- Не делаю то, что надо... (

124 прочитали

- А кому НАДО? Видимо, если вы не делаете, то вам не надо?

- Ой, очень надо!

- Тогда, почему не делаете?

- Потому что слабовольная!

О чем этот диалог? Про какую реальность? Давайте попробуем разобраться.

Очень часто "надо"- это страх, а не воля

Если мы перепутали эти два явления, то мы не знаем ощущение именно волевого усилия и постоянно ждем, когда нас кто-то напугает получше, чтобы мы сделали то, что НАДО.

И жизнь может предоставить такие условия, столкнуть человека с последствиями его питания. Но тоже интересный вопрос - а все ли пугаются так сильно, чтобы задуматься над рационом и что-то изменить?

Если хорошо понимать свои мотивы, движущую силу своих действий,
то легче управлять собой, достигать СВОИХ целей.

Приведу пример ситуации, когда человеку "повезло" хорошо испугаться, и поэтому сила воли ему не нужна

У меня был разговор с читателем, чей опыт похудения вызывает большое уважение.

Леонид утверждал, что сила воли - это миф. Не нужна никакая сила воли для похудения.

Скопирую его рассказ о похудении:

"Просто в какой-то момент мне был поставлен диагноз "преддиабет" (на фоне ожирения II ст.) с перспективой перерасти в просто диабет, без "пред".
И тогда у меня откуда-то вдруг тааааакая "сила воли" взялась, что я в итоге сбросил 43 кг и до сих пор держу нормальный вес, жира в теле около 11% (если аппарат InBody не врет).
Где вот только эта "сила воли", была раньше. Я б тогда такой вес просто не набрал."

Что произошло?

Внимательные читатели уже знают ответ.

И мы обсудили дальше, почему после определенных слов врача у кого-то "в голове щелкает переключатель", что тянуть больше нельзя, а у кого-то "не щелкает".

Я пишу:

"У меня больше 20 лет практики и хорошо знаю, что не у всех, у кого ставят преддиабет, появляются силы что-то поправить. Далеко не у всех."

На что Леонид отвечает:

Да, это так. Но я думаю, что эти люди просто плохо представляют себе, что такое диабет.
А у нескольких моих знакомых и родственников он был, причем последствия там были... конкретизировать не буду, скажу лишь, очень нерадостные.
В общем, очень не хотел оказаться на их месте.

Ещё раз вынесу:

"эти люди просто плохо представляют себе, что такое диабет"

Вроде бы, Леонид описывает простую последовательность:

  • вот моё поведение - я хорошо понимаю (видел на близких людях) его последствия - последствия мне не нравятся - меняю поведение.

Вроде бы просто? А почему не у всех работает?

И ведь Леонид утверждает, что даже силы воли не надо! То есть объяснение про слабую волю вроде бы не помогает понять бездействие...

Фактически, в жизни нами движет

  • или страх (я НЕ хочу),
  • или воля (я хочу, моя воля - это то, что Я хочу).

Предполагаю, что сейчас многие читатели задумались над вариантами их жизненных ситуаций и сразу вспомнили ещё одно магическое слово "НАДО".

С этого слова я начала статью и это именно то слово, которое заставляет нас "топтаться на месте". Его движущая сила странно устроена! Вроде бы, мы много всего в жизни делаем только потому, что это делать НАДО. И, в то же время, очень много всего НАДО, но это не делается, откладывается.

Очень странное слово "надо"! Давайте попробуем немного разобраться.

НАДО

  • Я боюсь остаться без денег, поэтому иду на противную мне работу (мне надо идти на работу).
  • Я боюсь потерять расположение значимого для меня человека, поэтому делаю то, что он говорит (мне надо угождать сестре, чтобы она не обижалась).

Сравните с такими ситуациями:

  • Я хочу купить новый ноутбук и поэтому взяла подработку (не могу сказать, что очень надо, но я хочу).
  • Я хочу, чтобы у сестры было хорошее настроение, поэтому не оставляю грязные чашки на столе, мне убрать не сложно, а сестру это очень огорчает (можно и не обращать внимание на эмоции сестры, но я её люблю и её настроение для меня важно).

Из этих примеров кажется, что "надо" - расположено ближе к страху, чем к силе воли. Если страх убираем, то становится "не надо"?

Чтобы разобраться в различиях страха, воли и слова "надо" мне кажется удобным использовать ранний психоанализ, теорию З. Фрейда, которую он создал аж 100 лет назад!

Опишу кратко самые основные моменты.

Из чего состоит наша психика по теории З. Фрейда?

- А кому НАДО? Видимо, если вы не делаете, то вам не надо? - Ой, очень надо! - Тогда, почему не делаете? - Потому что слабовольная! О чем этот диалог? Про какую реальность?

