Найти в Дзене
Пешком по Москве

Нашли вытрезвитель, открытый еще при Брежневе, и решили заглянуть. Внутри ждало вовсе не то, что показывали в советских в фильмах!

Доводилось ли вам бывать в вытрезвителе? Мы с ребятами, хоть и не страдаем маниакальной любовью к алкогольным напиткам, а белочку ловили лишь в парке (и то безуспешно), как-то раз все же умудрились попасть в одно из последних существовавших в РФ учреждений принудительного вытрезвления, находившихся под контролем МВД, которое было закрыто еще в 2011 году. Впечатлений масса, и большинство из них, мягко говоря, странные... Но давайте обо всем по порядку.

Для начала - немного истории.

Первый отечественный вытрезвитель появился в 1902 году в Туле. Его основной функцией было не допустить, чтобы рабочие оружейного завода, решившие расслабиться после тяжелого трудового дня, замерзли или покалечились на улице. Учреждение существовало за счет городского бюджета, людей сюда доставляли полицейские или медицинский персонал, патрулировавший улицы. В вытрезвителе человек мог пролежать несколько дней, его кормили и поили, при необходимости лечили. Если одежда постояльца никуда не годилась, то во время выписки его обеспечивали новой. Статистика показала, что после открытия вытрезвителя уличная смертность в городе значительно уменьшилась. Затем подобные учреждения появились во многих других городах Российской Империи, но внезапно грянул 1917 год, и все вытрезвители были упразднены.

В СССР первый вытрезвитель появился в 1931 году в Ленинграде на улице Марата. Им заведовал Наркомат здравоохранения. В 1940 году нарком Лаврентий Берия подписал приказ, согласно которому медицинские вытрезвители переходили под влияние органов внутренних дел. За годы существования Советского Союза вытрезвители были образованы в большинстве городов страны, а их адреса знали члены любой неблагополучной семьи.

Пребывание здесь было платным, а за неоднократный привод можно было не только лишиться работы, но и встать на учет в наркодиспансере. Тем не менее, попадание в вытрезвитель стало одной из излюбленных тем советских и российских анекдотов и сатирических рассказов (Зощенко, Шукшин), об этом сочиняли песни (Высоцкий "Милицейский протокол", Сектор Газа "Мент") и снимали фильмы, наиболее известным из которых стала картина "А поутру они проснулись".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В Москве было 18 вытрезвителей. Они находились в Серебряном и Столярном переулках, на Каланчевской, Нагатинской и Краснодарской улицах. Женское отделение располагалось на 2-м Вражском переулке в районе Плющихи в здании бывших Виноградовских бань. Остальные адреса восстановить не удалось.

Вражский 2-й переулок, 5
Вражский 2-й переулок, 5

Очередная смена политического режима в стране в 1991 году работе вытрезвителей не помешала, однако все чаще стали ходить разговоры о том, чтобы вывести учреждения из под контроля милиции и вернуть их Министерству здравоохранения. Прения велись не один десяток лет, пока не вышло распоряжение МВД о полной ликвидации вытрезвителей на территории РФ. В 2011 году все "приюты для опьяневших", как их называли еще при царе, были закрыты.

-3

Вытрезвитель, который любезно пустил нас в гости, не стал исключением. Он был открыт еще при Брежневе, но спустя долгие десятилетия существования вместе с другими ушел в небытие.

-4

Он находился в подвальном помещении и выглядел вовсе не так симпатично, как в фильмах, а больше напоминал изолятор временного содержания.

-5

Повсюду в коридорах были расклеены агитационные плакаты, как типографские, так и созданные местными умельцами.

-6

Они пропагандировали здоровый образ жизни и напоминали постояльцам вытрезвителя и его сотрудникам, что будет, если раз и навсегда не распрощаться с пагубными привычками.

-7

Каждая камера вытрезвителя (по другому эти помещения назвать трудно) была снабжена массивной дверью с запорным устройством и смотровым незапотевающим окошком, чтобы дежурный милиционер мог следить за порядком внутри даже за густой пеленой перегара.

-8

Внутри изолированного помещения было 4 лежака для комфортного размещения граждан в состоянии опьянения.

-9

-10

Большую часть посетителей доставляли сюда в состоянии нестояния, но попадались и буйные экземпляры. Для таковых существовали специальные столярные изделия, отдаленно напоминающие средневековые орудия для получения чистосердечных признаний. Одно из них вы можете видеть на фотографии.

-11

Руки и ноги несчастного подвыпившего гражданина надежно фиксировались, после чего с ним можно было делать что угодно - лечить, кормить, допрашивать или же просто вести задушевные беседы за жизнь удалую.

-12

Окна были зарешечены и зазамочены, чтобы отошедший от алкогольной эйфории клиент вытрезвителя, вспомнив посреди ночи, что он всего лишь собирался в магазин за молоком и случайно встретил соседа, не решил довести до конца свои похождения и покинуть богоугодное заведение нестандартным путем. Ведь только в такой обстановке люди начинают понимать, что их действительно ждут дома.

-13

Одежда и личные вещи посетителей изымались и помещались в специальную кладовую, откуда потом их можно было забрать.

-14

Нередко случалось так, что протрезвевший человек мог недосчитаться денег или других ценностей. Но ответственность за хищение никто не нес - попробуй докажи, что ты не обронил это на улице.

-15

В местной стенгазете были отражены все основные моменты работы вытрезвителя, от приема гражданина подшофе на улице до оказания ему необходимой медицинской помощи и предоставления спального места со всеми удобствами.

-16

Особенно умиляют подписи к некоторым фотографиям. Сразу видно, что сотрудники учреждения подходили к своему делу со всей душой!

-17

Обычно срок пребывания человека в вытрезвителе не превышал 24 часов. На выходе его ждал штраф в размере одного или нескольких МРОТ, а также общественное порицание и неприятный разговор с начальством на работе. Поэтому однажды побывавшие здесь начинали гораздо тщательнее обдумывать все последующие предложения «опрокинуть по рюмашке».

-18

В настоящее время гражданин, замеченный в общественном месте в состоянии изрядного алкогольного опьянения, доставляется в дежурную часть ОВД, где под пристальным вниманием сотрудников полиции удерживается до своего отрезвления . Как правило, это занимает несколько часов.

Процесс отрезвления в одном из московских отделов
Процесс отрезвления в одном из московских отделов

В случае, если подвыпившего человека, утратившего способность самостоятельно передвигаться, первыми замечают не полицейские, а прохожие, то они часто вызывают "Скорую помощь", особенно если дело происходит зимой. В этой ситуации медицинский персонал оказывает бедолаге первую помощь прямо в "карете", ставит ему чудодейственный укол и отпускает домой, если иных проблем у человека не наблюдается.

Плохо это или хорошо - ответить я затрудняюсь, но жизнь в стране показала, что даже в нынешнее время подъема и расцвета без вытрезвителей обходиться сложно. Поэтому медицинские учреждения, двери которых громко захлопнулись много лет назад, вновь начинают возобновлять свою работу. В 2022 году были открыты вытрезвители в Татарстане и Уфе, Челябинске, Саранске и Улан-Удэ, в 2023 году они появились в Брянске, Архангельске, Новосибирске и Омске, а в январе 2024 года открылся вытрезвитель в Туле, городе, с которого и началась история добровольно-принудительного отрезвления русского люда.

Спасибо за внимание!

Жду ваших комментариев!

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.