В предыдущих частях:
Прогулка по СПб
Рускеала, Сортавала
День шестой (26.07)
Почти всю ночь простояв на рейде в Шхерах, под утро наш теплоход взял курс на Валаам.
Валаам - Один из самых крупных остров на севере Ладоги. Известен, прежде всего расположенным на нем мужским монастырем. Как и все круизные теплоходы, мы подошли к причалу Большой Никоновской бухты и оттуда на знакомом с предыдущего дня Омике отправились вокруг северо-западной части острова в Монастырскую бухту, где нас ждал экскурсовод на экскурсию по Спасо-преображенскому мужскому монастырю. Рассказ получился очень интересным, что особо понравилось, так это историчность рассказа, без сильного погружения в религиозную составляющую. К сожалению, в этой части прогулки сбились настройки фотоаппарата, поэтому фоток мало и в основном с телефона.
Прогулявшись по монастырю, мы отправились на Омике обратно к своему теплоходу. К слову сказать, бухты связаны не только по воде. Между ними проложена проезжая дорога. Группы с других теплоходов добирались до монастыря по ней: как пешком, так и на автобусах. При самостоятельном посещении можно взять в прокат гольф-кар или такси.
После обеда нас ждала вторая часть экскурсии "Скалистый берег", уже по природным достопримечательностям острова. А посмотреть есть на что. Остров представляет собой скалу габро-диабаза, породы, чем-то похожей на гранит, только, как я понял, более мягкой. поэтому весь остров усеян выходами камней, перепадами высот, а берег в некоторых местах вертикально-отвесный. Весь поход занимает примерно 6 километров по лесным тропинкам и приводит к смотровой площадке на берегу с видом на просторы Ладоги.
День седьмой (27.07)
На следующий день мы проснулись около шлюзов Нижнесвирского гидроузла на подходе к причалу поселка Свирьстрой. И после завтрака отправились гулять по нему. На выбор были экскурсии в близлежащие монастыри и экскурсия от первого лица по поселку с местными жителями.
Сам по себе поселок небольшой, около 500 жителей. В основном все трудятся либо на ГЭС, либо в находящемся рядом рыбхозе. В той части, которая прилегает к Свири, веет духом СССР. Типичные постройки ранних годов, уютные улочки, скверики, дают ощущение нахождения в декорациях фильма.
Поселок ведет свою историю с 1920-х годов, когда в рамках плана электрификации и организации беспрепятственного судоходства по Свири, началось строительство плотины в нижнем течении реки. Собственно изначально это был поселок строителей, а потом и работников станции. В конце советского периода, поселку был присвоен статус города, но в 2010-х был снова переведен в статус поселка
Вот такое вот уютное местечко.
Вторая половина дня прошла в пути по реке Свирь. Созерцали берега под концерт саксофониста, прошли шлюз Верхнесвирской ГЭС, а вечер подартл прекрасный закат.