Отношение к эмигрантам разнится: одни восхищаются их смелостью, другие считают предателями, третьи завидуют, четвертые сочувствуют. Разберем сегодня 5 самых частых причин эмиграции, которые помогут лучше понимать людей, покинувших страну рождения.
Причина 1. Работа
Программисты и инженеры из России, Беларуси и других стран СНГ достаточно часто эмигрируют таким образом — получают рабочий контракт в США или Европе, переезжают, привыкают и остаются навсегда. Квалифицированные специалисты всегда нужны в странах первого мира, поэтому многие государства предоставляют после нескольких лет легальной работы не только внж и пмж, но и гражданство. Буквально месяц назад Германия снизила срок, после которого человек может претендовать на немецкое гражданство, с 8 до 5 лет нахождения в стране. Мой близкий друг, который уехал туда работать в 2019 году, сразу получил право подаваться на гражданство.
Причина 2. Учеба
Люди, которые еще со школы имеют мощные профессиональные амбиции, стараются получить высшее образование в странах, которые считаются передовыми по выбранной специализации. Например, изучают медицину в Германии, актерское или режиссерское мастерство в США, финансы в Великобритании, кулинарное дело во Франции и так далее. В процессе учебы многие адаптируются к стране и продолжают там жить после выпуска — что гораздо проще, так как у них уже есть валидное образование и понимание национальных особенностей и требований. Конечно, такой способ подходит не всем — 4-6-летнее образование и сопутствующие расходы на жилье и еду потянет далеко не каждая семья, но если такая возможность есть, это очень комфортный маршрут в эмиграцию.
Причина 3. Мечта
Моя младшая сестра с раннего детства грезила о жизни в США. В старших классах школы она дошла до последнего тура программы Freedom Support Act, но тогда мечта не сложилась. Потом они училась в лингвистическом вузе, играла в лотерею на грин-карту, пошла работать в Американский культурный центр в Москве. Мне кажется, вселенная просто не могла игнорировать такой четкий и упорный запрос и в итоге послала ей встречу с мужем-программистом, который и способствовал ее переезду в США. Во многих случаях люди ездят в отпуск в страну, в Турцию или Индию, влюбляются в климат, культуру или Серкана Болата и в результате решаются на эмиграцию.
Эта причина переезда имеет слабые стороны — мечта может рассыпаться от столкновения с реальность. Есть даже поговорка "не путайте туризм с эмиграцией".
Причина 4. Замужество
В эту категорию входят все эмигранты, у которых переезд в другую страну не был их собственной целью. Они просто женились или вышли замуж за иностранца или перебрались в другое государство "прицепом" к родителям, детям, сестрам, братьям и так далее. На мой взгляд, из всех причин эмиграции эта — самая слабая. Если человек не имеет (и не находит в процессе) своей личной цели, зачем ему нужна новая страна, то велика вероятность, что эмиграция не получится и он, рано или поздно, вернется домой.
Причина 5. Бегство
В первых трех пунктах списка эмиграция — это путь к чему-то, а здесь это бегство от чего-то. Популярность именно такой первопричины отъезда с родины резко возросла в последнее десятилетие. Эмиграция — адекватный ответ на резкое неприятие человеком важных моментов жизни в стране рождения: это может быть отсутствие базовых прав и свобод, бедность, климат, коррупция, политический строй, религиозное давление и так далее.
Я наверно не совсем объективна, так как причиной моего отъезда стал именно этот пункт, но мне кажется, что бегство из страны дает самую убедительную мотивацию для эмиграции. У человека изначально нет ощущения, что в стране исхода остался теплый, комфортный и безопасный дом, а наоборот, есть понимание, что мосты сожжены и возвращаться некуда. А если причины для бегства были достаточно убедительны, то при столкновении с трудностями и проблемами в новой стране, человек всегда может спросить себя: "это что, хуже, чем то, от чего я бежал?" и с большой вероятностью ответит сам себе: нет, не хуже.