Мамонта в нашей семье добываю я. Ну, как мамонта - мясо. Муж ходит на охоту в ближайший магазин только за готовым фаршем или курицей. Вот куры ему особенно удаются - упитанные, беленькие, аппетитные.
А мясо… нет. Если надо с косточкой - косточка будет ровно во весь кусок. Кость, чуть прикрытая для приличия и видимости тонким слоем собственно мяса.
Если без косточки… Ребята, я не знаю, с каких таких мест неведомых организмов то мясо добывается. Или жесткое, вари-не вари, или еще какой подвох.
А однажды я приболела. А мясо в закромах закончилось. А мужу захотелось свиных отбивных. Которые он сам потом приготовит.
Прослушал лекцию на тему «мясо и как его выбрать». Не, не записывал, так запоминал. Очень сосредоточенно.
И, похоже, решил поступить по-мужски: «выслушай женщину и сделай наоборот». Потому что то, что он купил… Кого-то сильно вымершего, видимо.
Мало того, что кусок был покрыт толстым слоем сала… Нет, не так. К толстому слою сала с прослойками мяса каким-то чудом прицепился небольшой слой собственно мяса. И оно даже на вид было жестким!
С воодушевлением объяснил свой выбор тем, что это - прекрасный бекон. Который он засолит, и потом меня за уши не оттащишь. А на отбивные тоже хватит.
От отбивных удалось отговорить. Мясо было мелко порезано и потушено. Долго. Жевалось…почти.
Когда же попробовали соленое сало, прекрасный бекон, выяснилось, что вот его-то жевать точно никак!
Трудно постигнуть всю меру разочарования и рухнувших надежд.
Муж сокрушался, чесал в темечке, традиционным способом подгоняя мыслительные процессы. Для обогащения мозга кислородом было произведено значительное количество вздохов. В качестве дополнительных дыхательных упражнений применялись разведения руками и пожимание плечами.
Речевое сопровождение потока сознания опустим.
Все вышеназванное дало-таки свои результаты! Потому как он вспомнил, что делала в таком случае его мама.
Нет, жена не умеет. Опыту мало. В магазины, наверное, не те ходила. Или не в то время жила (чуть отступление: наши мамы - это именно то поколение, которое могло из г…а сделать конфетку).
Он это сало просто проварил. Совсем немножко, минут пять.
И вот вам странность: если варить обычное мясо те же 5 минут, то получится что? Правильно, жесткая подошва.
А это было нежным, мягким, тающим во рту!
С горячей же картошечкой! Мммм…
Хорошо, что человеку дан разум. Который все-таки не дает съесть вот это вкусное всё и сразу…
***
Такая житейская история. И немножко про сало)))
У меня много таких историй, которые не столько про рецепты, сколько про "весело":
Приходите на мой канал Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬 ! Здесь много всякого - и веселого, и не очень. Всем рада! 😊