Удивительно, как быстро проходит время. Оглянуться не успели и уже вторая годовщина СВО, а если посмотреть на события прошлого, то можно понять, что прошло 10 лет с момента ключевых событий в Киеве. Именно 22 февраля 2014 года Янукович дал слабину и поставил под удар целое государство.
На главной площади Киева вовсю бесновались приверженцы Евросоюза, а Юлию Тимошенко выпустили из тюрьмы. Это были первые шаги в пропасть, которая привела к масштабным боевым действиям.
Янукович не смог осилить оппозицию
Сейчас принято говорить об ошибках Януковича, но на тот момент никто не понимал, к чему приведут его решения. В целом можно сказать, что экс-президент Украины не смог противостоять оппозиции. Нечто похожее мы смогли наблюдать спустя годы в Белоруссии, но Лукашенко устоял, хотя и не без российской поддержки.
Почему именно 22 февраля принято считать точкой невозврата:
1. Янукович прогнулся под давлением оппозиции, выпустил чуму из темницы в лице Юлии Тимошенко. Тогда ликовал весь Евромайдан, и было понятно, что дальше будет только хуже.
2. Верховная рада Украины прекращает полномочия Виктора Януковича и назначает повторные выборы. При этом все юристы в голос кричали, что эти решения идут вразрез с главным законом страны.
3. Юго-восток Украины (не только Крым и Донбасс, но и Харьковская, Запорожская области) не поддерживает решения Рады и выступает против украинизации.
Самое интересное, что в этот момент все еще можно было разрешить ситуацию мирным путем. Буквально за день до катастрофы сразу несколько стран, в том числе Германия, Франция, Польша и Россия вместе с Януковичем подписывают документ об урегулировании конфликта.
Правда, тогда было понятно, что оппозиция почуяла вкус крови, представители Запада понимали, что они могут дожать трусливую власть в лице «Партии регионов». Несмотря на тот факт, что документ был подписан и согласован, Виктора Януковича решили кинуть. И не просто лишить власти, а уничтожить физически.
К слову, на момент подписания соглашения с российской стороны выступал Владимир Лукин, который указал, что в документе нет гарантий для действующей власти. Конечно, он не ошибся, так как уже на следующий день Януковича экстренно вывозят из страны. Это была целая спецоперация под патронатом российских спецслужб.
Виктора Януковича ждали на Донбассе, где он мог возглавить законное сопротивление. И опять ошибка – действующий президент Украины бежит на территорию России. По сути, Верховной раде полностью развязывают руки: президент самоликвидировался и выборы назначают на 25 мая.
Почему Янукович совершил столько ошибок?
Наверное, в этом вопросе не нужно искать слишком сложные ответы. Экс-президент боялся за свою жизнь и жизни своих близких. Его изначально недолюбливали в Киеве, так как он был выходцем с Донбасса. В народе постоянно ходили слухи: «Донецкие захватили власть на Украине».
И это вполне нормальная практика для бывшей советской республики. После развала СССР власть на Украине регулярно переходила из рук в руки. Сначала был Леонид Кучма, который сумел объединить Запад и Восток, потом к власти приходят «донецкие» в лице Януковича, а уже его сменяет Ющенко с прозападной позицией.
События на Евромайдане в полной мере подпадают под понятие «государственный переворот». Но Янукович мог бы противостоять западной коалиции. Его ошибки были связаны с глупыми решениями:
1. Первая попытка снести палатки и разогнать митинг на площади Киева не увенчалась успехом. Аналитики говорят, что нужно было действовать жестче, но Януковичу не хватило политической воли.
2. Подписание соглашения без гарантий действующей власти – это фактически смертный приговор. Только на утро следующего дня Янукович понял, что ему пора бежать из страны.
3. Сам побег в Россию являлся ошибкой, так как президента ждали и могли принять не только на Донбассе, но и в Крыму. Однако он почему-то решает, что самоустранение является лучшим решением.
Экс-президент Украины вполне мог запросить помощь в России, но не стал этого делать. Опять же никто не знает, что ему обещали в Москве и почему он так стремился покинуть Украину. Более того, после отъезда ходили слухи, что Янукович должен вернуться в Донецк, где возглавит сопротивление.
И это было бы прекрасное решение: законный президент на территории своей страны собирает ополчение. Почему не использовали такой ход? У него было несколько шансов исправить ситуацию.
Где сейчас проживает Янукович?
Точной информации о местонахождении экс-президента вы не найдете. Все же он остается персоной, которую следует охранять, хотя толку от него мало. Скорее всего Виктор Янукович проживает в Подмосковье, где еще в 2014 году ему выделили загородный дом. Также у него есть дача в Сочи, куда он регулярно выезжает на отдых.
Стоит ли жалеть этого «сбитого летчика» за то, что он оказался трусом? Пусть каждый решает сам, но факт остается фактом: 22 февраля 2014 года была запущена катастрофическая череда событий.