В советское время было принято одеваться скромно, особенно если речь шла о женской моде. Но женщинам всегда хотелось как-то выделиться из толпы, выглядеть не просто красиво, но и привлекательно для мужчин.
Интересно наблюдать, как времена меняют женский облик. Еще несколько десятков лет назад многие детали гардероба осуждались, а за некоторые образы можно было лишиться работы.
Рваная одежда – что это такое?
В СССР никто даже представить не мог, что в мире появится стиль под названием гранж. По сути, это модные рваные колготки. Наверное, если переместить советских модниц в наше время, то они точно потеряли сознание – как это так, рвать дорогие колготки?
Причин сохранять колготки в нормальном виде было несколько. Разумеется, достать дефицитный товар могли только единицы. Обычные колготки стоили бешеные деньги, а особым качеством не отличались.
Самое смешное, что их не только редко выбрасывали, но и чаще всего штопали. В СССР продавались специальные наборы для модниц: необычная спица и тонкая капроновая леска для устранения дефектов.
Декольте – только для певиц и актрис
Что может лучше всего подчеркнуть женскую сексуальность? Правильно – модное декольте с глубоким вырезом. Правда, в советское время никто бы из обычных дам не решился на такие эксперименты. Декольте считалось уделом актрис большой сцены или женщин легкого поведения, но никак не тружениц.
В целом трудно было встретить на улице женщину с голой спиной или в платье с глубоким вырезом. Партия и общество не поощряли откровенные наряды. Вы удивитесь, но такие платья не встречались даже на самых модных показах.
Мини-юбки оказались модными
Интересно, что в советское время женщинам разрешалось носить мини-юбки, хотя такие модели были далеки от того, что можно встретить сейчас. Мини-юбки чуть выше колен чаще всего носили молодые девушки, а вот дамы постарше предпочитали платья длины макси.
Вплоть до 80-х годов мини-юбки считались эпатажем. Обычно в них щеголяли девочки дошкольного возраста. Как только девушка превращалась в студентку, она должна была носить скромные платья.
Удивительно, но в СССР не поощрялись женские брюки. Опять же, тогда считалось, что женщина должна оставаться женственной, а не выглядеть как мужчина. Справедливости ради отмечу, что похожие тренды были популярны во всем цивилизованном мире.
Подвергались критике и прозрачные блузки, а также лямки бюстгальтеров. Советская женщина должна была выглядеть скромно, хотя в этой моде прослеживался свой особый шарм.
Подписывайтесь на канал.