Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.14): ЦЕРКОВЬ, ЧЛЕНОМ КОТОРОЙ БЫЛА ИЕЗАВЕЛЬ

(Откровение 2:18-29)

На наших занятиях мы побывали в трех важных городах Малой Азии: в Эфесе, Смирне и Пергаме. Теперь мы оставим побережье, повернем на юго-восток и отправимся в Фиатиру. Это был довольно богатый город, но в дни ранней церкви большинство рассматривало его лишь как место остановки и отдыха на пути из Пергама в Сардис. По мнению историков, он был “самым неизвестным, самым незначительным и самым непримечательным” из всех тех городов, в которых находились семь асийских церквей.

Когда мы с женой путешествовали по Турции, даже наш гид считал Фиатиру захолустьем. Однажды вечером в Измире во время собрания, на котором мы обсуждали поездку в Пергам на следующий день, нам сказали: “Гид говорит, что не стоит ехать в Фиатиру. Там почти нечего смотреть, а если мы туда поедем, то вернемся только поздно ночью”. Я возмутился: “Не знаю, как остальные, но я приехал, чтобы увидеть места, где были все семь церквей!”

Другие поддержали меня, и назавтра, на обратном пути в Измир после посещения Пергама, приунывший гид сделал большой крюк, чтобы заехать в Фиатиру. Когда мы туда приехали, было уже темно, и наш провожатый оказался прав: смотреть было почти нечего - лишь несколько слабо освещенных древних камней напоминало о прошлом. Прав он был и тогда, когда говорил о нашем позднем возвращении в Измир; на следующий день мы чувствовали себя разбитыми. И все же я был рад, что мы поехали туда. Мое сердце колотилось, когда я стоял среди мрачных развалин и слушал брата, который читал:

“И ангелу фиатирской церкви напиши: так говорит Сын Божий, у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану: знаю твои дела, и любовь, и служение, и веру, и терпение твое...” (Отк. 2:18, 19).

Тот брат читал письмо в Фиатиру дольше, чем другие письма. Эфесской церкви посвящено только семь стихов, смирнской - четыре, пергамской - шесть, а фиатирской - целых двенадцать. Это самое большое и самое поучительное из всех писем. Может быть, Фиатира и не представляла интереса ни для историков в первом веке, ни для нашего гида в двадцатом, но для Иисуса она была важна! Иисусу интересны не только такие города, как Москва, Берлин, Нью-Йорк или Париж. Он не менее заинтересован в Баямо на Кубе, Порт-Харкорте в Нигерии и Хайдерабаде в Индии.

Ранние писатели немного рассказали о Фиатире, но то, что они поведали нам, говорит о многом. Хоть Фиатира и не была крупным городом, она была центром торговли и ремесел. В книге Деяний мы читаем об “одной женщине из города Фиатир, именем Лидия, торговавшей багряницею” (16:14). Город славился производством шерсти и дорогой пурпурной краской, которую по каплям добывали из какой-то редкой разновидности моллюска.

Но особенно Фиатиру знали по ее торговым гильдиям. Эти гильдии были, вероятно, более многочисленны и лучше организованы, чем в любом другом городе древнего мира. Они объединяли кожевников, ткачей шерстяной и льняной мануфактуры, изготовителей металлических изделий, гончаров, красильщиков, портных, пекарей и всех других профессий. Эти гильдии имели власть: не член гильдии не мог найти себе работу. К примеру, тот, кто не входил в объединение пекарей, не мог работать пекарем.

Проблемой в этом для христиан было то, что каждая гильдия имела своего собственного божка-покровителя и сопряженные с этим праздники и дни, которые отмечались в том числе и сексуальными разгулами. На собраниях членов объединения обычно ели идоложертвенное и иногда устраивали аморальные действа. Ко II веку многие христианские руководители начали учить, что христианам нельзя входить в эти гильдии, но тогда, когда было написано Откровение, христиане все еще не были уверены, как им следует поступать. Чтобы правильно оценить их трудное положение, представьте себе, что вы не могли бы устроиться на работу, пока бы не стали мусульманином, буддистом или приверженцем индуизма. Как бы вы поступили в таком случае: пошли бы на компромисс со своей верой и накормили семью или допустили бы, чтобы она голодала?

