115 лет назад на первой странице французской газеты «Фигаро» был опубликован текст «Обоснование и манифест футуризма». Эту дату принято считать рождением футуризма, ставшего одним из крупнейших течений в Европе начала XX века.
Ключевым основоположником был итальянский писатель и поэт Филиппо Томмазо Маринетти, провозгласивший культ будущего и красоту урбанизации, автомобилей и самолетов, что «прекраснее, чем статуя Ники Самофракийской».
Идеи итальянских футуристов нашли отклик и в нашей стране. «Отцом русского футуризма» стал поэт и художник Давид Бурлюк, основавший группу «Гилея» и выпустивший сборник стихотворений «Пощечина общественному вкусу» с одноименным манифестом. «Футуризм — не школа, это новое мироощущение», — говорил он. Появилось движение кубофутуристов, объединявшее и поэтов, и художников, нередко совмещавших обе роли.
Автор канала «Я поведу тебя в музей» и арт-менеджер Наталия Крючкова рассказывает о пяти произведениях кубофутуризма, которые можно увидеть в коллекции Русского музея.
«Авиатор» Казимира Малевича
Здесь прослеживается то самое господство над формой, к которому стремился художник. Авиатор находится в кубистическом пространстве, наполненном символами. Белая рыба, изображенная на холсте, напоминает нам о плавании, а в этом случае — о воздухоплавании, отсылая к профессии заглавного героя.
«Фабрика» Наталии Гончаровой
Сама художница в каталоге своей персональной выставки 1913 года сделала рядом с названием этой картины примечание: «футуристическая». Художественный критик Илья Зданевич в одной из статей дал определение работам Гончаровой — «всечество», и это согласуется с одним из принципов футуризма.
«Человек + воздух + пространство» Любови Поповой
Впервые это произведение показали на выставке «Магазин» под несколько иным названием: «Фигура + дом + пространство». Хотя ее относят к кубофутуризму, здесь больше кубизма и преобладания структуры над динамикой.
«Граммофон» Ивана Клюна
Увлекшись идеями футуристов, художник выпустил очерк «Примитивы 20-го века», где заявил: «Мы солидарны в желании не только отречься от старого, но начать отсчет культуры будущего с себя». «Граммофон» создан им в этот период, и в нем также видны черты этого направления.
«Ресторан» Надежды Удальцовой
Работа пронизана динамикой жизни большого города — создано ощущение той скорости жизни, красотой которой восхищались футуристы.
#этонадовидеть