Век развития информационных технологий дал нам не только много новых возможностей, но и выстроил перед людьми ряд вызовов, одним из которых является думскроллинг. Что это такое и почему эта проблема сейчас так актуальна?
Большинство из нас сталкивалось с такой ситуацией перед сном: "Ещё 5 минут почитаю и пойду спать", а некоторые, напротив, любят начинать свой день с чтения новостной ленты, думая о необходимости знать всё, что происходит в мире. Но кто начинает свой день с чтения плохих новостей? Те, кто подвержен думскроллингу.
Думскроллинг (от англ. "doom" - рок, трагедия; "scroll" - листать, пролистывать) - ситуация, когда человек не может прекратить листать ленту и читать плохие новости, несмотря на то, что это приводит к негативным последствиям для самого человека и его эмоционального состояния. Психолог Тесс Бригэм подчёркивает:
Думскроллинг можно ощутить, когда вы открыли очередную историю, но уже не можете вспомнить, как до неё добрались. Вы уже забыли, зачем вообще включили телефон, потому что прочитали сотни комментариев и постов людей, за которыми не следите.
Объясняться это явление может несколькими способами.
Первый вариант: это заложено у нас биологически. Человек от природы запрограммирован изучать и стараться предугадывать плохое. Раньше эта способность помогала нам выживать и прогнозировать шанс наступления опасности. Этот инстинкт остался у нас с древности. Да, сейчас нападение саблезубой кошки имеет низкую вероятность, но в мире полно других неприятных и страшных ситуаций, с которыми мы можем столкнуться сегодня. Однако такое интенсивное поглощение негативного контента несёт отрицательные последствия для нашего здоровья.
Вторая теория появления данного явления говорит о том, что думскроллинг - способ войти в транс. По словам Соны Лэнд:
Чтобы оказаться в трансовом состоянии, вовсе не обязательно медитировать под струями горного водопада. В него можно перейти, выполняя простые повторяющиеся действия, доведенные до автоматизма. Наверняка многие из вас замечали нечто подобное во время мытья посуды или полов. Вроде пару секунд назад перед тобой была гора грязных тарелок, три жирные сковородки и сгоревшая кастрюля, но вот все вымыто, а как ты все это мыл – не помнишь.
Такой же эффект имеет просмотр новостной ленты. В этот момент наш мозг обрабатывает информацию, и таким образом он отдыхает. Человек погружается в трансовое состояние, поэтому ему сложно уследить за всей информацией. О результативности и пользе такого отдыха судить вам.
К чему приводит думскроллинг?
Я думаю, что последствия думскроллинга очевидны. Человек начинает жить в состоянии постоянного стресса, появляются проблемы со сном и с концентрацией внимания, а эмоциональное состояние можно описать словом "подавленное". Плохие новости сильно влияют на нашу психику. Помимо этого, человек становится тревожным и раздражительным по любому поводу.
Что можно сделать в такой ситуации?
В этом случае специалисты советуют дозировать время, которое вы проводите в интернете, если понимаете, что не способны контролировать такой поток информации. Самый лучший подход здесь - наполнить свою жизнь позитивными эмоциями и другими приятными моментами. Проводите больше времени с семьёй и друзьями, путешествуйте, улучшайте своё образование, занимайтесь спортом. Если вы чувствуете внутреннюю гармонию и удовлетворённость жизнью, то это поможет взглянуть на мир другими глазами. Кто знает, может в этом случае привычка читать плохие новости отпадёт сама?
Больше полезной и интересной информации вы сможете найти у меня в телеграм-канале. Там вас ждут необычные факты со всего света, углубимся в изучение иностранных языков и немножко в психологию!