Держите в памяти этот вопрос, пока мы будем изучать это самое длинное из всех писем.

ОБРАЩЕНИЕ

Письмо начинается с обращения:

“И ангелу фиатирской церкви напиши...” (Отк. 2:18).

Мы не знаем, когда образовалась церковь в Фиатире. Может быть, Лидия и ее домашние по возвращении домой поделились с другими своей верой, а может, начало ее существования связано с пребыванием Павла в Эфесе (Деян. 19:10).

ОПИСАНИЕ ИИСУСА

Далее Иисус использует некоторые слова из первой главы, подтверждающие Его авторство, с очень важным дополнением:

“...Так говорит Сын Божий, у Которого очи - как пламень огненный, и ноги подобны халколивану” (Отк. 2:18).

Это дополнение - “Сын Божий”. Если у нас и были сомнения относительно того, что “Подобный Сыну Человеческому” в главе 1 - это Иисус, то теперь сомнения рассеиваются.

Иисус напоминает общине о трех важных истинах относительно Себя: (1) Он непогрешим: Он “Сын Божий”; (2) Он всеведущ: Его глаза “как пламень огненный”. Следующий стих начинается со слова “знаю”. В стихе 23 Иисус подчеркивает: “Я - Тот, Кто проникает в умы и сердца людей” (Современный Перевод). (3) Он справедлив: Его “ноги подобны халколивану”. В первой главе было написано “...подобны халколивану, как раскаленные в печи” (1:15). Это указание на то, что Иисус неминуемо покарает нечестивых. Дальше в письме мы еще прочтем, что Иисус собирается повергнуть неверных “в великую скорбь” (2:22). И затем Он снова предупреждает, что “поразит смертью” нераскаявшихся (2:23).

ПОХВАЛА

Прежде чем объяснить, зачем нужны эти Его устрашающие атрибуты, Иисус перечисляет положительные качества, которые Он увидел в общине:

“Знаю твои дела: и любовь, и служение, и веру, и терпение [долготерпение; Современный Перевод] твое, и то, что последние дела твои больше первых” (ст. 19).

В Фиатире Иисус нашел больше похвального, чем в какой-либо другой общине.

Церковь производила впечатление

Это была работающая церковь. Иисус сказал: “Знаю твои дела”. Эта община совсем не походила на ту, которая как-то послала следующий отчет в церковный вестник: “В прошлом году никого не крестили, никого не вернули в братство, и никто не стал членом нашей общины. Молитесь, чтобы мы сохранили верность до конца”. Фиатирская церковь не стояла на месте, она была живой и деятельной.

Это была любящая церковь. Иисус сказал: “Знаю твою... любовь”. Мы должны быть “братолюбивы друг ко другу с нежностью” (Рим. 12:10). Наверное, неспроста из семи общин, которым были адресованы письма, только эта удостоилась похвалы за свою любовь.

Это была помогающая церковь. Иисус сказал: “Знаю твое... служение”. Любовь этой общины была практической: братья и сестры находили способы, как помочь другим.

Это была верная церковь. Иисус сказал: “Знаю твою... веру”. Они не полагались на свою силу, а научились полагаться на Господа.

Это была стойкая церковь. Иисус сказал: “Знаю твое... терпение”. Наверное, было очень трудно жить среди не знавших Бога людей, но христиане не оставили свою веру.

Церковь развивалась

Самым примечательным в похвале Иисуса было Его замечание о том, что церковь умножала добрые дела. Он сказал: “Знаю… то, что последние дела твои больше первых”! Обычно со временем энтузиазм гаснет, и дел совершается все меньше, но церковь в Фиатире с каждым днем делала для Господа все больше. В этом община резко отличалась от некоторых других - особенно той, что была в Сардисе (3:1). Как сказал Джеймс Толл, “церковь может обезопасить себя лишь тем, что будет двигаться вперед”.

ОСУЖДЕНИЕ

Как и во всех общинах, в фиатирской церкви были не только достоинства, но и недостатки. Иисус отметил ее добродетели, а теперь осуждает ее пороки:

“Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное” (Отк. 2:20).
-2

Осуждение “пророчицы”

Как явствует из текста, среди фиатирских христиан была лжеучительница. Маловероятно, чтобы ее имя было и вправду Иезавель: ее родители не назвали бы ее так по той самой причине, по какой мы не называем так своих дочерей сегодня. Иисус, вероятно, назвал ее Иезавелью потому, что она шла по стопам бесславной ветхозаветной Иезавели.

