Вы когда-нибудь стояли в аэропорту и искали на табло рейс, среди десятков строчек? Рейс в аэропорту всегда обозначен номером и названием компании. Это немного облегчает поиск.
Давайте представим теперь, что вы хотите перебраться из актуальной точки “А” и того качества жизни, которое есть у вас, в точку “Б”, где для вас уже есть другое качество жизни, но вас там еще нет.
Вы читаете первую статью из серии “Как рождается имя”.
Статья составлена на основе личного опыта и синхронно с фильмом “Сила мечты”. Фильм биографический про Джессику Уотсон — австралийку, совершившую кругосветное парусное путешествие в 16 лет. Думаю, фильм можно смело забирать в разборы на тему личных испытаний, когда вы решаете реализовать свою мечту. И точно посмотреть.
Точка "А" - лодка должна отплыть
Наверняка, у вас есть какая-то мечта. Или цель. Или желание обеспечить себе другое качество жизни и комфорт.
В какой-то момент времени очень важно, чтобы ваша лодка все-таки отбыла в свое плавание от старого берега. Иначе не не бывает, иначе не начнется новый путь.
Лодка должна отбыть из порта. Сидеть и смотреть на нее (на свою мечту и на лодку), думать, что само все поплывет...наверное, но вряд ли. Первые дни плавания и недели, и даже месяцы вам будет некомфортно. Потому что все будет новым. Я переезжала 5 раз, прежде чем оказалась у своего моря, где мне стало всего достаточно. И каждый раз это все вроде и не с нуля, и каждый раз все же, как новый старт.
Карта маршрута
Очень важно, чтобы до старта у вас была карта маршрута. Лодка не может плыть просто так, потому что тогда волны “приведут” вас туда, куда вам не надо.
Сторонники "бытиявпотоке" сейчас могут поспорить. Только, быть в потоке, если по-Чиксентмихайи (а это открытие принадлежит ему) - включает смысл "заниматься любимым делом", а не бродить по новым городам и местам без дела.
Все 17 путешествий в гугл-карте я заранее вбивала места и локации, где хочу быть. Иначе не случилось бы всех эмоций, которые согревают дома вечером вне зависимости от того как прошел день.
Ситуации "ничегошности"
У мечты большая сила вести нас вперед, но все мы люди и наших сил иногда может не хватать в самых сложных участках пути. Вам нужны свои ситуации “успеха”. Без дневника достижений здесь никак.
День 1 - что получилось. День второй - что получилось. Особенно в ситуации “ничегошности” - так Джессика называла штиль, когда днями не менялось ничего. И на пути развития узнаваемости своего имени у вас будут такие дни, когда не меняется ни-че-го. А вы так долго готовили пост, статью или новый видео-клип для блога.
Дип-дайвы от наставника
В новом пути может случится так, что вы будете на старте без нового окружения, привычного вам общения (как Джессика в океане). Не важно вы буквально переезжаете или переходите в другой масштаб цели, коммуникаций, в другие смыслы и это становится непонятным для вашего окружения.
Из точек контакта остается:
- рация = в нашем случае это чаще всего телефон и любимый мессенджер
- и кто-то самый близкий, кто будет спрашивать про координаты, настроение, напоминать, что “ты - молодец”, вместе с вами корректировать стратегию и помогать. У Джессики был наставник, чтобы анализировать вместе погодные изменения, чтобы кругосветное путешествие продолжалось.
Без всех этих условий - есть риск “сгореть” эмоционально, даже не дойдя до экватора. Джессика экватор проплыла под парусом в 16 лет и вернулась в порт, где ее встречали тысячи людей.
Что такое экватор в развитии узнаваемости своего имени, как создаются ситуации успеха, как определяются ключевые точки маршрута и почему дип-дайвы от наставника так важны - об этом поговорим в следующих статьях.
Подписывайтесь на блог здесь и приходите и в сообщество если вам важно обеспечить узнаваемость своего имени.
Саша Леон
Международное сообщество экспертов SENSE