Я просто обожаю сладкое - мои друзья даже шутят, что у меня вместо крови течет мед! Но я также понимаю, что слишком много сахара может быть вредно для здоровья. Поэтому всегда ищу вкусные и менее вредные альтернативы, чтобы удовлетворить свою сладкую страсть! Один из моих любимых десертов, который сочетает в себе вкус и пользу - это сладкая колбаска.
С абсолютной уверенностью утверждаю, что это самая полезная колбаса на свете.
Но будьте осторожны, при всей своей безусловной пользе такая колбаса имеет большую калорийность, примерно 300 кКал/100 г. Поэтому есть её в больших количествах не стоит. Впрочем, блюдо получается настолько сытным, что я лично наедаюсь двумя кусочками и после этого мне уже совсем не хочется никаких десертов или выпечки.
К покупке ингредиентов лучше отнестись внимательно. Покупать орехи и сухофрукты стоит в проверенном месте, а то однажды я с рынка вместе с купленными там орехами принесла насекомых. Потом долго не могла даже смотреть в сторону орехов.
Также стоит помнить, что орехи должны быть несоленые.
Для того, чтобы приготовить 500 г колбасы нам понадобятся следующие продукты:
- Финики 100, стоимость 150 руб.
- Чернослив 100, стоимость 70 руб.
- Курага 100, стоимость 70 руб.
- Грецкие орехи 100 г, стоимость 120 руб.
- Миндаль 100, стоимость 150 руб.
- Кунжут 30 г, есть дома
- Итого, такая сладкая колбаска обошлась мне примерно в 550 рублей.
В некоторых рецептах встречала, что ещё добавляют мёд или кленовый сироп, мне кажется, это лишнее. Колбаса получается достаточно сладкая, форму держит прекрасно, поэтому нет смысла добавлять в неё лишние калории.
В первую очередь все сухофрукты следует тщательно промыть. Сложите их в миску, залейте кипятком и оставьте для размягчения на 15 минут. После чего сухофрукты нужно отжать.
Миндаль залейте кипятком и также оставьте на 15 минут, благодаря этому его будет легко очистить. Спустя это время миндаль очистите от кожицы и обсушите на бумажном полотенце.
На сухую сковороду высыпьте все орехи и семечки и обжарьте без добавления масла на среднем огне. Жарьте 4-5 минут постоянно перемешивая.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Или можно высыпать все орехи на противень и слегка запечь в духовке. Главное следить, чтобы орехи не подгорели и постоянно их перемешивать.
Теперь нам понадобится мясорубка. У меня классная кухонная машина Starwind SKM8193 в комплекте которой есть насадка мясорубка Starwind SKM-M1.
Теперь всё сухофрукты и орехи пропустите через мясорубку. Добавляя ингредиенты в мясорубку лучше их чередовать, тогда они лучше перемешаются и не придётся их перемешивать руками.
Далее на разделочной доске постелите пищевую плёнку в несколько слоёв и выложить на неё получившуюся массу.
Массу очень хорошо утрамбуйте руками и придайте ей форму колбасы. Плотно заверните в плёнку и завяжите края. После чего немного покатайте колбасу по доске, чтобы она стала ровная.
Уберите колбасу в холодильник на ночь. За это время она станет плотная и будет хорошо держать форму.
Готовую колбасу обваляйте в слегка обжаренных семенах кунжута. Нарежьте колбасу слегка смоченным острым ножом. Получается ну очень вкусно, никаких конфет не надо.
Конечно, если вы не следите за своей фигурой, то можно разнообразить вкус этого блюда. В такую колбасу можно добавить кусочки печенья, шоколад или варёную сгущёнку. Также можно каждый раз добавлять разные сухофрукты, орехи и семечки. Например, вяленую вишню или клюкву, фисташки.
Хранить сладкую колбасу в пищевом контейнере в холодильнике.
Хочу поделиться с вами еще несколькими рецептами моих любимых полезных сладостей, которые я готовлю своими руками.
Фруктовый салат с йогуртом
Нарежьте свежие фрукты (яблоки, бананы, ягоды) и положите их в миску. Добавьте натуральный йогурт. Перемешайте и посыпьте сверху немного измельченных орехов или семечек.
Банановые овсяные печенья
Разомните два спелых банана в миске. Добавьте полтора стакана овсяных хлопьев и перемешайте. Сформируйте небольшие печенья на противне и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (около 15-20 минут при температуре 180 градусов). Намного полезнее покупного печенья, да и вкуснее.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Медовые орехи
Смешайте орехи с медом и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 180°C около 10-15 минут, пока орехи не подрумянятся. Остудите перед подачей. Это мой любимый перекус.
Вкуснейшая пастила
Натрите яблоки на мелкой терке, смешайте с медом и, при желании, добавьте измельченные орехи и корицу. Разложите смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и высушите в духовке при низкой температуре (около 80°C) в течение нескольких часов до получения консистенции пастилы. Нарежьте на полоски и наслаждайтесь. Ваши дети будут в восторге.
Фруктовые роллы с ореховой начинкой
Нарежьте фрукты (бананы, яблоки или манго) тонкими ломтиками. Растолките орехи в крошку. Намажьте каждый ломтик фрукта натуральным медом и посыпьте ореховой крошкой.
Сверните в ролл и закрепите зубочисткой. Подавайте охлажденными.
Кокосово - банановые кексы
Взбейте яйца с медом до образования пышной массы. Добавьте пюре из спелых бананов и кокосовую муку. Постепенно добавьте разрыхлитель теста. Разлейте тесто в формы для кексов и выпекайте до готовности при 180°C, около 20-25 минут.
Приготовление вкусных и полезных десертов своими руками не только приносит удовольствие, но и способствует заботе о вашем здоровье и о здоровье ваших близких. Если у вас есть собственные идеи полезных десертов, буду рада почитать их в комментариях.