Иезавель была язычницей, царской дочерью, которая вышла замуж за царя Израиля Ахава и ввела его в идолопоклонство. Она убедила его построить в Самарии храм Ваала и взяла на содержание четыреста пророков Ашеры. Ашера (в Синодальной Библии неправильно переведенная как дубрава, или священная роща) была двойником Ваала, только женского пола. Когда я думаю об Иезавели, мне представляется красивая, привлекательная соблазнительница, к тому же изощренная, беспринципная и совершенно безнравственная.

Иезавель из Фиатиры, похоже, обладала теми же качествами. Ясно, что это была честолюбивая, обладающая даром убеждения женщина, претендовавшая на роль пророчицы. В самом начале существования церкви одним из чудесных даров было пророчество (1 Кор. 12:10). Дар этот давался женщинам наравне с мужчинами (Деян. 2:17; 1 Кор. 11:5). Женщины не могли использовать его на общих собраниях церкви (1 Кор. 14:34), а только лишь в определенных условиях (1 Кор. 11:5). Однако Иисус не сказал, что эта женщина действительно имела дар пророчества; она сама называла себя пророчицей.

Как и гностикам, этой псевдопророчице казалось, что она проникает “в глубины”, доступные ей одной. Иисус заклеймил ее учение, назвав его “глубинами сатанинскими” (2:24). Вполне возможно, что она заявляла, будто обладает мистическим откровением о связи христиан с миром. Нетрудно представить себе суть ее учения: “Бог сказал мне, что вам нужно войти в гильдии, чтобы вы могли прокормить свои семьи. Более того, Он сказал, что хочет, чтобы вы преуспели в работе - так вы можете дать больше Его верной пророчице!”

Вероятно, она распространяла свою ересь и в домашней обстановке. Вполне возможно, она была состоятельной и влиятельной женщиной, которая приглашала перспективных последователей в свои хоромы. Может быть, она ходила из дома в дом в поисках новых сторонников. Какими бы ни были ее приемы, распространяемое ею учение привело к тому, что христиане стали “любодействовать и есть идоложертвенное” (ст. 20). Если учесть, что учение валаамитов и николаитов вело к тому же (2:14, 15), вполне вероятно, что это была все та же сатанинская продукция, только с иным ярлыком.

Иезавель пользовалась успехом - ведь она говорила то, что многие хотели услышать. Всегда было так, как сказал Павел: некоторые “здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням” (2 Тим. 4:3, 4).

Идущие на компромисс

Иисуса огорчали не только Иезавель и ее сторонники. Особенно тяжело Ему было видеть, как церковь позволяла ей вводить в заблуждение и соблазнять народ: “Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею”. Павел наказывал: “И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте” (Еф. 5:11). Он наставлял христиан “не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником...” (1 Кор. 5:11).

Почему же фиатирская церковь продолжала общаться с Иезавелью и ее учениками? Было высказано предположение, что Иезавель была женой одного из руководителей церкви. В некоторых древних рукописях в стихе 20 значится “твоей жене Иезавели”, что по-гречески обычно означало именно “твоей жене”, а не просто “женщине”. (В лучших рукописях слова “твоей” нет). Иезавель могла быть женой проповедника или одного из старейшин. Во всяком случае, она была влиятельной женщиной и могла причинить неприятности тем, кто выступил бы против нее.

Возможно и то, что эта община, подобно коринфской, могла возгордиться своим неосуждающим духом (1 Кор. 5:1, 2). Мы уже говорили, что это была единственная община, которая удостоилась похвалы за свою любовь. Возможно, в некоторых членах любовь превратилась слащавую сентиментальность, которая молчаливо прощала грех в своей среде из-за боязни вызвать беспорядки. Но какими бы ни были причины их терпимого отношения к греху, для Иисуса это было неприемлемо. Он хотел, чтобы христиане Фиатиры знали, что разобраться с Иезавелью было самым неотложным делом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И УГРОЗА

Что ожидает неверных

“Я дал ей время покаяться, но она не покаялась. Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим” (Отк. 2:21-23).

