность за забором наблюдается. Если пройти по 2-му Электрозаводскому переулку, то стоит обратить внимание на каменно-деревянное здание с резными наличниками, построенное в конце XIX века.
В советское время этот дом был жилым, затем перешел в хозяйство НИИ. Сейчас жизнью в нем совсем не пахнет.
Московский шелковый комбинат имени Щербакова прекрасно существовал до 90-х годов, пока его деятельность не перестала быть необходимой стране. В 2000-х корпуса, к тому времени сдававшиеся в аренду, были выкуплены компанией Horus Capital, занимающейся редевелопментом промышленных зон. Предприятие превратилось в огромный бизнес-центр с лаконичным названием "Лефорт".
Также в состав БЦ вошел один из бывших корпусов Электрозавода, значительно отличающийся по архитектуре от остальных строений фабрики.
Единственными представителем панельных жилых домов на Электрозаводской улице является 12-этажка распространенной в Москве серии П-30
Рядом с ней находится вполне себе функционирующая Московская фабрика ортопедической обуви.
Здесь даже имеется свой медицинский отдел, на учете в котором стоят жители столицы, нуждающиеся в специальной обуви и стельках. При фабрике работает магазин.
Один из корпусов предприятия - доходный дом Лебедева 1888 года постройки. Он находится в плачевном состоянии.
Бизнес-центр "Колибрис" занял бывшие корпуса завода чертежных принадлежностей "Готовальня".
От исторических фасадов здесь не осталось и следа.
Рядом находится типовое здание автоматической телефонной станции (АТС) 80-х годов постройки.
Сейчас оно переоборудовано под различные спортивные секции.
Основанный в 1933 году завод "Физэлектроприбор" министерства просвещения РСФСР выпускал детские электроконструкторы, стеклянные и пленочные диапозитивы, компасы, телевизоры с миниатюрными экранами 6х9, а также различные приборы для кабинетов физики и химии.
Теперь на его месте находится жилой комплекс с офисными блоками "Берег Яузы".
В бывшем здании бумаго-ткацкой мануфактуры купца Луки Беляева разместилось кафе вьетнамской кухни.
С ним соседствует пункт выдачи товаров Wildberries.
Если заглянуть во двор, то можно увидеть и главное здание усадьбы купца, перестроенное до неузнаваемости.
В советское время здесь располагался медицинский вытрезвитель №1. Затем здание долгое время было заброшенным, пока не объявился покупатель, который приобрел его вместе с земельным участком с 2-мя вековыми елями. В 2022 году его ремонт был завершен. Сегодня купеческий дом с отделкой shell&core (читайте - "под самоотделку") продается вновь.
Доходный дом Титовой 1895 года постройки на 24 квартиры был полностью отреставрирован в 2017 году.
Последние жильцы выехали отсюда в 2010 году. Вскоре после расселения в квартирах обосновались лица без определенного места жительства. Поговаривали также, что сюда наведывались сектанты. Многие думали, что дом обречен, однако он получил свое законное право на вторую жизнь.
Чего не скажешь об исторической ограде. Ее восстановлением заниматься явно не торопятся.
Кипит ремонт и в доме купца Бавыкина, который некогда тоже был жилым.
Последними на нашем пути встречаются жилой дом 1900 года постройки с двумя надстроенными в советское время этажами
и доходный дом братьев Редькиных, несколько этажей которого сегодня занимает следственный комитет.
На этом перекрестке Электрозаводская улица заканчивается, а значит и подходит к завершению наша прогулка.
Буду с нетерпением ждать ваших воспоминаний об улице в целом и о располагавшихся на ней предприятиях в частности!
Спасибо за внимание!
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.