Из 3-х составляющих:

  • ОНО - неуправляемая природа (наш организм, который часто что-то хочет - спать, есть, в туалет, отдохнуть, погулять-расслабиться, в весенний день посидеть на солнышке во дворе на лавочке, а не в душной комнате на работе и т.д.).
  • Сверх-Я - социальные запреты и правила, которые идут от взрослого и которые ребёнок должен воспринять. Внешнее давление, которое заставляет делать то, что НАДО (как правило, через страх наказания).
  • Я - находится между ОНО и Сверх-Я.
Структура личности по З. Фрейду, если "Я" зажато между "Сверх-Я" и "Оно"
Структура личности по З. Фрейду, если "Я" зажато между "Сверх-Я" и "Оно"

Увидели это волшебное слово "надо"? В схеме устройства психики по Фрейду "надо" фактически сливается со "Сверх-Я", является его главной давящей частью. Давящей через что? Через страх.

Если "Я" не созрело, то психика остается с:

  • организмом (ОНО) и
  • социальными требованиями и правилами (Сверх-Я) - это делать "НАДО"!

"Я" как бы зажато между

  • организмом, которого нужно постоянно заставлять что-то делать и который сопротивляется,
  • и "НАДО", требованиями общества (как изображено на картинке выше).

По Фрейду "Я" очень слабенькое, хиленькое, "слуга 2-х господ", думающее о том, как бы и организм удовлетворить, и на какое-то наказание не попасть. Трудная судьба у "Я" в концепции Фрейда! Поэтому ему нужны многие "хитрости", ведь его задача практически невыполнима. Тогда на помощь "Я" приходят психологические защиты (отрицания, вытеснения, проекции и многие другие).

Но если мы вспомним, на ком Фрейд разрабатывал свою теорию, то будет понятен источник такого отношения к "Я".

З. Фрейд работал с очень тяжелыми неврозами, когда структура "Я" действительно зажата между "Сверх-Я" и "Оно", действительно очень слабенькая и мало на что способная.

Конечно, в такой ситуации будет тяжелый невроз с расцветающей психосоматикой!

-----

Вернусь к примеру с диабетом, с которого начала. Почему кто-то в достаточной степени "пугается", чтобы пересмотреть свой рацион, а кто-то живет даже с серьезными нарушениями здоровья и ничего не меняет в питании?

Это работа защит.

"Я" человека отвергает информацию, которую ему говорит врач, отвергает информацию, поступающую из организма, и продолжает делать вид, что нет никаких проблем - это работа отрицания, вытеснения и других психических защит.

Почему "Я" человека так поступает? Почему пользуется такими грубыми и примитивными защитами?

Потому что ему дают нерешаемую, невыполнимую задачу!

Вспомним, что "Я" слабенькое! "Я" не умеет справляться с организмом. Не умеет справляться с реальностью (слабое развитие как Деятеля, если использовать терминологию курса "7 шагов к стройности").

И что тогда "Я" может? Только сбрасывать неприятную, пугающую информацию, защищаться от неё до тех пор, пока возможно. А возможно, обычно, достаточно долго. Всю жизнь можно отрицать реальность и как-то "оставаться на плаву".

-----

Дальнейшее развитие психоанализа получило название эго-психологии ("эго" - это другое название "Я" в психоанализе).

В эго-психологии ученые уделяли огромное внимание развитию "Я", отдавали ему ключевое значение. В их понимании, "Я" не должно быть хиленькими и ни на что не годным.

"Я" - ключевая структура психики, развитию которой должно уделяться основное внимание в воспитании ребенка, потому что именно сильное "Я" хорошо умеет согласовывать потребности организма, требования ситуации, свои цели и намерения, ресурсы и ограничения внешнего мира, желания других людей и т.д.

Другими словами, всё то, что нам привычно называть "разумность", "хорошее воспитание", "целостность и сила личности", "сила воли", является следствием сильного "Я".

Как развивается "Я"

Из описанного выше уже очевидно, что развитие идет сразу в 2-х направлениях:

1 - отделение себя от неуправляемой природы (желаний организма) и получение контроля над телесными проявлениями

(когда хочется писать - мы идем в туалет, а не сидим ради этих случаев в памперсах);

2 - отделение себя от социальных запретов через анализ предлагаемых норм и правил. Принятие в психику только того, что Я считаю нужным, что МНЕ нравится как разумное, эффективное, помогающее жить

(самый авторитетный человек в мире может мне говорить, что спортом нужно заниматься исключительно с 4-х до 5-ти утра, а в другое время - бесполезно, я даже могу попробовать, но если я не увижу в этом смысла, я не возьму это правило в свою жизнь).