Далее в письме идут почти шокирующие слова. Иисус говорит: “Я дал ей время покаяться”. Если вам нужно доказательство Божьего долготерпения, то вот оно. Иисус дал этой беззаконнице возможность покаяться и изменить свои пути! (См. 2 Пет. 3:9). К сожалению, когда Господь дает людям время покаяться, некоторые истолковывают это как доказательство безразличия Бога к их греху. Хотя Иезавель и получила возможность измениться, она, как сказал Иисус, не покаялась. В Современном Переводе сказано еще резче: “Но она не желает раскаиваться в своем духовном любодеянии”.

Церковь терпела ее самонадеянность, но Иисус этого не потерпит. Он пообещал: “Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих”. В этом предупреждении Иисус использует игру слов: Иезавель завлекла христиан на внебрачное ложе; Иисус повергнет ее вместе с последователями на ложе мучений. Однако обратите внимание на фразу “если не покаются”. Наш милостивый Господь всегда добавляет это условие.

Иисус продолжает: “И детей ее поражу смертью”. Речь идет о духовных “детях” Иезавели - тех, кто восторженно принял ее учение. По-древнееврейски фраза “поражу смертью” представляет собой образное выражение, говорящее о неминуемой и ужасной смерти!

Суровое наказание Иисусом нераскаявшихся, кроме всего прочего, имело своей целью послужить наглядным уроком для Его народа: “и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности”. Великий Сердцевед знал, кто покаялся, а кто нет. Поэтому каждый получит по своим заслугам: “и воздам каждому из вас по делам вашим”.

Что делать верным

В стихе 24 тон письма неожиданно меняется и из жесткого становится мягким. Сказав о будущем наказании нераскаявшихся, Иисус тут же добавляет:

“Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду” (Отк. 2:24, 25).

Если стих 20 показывает, что Иисус обвиняет некоторых в том, что община не прекратила общение с Иезавелью и ее сторонниками, то стих 24 оставляет впечатление, что с других Он такую ответственность снимает. Основными кандидатами в первую группу, скорее всего, являются руководители церкви, которые, очевидно, не предприняли никаких шагов по наведению церковного порядка. В эфесской церкви в течение многих лет были старейшины (Деян. 20:17, 28); в Фиатире, вероятно, тоже они были (Деян. 14:23). На старейшинах лежит ответственность “внимать... всему стаду” (Деян. 20:28). Павел предупреждал группу старейшин: “Из вас самих восстанут люди [и не только мужчины, скажем мы], которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою” (Деян. 20:30). “Посему бодрствуйте”, - настаивал он (Деян. 20:31). Кто бы ни был в руководстве в Фиатире, эти мужчины не справились со своими обязанностями.

Кто же тогда должен составлять вторую группу - кого Иисус не обвиняет? Я полагаю, это были отдельные верные братья, которые осознавали угрозу, исходившую от команды Иезавели, но не могли ничего поделать. Таким людям Иисус сказал: “Не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду” (ст. 24, 25). Упомянутое “бремя” может относиться к обязанностям. В контексте слова Иисуса можно понять так: “Я не наложу бремя решения этого вопроса на ваши плечи; вы сделали все, что смогли. Ваша обязанность теперь - твердо держаться благословений, которые Я дал вам, и оставаться верными”.

Несколько лет назад я получил письмо от одного моего друга из другого города. Он был расстроен по поводу одного из братьев общины, которого, как он считал, следовало обличить за образ жизни и даже, возможно, прекратить с ним общение. Он несколько раз говорил со старейшинами, но они ничего так и не сделали. Мой друг хотел знать, что ему делать. Может, уйти из этой общины и пойти в другую? По воле Божьей, в предыдущее воскресенье я читал проповедь на основе письма в фиатирскую церковь, и ее содержание было еще свежо в моей памяти.

Друг написал, что он обращался не только к старейшинам, но и к самому нарушителю, чтобы указать ему на “ложные пути” и “спасти душу от смерти” (Иак. 5:20). Поэтому в своем ответе я написал, что он, несомненно, сделал все возможное и тем снимает с себя ответственность за сложившуюся ситуацию (Иез. 3:19). Я подчеркнул, что если старейшины не справились со своими обязанностями, то не он, а они будут давать отчет (Евр. 13:17).

