Найти тему
Сайт психологов b17.ru

EMDR и ассертивность (право на достоинство)

Ассертивное общение включает в себя два важнейших и пересекающихся навыка: невербальный и вербальный.

Невербальные навыки (включая язык тела) - хороший способ продемонстрировать свою ассертивность, особенно когда говорить "словами через рот" почему-либо затруднительно или вообще невозможно.

Конкретно рекомендуется следующая невербалика:
- При разговоре стоя держаться прямо, с высоко поднятой головой.
- При разговоре сидя располагаться таким образом, чтобы демонстрировать свое внимание к говорящему.
- Постарайтесь сделать свои движения минимальными и целенаправленными.
- Создайте и поддерживайте свое личное пространство.
- Ведите разговор целеустремленно, показывая, что вы знаете, куда идете и как туда добраться.
- Жесты рук следует выбирать, контролировать и следить за тем, чтобы они были не хаотичными и суетливыми, а служили подкреплению того, что вы говорите.

Языка тела, как правило, недостаточно самого по себе. Ассертивность должна присутствовать и в том, что вы хотите сказать.

Рекомендации по вербалике:
- Будьте прямолинейны, но не грубите. Говорите, что вы имеете в виду как можно яснее.
- Будьте понятны. Говорите простое "нет", когда вам не нравится нечто предложенное, вместо того, чтобы отказывать с многосложной деликатностью, расшаркиваниями и многоэтажными обоснованиями.
- Спокойная настойчивость может быть действенной. При необходимости повторите суть своей позиции неконфронтационным способом столько раз, сколько потребуется.
- Используйте “Я” - послания. Вместо того, чтобы проявлять агрессию, говорите: “Я чувствую”, “Я думаю” и т.д.
- Будьте благодарны, оценивайте ситуацию и извиняйтесь, когда это уместно. Быть ассертивным не означает быть всегда правым.

Однако для того, чтобы проявлять ассертивность и телесно и вербально, необходима ещё одна "малость" - уверенность в том, что вы имеете на это право. Имеете право стоять с высоко поднятой головой, а не с опущенной "гривой", сидеть и спокойно внимать собеседнику, а не кукожиться на краешке стула, говорить "нет" прямо глядя в глаза, а не рыская взглядом по пространству. И если с этой уверенностью проблемы, это означает, что вы её где-то утратили, а возможно даже не обрели. И здесь уместен классический вопрос психотерапии EMDR - "где вы этому научились?"

Как я писал уже ранее, одним из источников неассертивности и плизерства, как её разновидности, является травматический опыт, часто - из детско-родительских отношений, но нередко и из событий современности, связанных с неудачами, потерями, унижением, страхом смерти. Соответственно при работе с неассертивностью в EMDR мы первым делом выясняем источники, так называемые "кормящие события", которые привели к формированию такого рода поведенческих паттернов.

- Мне трудно сказать "нет". - Где вы этому научились? - Мне трудно отказать. - Где вы этому научились? - Мне трудно смотреть в глаза собеседнику... Мне трудно указать кому-либо на неправильность его действий... Защитить себя... Настоять на своём... Отстоять свою правоту... Просто высказать своё мнение... Чётко обозначить границы... Попросить об услуге... Не угождать всё время... Не быть удобным... Не ждать одобрения... - Где вы этому научились?

После нахождения "кормящего события" или событий, с ними ведётся работа по стандартному протоколу EMDR, но с акцентом на то, что я обозначил выше как право - на защиту, мнение, границы, отказ и пр. Потому что кроме десенсибилизации травматического эпизода важно, чтобы человек присвоил новый, конструктивный и более адаптивный взгляд на себя. Этому способствует и переработка т.н. триггеров повседневности - событий дня сегодняшнего, в которых наше право на достоинство ставится кем-то под сомнение. И мы возвращаем себе себя и свою жизнь.

Автор: Кармадонов Олег Анатольевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru