Как сиделка стала другом клиентки
Одна из миссий Gracey – рассказать о важности работы сиделок и дать ей должное уважение. Продолжаем серию интервью с представительницами этой благородной работы.
Мы поговорили с молодой, привлекательной Дарьей. Ее пример – уникален. Женщина не собиралась становиться сиделкой и делать из этого непростого, но такого нужного труда, профессию. Но подружилась со своей клиенткой. И теперь расставаться они не намерены.
- Расскажите, как вы сделали выбор быть сиделкой?
- Это было спонтанно, искала некую подработку, на время. На меня вышел сервис Gracey, как-то быстро у нас сложились отношения. А дальше – было еще интереснее. Моя первая клиентка - Алла Сергеевна, осталась моей единственной и любимой подопечной. И так уже второй год!
- Вы до сих пор периодически к ней выезжаете?
Да, она иногда звонит и спрашивает, могу ли я приехать. И я всегда с удовольствием еду. Можно с уверенностью сказать, мы стали добрыми друзьями.
- Дарья, приедешь ко мне, когда я вернусь с дачи? - спрашивает иногда она, позвонив мне по телефону
- Да, конечно, приеду – отвечаю я.
- Как складывалось ваше общение? Вы приходили на несколько часов или оставались жить на некоторое время со своей подопечной?
- Нет, я не жила у нее. Но приходила с утра и до вечера – с 9 часов и до 17 часов. Сначала Алла Сергеевна даже не выходила на улицу. Постоянно была дома. Потом мы стали вместе гулять. Я с ностальгией вспоминаю наши прогулки.
- Как часто вы видитесь?
- Раз в неделю. Мы - добрые друзья уже второй год.
КОГДА КЛИЕНТ ПЕРЕЖИЛ БОЛЬ УТРАТЫ
В случае Дарьи, ее клиентка пережила страшную потерю. Сначала скончался ее муж, а через год и сын.
- Ему было всего 35 лет. Молодой совсем. Хороший мужчина. Алла Сергеевна мне о нем много рассказывала. У нее по всей квартире фотографии сына висят. Мы много о нем говорили. Но я всегда старалась вывести все грустные воспоминания в какое-то позитивное русло, больше вспоминала светлых моментов. Думаю, у меня это получилось.
Потом без моей помощи Алла Сергеевна даже отказывалась мыться. Я всегда помогала ей принимать душ. А это, наверное, такой интимный момент. Кого попало к себе не подпустишь.
- Что делать, если клиент «не в духе», нет настроения?
- Все бывает. У нас с Аллой Сергеевной теплые и доверительные отношения. Но иногда она может сказать:
«Даша, иди сегодня пораньше домой. Я хочу побыть одна».
И я с пониманием к этому отношусь. Человеку иногда надо побыть одному, в своих мыслях. Но обычно мы интересно проводим время. Мы можем погрузиться в мир литературы, книжки почитать. После коронавируса у Аллы Сергеевны сильно село зрение, поэтому книжки читаю я. Можем и телевизор вместе посмотреть, обсуждая происходящее на экране.
- С чего началась ваша дружба с клиентом?
- Я постепенно становилась все более близким человеком. Сначала родственники доверили мне все – уборку, домашние дела, готовку. Потом они решили, что готовить будут сами.
Мы вместе начали ходить в магазин, выбирать продукты, так и завязались первые, долгие разговоры.
- А недоверия не было по началу? Приходит в дом совершенно незнакомый человек, начинает что-то делать в нем, подолгу задерживается…
- Интуитивно я понимаю, как и с кем себя вести. Как найти подход к человеку. Я начинаю постепенно, не часто, задавать какие-то вопросы. Если вижу, что человек не открывается, не готов говорить на эту тему, конечно, в душу не лезу. Я рассказываю о себе. Любое знакомство начинается с того, что ты представляешься, рассказываешь какие-то факты из жизни. Я рассказывала и о своей семье – у меня есть мама, муж, сын. В какой-то степени сиделка – это психолог, который должен понять склад характера человека. Иначе – никак. После этого клиент начинает открываться.
- Чтобы помогать человеку, пережившему боль утраты от потери близких, нужно быть очень сильной. И уметь как-то восстанавливать свои ресурсы. У вас есть свои секреты?
- Как ни странно, сама забота об Алле Сергеевне привела меня к тому, что я стала больше благодарить за то, что имею. За то, что у меня есть любимая мама, сын, муж. За то, что они – рядом. Эти мысли благодарности, пожалуй, и позволяют восстанавливать ресурсы. Я стала это больше ценить и беречь то, что у меня есть.
- Кто может позаботиться о пожилом человеке, если н потерял самых близких? Кто может нанять сиделку, помощника?
- Об Алле Сергеевне после смерти мужа и сына взял заботу ее старший брат. Именно он начал искать сиделку, потом мы познакомились, меня ввели в курс дела, рассказали об Алле Сергеевне и ее потере. Сначала было собеседование, а после я приступила к работе.
Безусловно, не только с клиентом важно найти общий язык, но и с теми родными, которые выбирают сиделку. Вполне разумно, что, если она чем-то не подойдет, «не впишется», ее могут заменить другим человеком.
ВЗГЛЯД РОДНЫХ
- Как ваши родные отнеслись к тому, что вы решили стать сиделкой?
- Вся моя семья: мама, муж, сын отнеслись к этому спокойно и с пониманием. Они этому не противились. Они не переживали, не беспокоились на перед, что, «вот придешь в чужой дом, а мало ли…». Все было спокойно, родные, напротив, меня поддержали. Они сказали:
«Даша, попробуй. Вдруг, получится! Вдруг это – твое».
Переживать за меня явно не стоит. Мои родные знают, что я – спокойный человек, неконфликтный.
- Готовы ли вы посвятить свою жизнь тому, чтобы остаться в этой профессии по уходу за людьми?
- Я изначально не планировала себя полностью посвящать этому пусть и благородному делу. У меня есть свои планы в профессиональном смысле, и они не связаны с подобной работой. Но, вот ведь как бывает, мой первый клиент – Алла Сергеевна, стала мне другом, и от общения с ней я отказываться не буду.
КОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО СИДЕЛКА – ЭТО ДОРОГО…
- Дарья, продолжите мысль: когда говорят, что сиделка – это дорого…
- Я, действительно, считаю, что это – недешевое удовольствие. Может быть, не все себе могут это позволить. Но, как часто бывает, когда нет выхода, надо заботиться о своем родном. А если сами близкие не могут этого сделать? Тогда на помощь приходим мы.
Подходы у всех разные. Кто-то нанимает сиделку, а кто-то – отдает своих любимых родственников в дом для престарелых.
Сиделка – это некогда незнакомый человек, который становится «своим». Важно доверять сиделке. Без доверия в нашей работе невозможно. Тогда нет смысла в происходящем.
Ранее мы рассказывали о работе сиделки Риты, которая посвятила себя уходу за людьми и уже 20 лет занимается этим благородным делом. Подробнее читайте здесь.