Затем я обратил внимание моего друга на поучительные слова, которые Иисус говорит “некоторым верным” в Фиатире. Христос не стал советовать им уйти из общины, а наставлял их: “Вам же... которые не держат сего учения... сказываю, что не наложу на вас иного бремени; только то, что имеете, держите, пока приду” (ст. 24, 25). Я сказал своему другу: “Ты взваливаешь на себя чужое бремя, а Господь не хочет, чтобы ты нес его. Сбрось это бремя и сосредоточься на своих обязанностях. Держись этого, пока Он не придет!”

-3

ОБЕЩАНИЕ

Своему другу я дал нелегкий совет, и я уверен, что задача, поставленная Иисусом перед христианами из Фиатиры, тоже была не из легких. Тяжело, когда вокруг тебя безбожный мир, неверные братья и безответственные руководители. Поэтому Иисус дает особые обещания, чтобы ободрить тех, кто оказывается в подобной ситуации:

“Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю” (ст. 26-28).

Вначале Иисус обещает власть. Слова “пасти их жезлом железным” относят нас к Псалму 2, мессианскому псалму, который говорит о власти Иисуса. Иисус обещает, что соблюдающие Его дела (то есть повинующиеся Ему) будут править вместе с Ним и вместе с Ним разделят победу над злом. Это была головокружительная перспектива для скромной церкви в ничем не примечательном городке.

После этого Иисус подает надежду. “Утренняя звезда” - это яркая “звезда”, которая появляется на небосклоне перед восходом солнца. В последней главе Откровения Иисус говорит, что Он есть “звезда светлая и утренняя” (22:16), поэтому, вероятно, Он говорит о Своих особых взаимоотношениях с верными. Иисус хотел дать христианам Фиатиры нечто такое, чего они могли бы с нетерпением ожидать. Как появление утренней звезды возвещает приход нового дня, так и ночь отчаяния скоро закончится, и на горизонте их жизни забрезжит исполненный надежд новый день.

НАСТАВЛЕНИЕ

И в это Свое письмо Иисус включает наставление:

“Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам” (Отк. 2:29).

Заметьте, что это наставление впервые завершает письмо. Таким будет построение оставшихся трех писем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этом древнем письме много истин, которые, как пишет Чарльз Суиндолл, “через века протягивают к нам свои усердные руки”. Давайте остановимся на четырех из них.

(1) Мы по-прежнему противопоставляем себя миру; мы не можем идти на компромисс. Каждое новое поколение христиан должно выполнить задачу, которая стояла перед фиатирской церковью: быть “в мире” (Ин. 17:11), но быть не “от мира” (Ин. 17:16).

(2) У нас по-прежнему есть влиятельные люди, которые могут сделать заблуждение привлекательным. Дети Иезавели и в наши дни все так же живут и здравствуют. Помните, что привлекательные, обаятельные, талантливые люди вовсе не обязательно непогрешимы в интеллектуальном и моральном плане. Все нужно испытывать ясным учением Слова (1 Ин. 4:1).

(3) Господь по-прежнему помогает нам справиться с нашими трудностями; не надо отчаиваться. Каждое обещание в семи письмах говорит о Побеждающем. “В этом письме Иисус добавляет пояснительную фразу”: “Кто... соблюдает дела Мои до конца” (ст. 26). Чтобы стать победителем, вы должны отдать себя Иисусу и положиться на Его волю, каковы бы ни были последствия. Если вы полностью вверите Ему себя, Иисус поможет вам преодолеть любую проблему в жизни.

(4) Мы по-прежнему можем ошибаться; мы не должны упорствовать. Чувствуете ли вы себя виновным в том, что учили идти на компромисс с миром и сами следовали этому учению? Этот урок может быть частью Господнего плана подтолкнуть вас к покаянию. Примите его всем сердцем и не пренебрегайте возможностью, которую вам дает милостивый Господь. Измените свою жизнь прямо сегодня, чтобы в конце Господь не проклял, а благословил вас!

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи