Найти тему
Большой Киноман

Обзор фильма "Лиза Франкенштейн"

"Лиза Франкенштейн" (англ. Lisa Frankenstein) – американский комедийный фильм ужасов 2024 года, снятый Зельдой Уильямс в ее полнометражном режиссерском дебюте по сценарию Диабло Коди. В фильме снимались Кэтрин Ньютон, Коул Спроус, Лайза Соберано, Генри Эйкенберри, Джо Крест и Карла Гуджино.

Наконец-то более-менее заметная премьера подъехала, я уже скучать начал. Конечно, иронично, что я посмотрел ром-ком 23-го февраля, но шутить про это мне лень. Я не ждал фильм, так как по трейлерам меня бы ждала типичная история про не такую, как все, которая подружилась с таким же не таким, как все. И, по сути, так оно и получилось. Но на удивление фильм даже можно вечерком посмотреть, ну, когда он выйдет в хорошем качестве, разумеется.

Фильм, вдохновленный романом Мэри Шелли 1818 года "Франкенштейн, или современный Прометей", рассказывает историю непонятой девочки-подростка-гота, которая оживляет труп викторианской эпохи и работает над тем, чтобы превратить его в мужчину своей мечты.

-2

Начнем с недостатков картины. 1. Фильм состоит из клише и штампов фильмов 80-х. Да, это можно оправдать тем, что создатели специально взяли основные клише из лент 80-х, но нормально обыграть и подать их, у создателей не получилось. Они не ощущаются, как дань уважения к фильмам той эпохи, они ощущаются именно, как задрипанные штампы. Например, сюжет во многом повторяет «Инопланетянина» Спилберга, которого кто только не повторял; есть сцена, где героиня наряжает другого персонажа, и всё это под драйвовую музычку, последний раз такое я видел лишь в «Чудо-женщине: 1984». 2. В ленте много довольно глуповатых моментов. Например, когда у персонажа резко выключается периферийное зрение, и он не может заметить в собственном доме ходячий труп. Такое даже в 80-х не поощрялось. И таких идиотских моментов полным-полно, но тут уже спойлеры. А про глупые шутки я вообще молчу, хотя в фильме есть и забавные моменты. 3. Второстепенные персонажи. Все второстепенные герои бесят, так как они представляют собой клишированные образы из той эпохи. Также мне не понравилось исполнение актёров, что играли данных героев. Все либо недоигрывают, либо переигрывают, что само-собой не может не раздражать. 4. Ну и так как кино полностью состоит из клише и штампов, то не стоит говорить о том, что предсказать, что будет в конце не составит особых усилий. Из-за предсказуемости кино иногда скучноватое, особенно во втором акте.

Перейдём к достоинствам ленты. 1. Главный плюс всего фильма – это главная героиня. Да, она тоже ходячее клише, но за ней интересно наблюдать, так как создатели постарались хоть как-то раскрыть ее. Маму Лизы жестоко убили, поэтому она такая странная. Это вся предыстория персонажа, но ей почему-то проникаешься. Возможно, всё благодаря хорошей актёрской игре Кэтрин Ньютон. До этого она играла бревно в фильме «Человек-муравей и Оса: Квантомания», а здесь актриса экспрессивная и яркая. 2. Также мне понравилась и основная любовная линия. Предысторию самого монстра раскрыли весьма поверхностно, но следить за его взаимодействия с Лизой было интересно. Именно с этой сюжетной линией были связаны самые забавные моменты. 3. Снят фильм очень стильно и атмосферно. Смотреть картину было приятно, даже в среднем качестве. Режиссура и операторская работа без малейших нареканий. А цветокор и визуал – моё почтение.

-3

В итоге, «Лиза Франкенштейн» — это сносная романтическая комедия на вечер. Я понимаю, почему она не очень понравилась критикам, но я неплохо отдохнул на ней. Да, здесь полным-полно глупых и клишированных моментов, а второстепенные персонажи немного бесят, но смотреть за взаимоотношениями монстра и Лизы было приятно. 6.5/10