С организмом:

  • Ты, конечно, сейчас очень хочешь спать, но Я хочу на море, и нам нужно успеть на самолет, просыпайся. Встаем!
  • Ты, конечно, устал слушать лекцию (читать учебник, учить конспект), но Я хочу быть грамотным специалистом и хорошо разобраться в этом вопросе, поэтому собери внимание! Читаем дальше!
  • Тебе, конечно, очень надоела эта работа, но Я хочу поскорее выплатить кредит, поэтому пока терпим эту работу.
  • Ты действительно хочешь эти лишние 300 ккал? Может быть и хочешь, но Я хочу спокойно себя чувствовать в летней одежде, а не прятаться стыдливо в кучу тряпок вместо красивенького платья. Мне жир очень надоел! Устала себя стесняться! Поэтому сегодня остановимся на 1500 ккал, бананы не едим.

С социальным запретом (правилом, нормой, убеждением, предписанием):

  • Вы, конечно, хорошо рассказываете про запрет еды после 18:00 (17:00, 14:00 и т.д.), но Я хочу разобраться в причинах создания именно такого правила.
  • МНЕ это подходит? МНЕ это помогает жить? Я это принимаю? Это эффективно для моей ситуации или не верно / устарело / ошибочно?

Наша голова забита управляющими убеждениями, которые регламентируют деятельность. Опираясь на них, мы принимаем решения, организуем жизнь. Подробно про управляющие убеждения рассказываю ЗДЕСЬ.

И когда мы с доверителями, или с жителями нашего сайта KgMinus.ru упираемся в какое-то убеждение при разборе возникшей проблемы, то размышляем:

  • мне это подходит? мне это помогает? я принимаю в свою жизнь такое правило? или откидываю? или оно мне не нужно и даже вредит?

Сейчас я написала очень абстрактно. Конкретные примеры обнаружения и переосмысления управляющих убеждений НА ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ.

Воля - это свойство сильного Я

При внимании к себе, своим мыслям и убеждениям

из структуры "Сверх-Я"
принимаются в "Я"
только те убеждения,
которые кажутся уместными, подходящими, помогающими хорошо жить.
Нет бессмыслицы и глупых запретов.

Получается такая картинка:

- А кому НАДО? Видимо, если вы не делаете, то вам не надо? - Ой, очень надо! - Тогда, почему не делаете? - Потому что слабовольная! О чем этот диалог? Про какую реальность?-3

Смотрите, как хорошо сказано "в распоряжении Я".

То есть "Я" - главная структура, основная.
Всё остальное в ЕГО распоряжении и служит ему.

Здесь особо хочется подчеркнуть, что для стройности

  • нам нужен рост "Я" (через внимание к себе, через понимание себя) - и тогда будет сильная воля,
  • а не увеличение внешних требований, которые опять "зажмут" Я между неуправляемой природой и запретами, спущенными кем-то сверху.

Напомню картинку для такого варианта:

Структура личности по З. Фрейду, если "Я" зажато между "Сверх-Я" и "Оно".
Структура личности по З. Фрейду, если "Я" зажато между "Сверх-Я" и "Оно".

Вот поэтому я и пишу, что похудение, настоящее, стабильное, здоровое, возможно ТОЛЬКО через РОСТ Я.

  • Если ограничения воспринимаются как ВНЕШНЕЕ давление,
  • а не МОЙ ВЫБОР,

то есть,

  • если источником ограничения является "Сверх-Я",
  • а не "Я",

то в долгосрочной перспективе ничего хорошего не получится.

В таких случаях диета (на которую как бы не хватает силы воли) -

  • это не просто бессмыслица, а усугубление ситуации,
  • т.к. она воспринимается опять как чужеродное явление, давление (НАДО!), а не собственная активность.

Разговоры про силу воли тут абсолютно бессмысленны, потому что КТО должен проявлять эту силу?

И ещё в слове "надо" есть коварство, про которое мы можем не задумываться.

"Надо" всегда хочется с себя сбросить. Поэтому в долгосрочной перспективе (на всю жизнь) трудно себе представить организацию сбалансированного питания через "надо" при нулевой активности "Я".

"Я" не останется "тихим и смирно слушающимся" при такой конструкции. "Я" начнет сбрасывать давление "надо" (а Я не боюсь! вы меня не испугаете!), из-за чего получаются большие проблемы во многих аспектах жизни.

И это ещё хороший вариант!

Потому что если всё же получится Я сломать, то психика упадет в депрессию, а это хуже, чем лишний вес и диабет.

Подробно про виды депрессий писала в статье:

Другими словами, трудно представить хорошие сценарии жизни, если "Я" не развивается и только "слушается", периодически ищя свободу в стихийном удовлетворении прихотей организма, потому что ничего другого в структуре психики и нет...

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.