Илья Репин - гениальный русский художник, который очень тонко чувствовал настроение в обществе, в России и умело показывал это в своих работах. Он был настоящим реалистом. Окружающие считали его гением, а художник утверждал, что лишен всяческого таланта. Был невероятным трудоголиком и совершенно особенным человеком, продолжая писать картины даже в глубокой старости.
Илья Репин был мягким и покладистым по отношению к самому себе, но если заходила речь о вопросах живописи, то мог противника разнести в пух и прах. Восхищался чужими талантами, но был крайне неуверен в себе.
Репин родился 5 августа 1844 года в небольшом городке Чугуев (Малороссия). Отец - Ефим Васильевич Репин - служил в кавалерии, в Чугуевском уланском полку. Человеком был грамотным, поэтому и исполнял обязанности фуражира, т.е. закупал для полка лошадей в донских степях. Если полк был недалеко от Чугуева, то и семью хозяин содержал. А как отлучался, так наступала бедность и нужда.
В этот период все заботы о семье брала на себя мать будущего живописца - Татьяна Степановна Бочарова. Была она активной да деятельной, а в трудные времена шила шубы для чугуевских модниц.
По воспоминаниям самого художника, мать его много работала, не дозволяя себе минуты отдыха, будто видела смысл своей жизни в помощи и заботе своим близким, родным людям и всем тем, кто в этом остро нуждался. Была в ней невероятная чуткость и внимание, ум и невероятная доброта. Со временем она даже организовала местную школу для детей и взрослых.
Страсть к рисованию у мальчика появилась очень рано, ему еще не было семи лет, когда он впервые увидел акварельные краски. Это двоюродный брат Тронька раскрасил в книжке арбуз. О, чудо! Маленькая картинка ожила, а спелые арбузные косточки просто подмигнули, потрясенному от увиденного, мальчишке. Тронька был так добр, что подарил эту волшебную коробочку брату. А тот уже не выпускал ее из рук, рисовал так много, что от чрезмерного усердия пошла кровь носом. Болел Илья долго, потом окреп и стал поправляться. Вернулся к своим краскам, более с ними расставаясь.
Уже в раннем детстве мальчишка зарабатывал свои творчеством, расписывая пасхальные яйца с удивительной аккуратностью. Илья с гордостью приносил матери свои первые рубли, которые были всегда кстати. Со временем мальчонку определили в учение к художнику - иконописцу Бунакову. Репин научился писать иконы и мог уже сам зарабатывать, став работником в семье.
Было у юного мастера какое-то внутреннее видение, свое, ни на кого не похожее. Хотелось иконы писать совершенно иначе - иной поворот, яркие краски, новый эффект свечения. Илья стал писать портреты своих родных и соседей маслом. Рука стала твердой, глаз заострился, отточились навыки. И вот уже Илья Репин в своем городке признанный мастер, только в мечтах своих грезил об Академии в Петербурге...
В 19 лет Илья Репин приезжает в Петербург и приходит в Академию художеств, чтобы предоставить свои работы конференц-секретарю. Но, увы! Юноше было отказано по той причине, что не владеет он тушевкой, да и штрихи крайне скверные. Можно поехать обратно домой, но как же быть с мечтой?
Илья принимает решение снять маленькую комнатку и учиться на вечернем отделении рисовальной школы. Репин жил впроголодь, но с еще большей страстью стремился к знаниям. Лишь со второго раза Илью принимают в Академию художеств, но вольнослушателем.
Только откуда взять 25 рублей, чтобы внести за обучение? В этом деле помог богатый и важный генерал Прянишников, глава почтового департамента. Так случилось, что он интересовался живописью, собирал картины да и помогал начинающим художникам. К нему и пошел Репин. Прянишников внес деньги за учебу.
Репин был жаден до учебы. Рисовал так, словно наслаждался часами единения с натурой. Лепил, пропуская через себя и познавая законы пластики. Сочинял эскизы картин, давая волю своему воображению и фантазии. Посещая всевозможные лекции профессоров, желая знать все, чем богата наука в разных ее областях. Он хотел наверстать упущенное, заполняя свою пустоту знаниями, новыми книгами, впечатлениями.
Это был медовый год моего счастья. За долгие годы мечтаний, стремлений, отчаяния я, наконец, попал в желанную среду и мог учиться обожаемым предметам... И. Репин
И мало кто знал о том, что Репин живет в большой нужде и стесненных средствах. Лишь близкие друзья и товарищи. Именно они подбрасывали Илье заказы на портреты, которые он писал за очень малые суммы. В скором времени молодой художник сдаст успешно экзамен и будет переведен в действительные ученики.
За восемь лет обучения в Академии Репин получил бесценный опыт, знания, приобрел верных и преданных друзей на всю жизнь. Илья познакомился с Поленовым, который покорил его разносторонностью своих знаний и совершенно безграничной, кристальной любовью к искусству.
Лучшим другом Ильи стал Марк Антокольский, молодой и очень талантливый скульптор, который приехал из Вильны. Они познакомились в скульптурном классе и сдружились. Позже Антокольский в своей автобиографии скажет: "Мы скоро сблизились, как могут сближаться только одинокие люди на чужбине".
С Марком Илье было очень интересно. Оба чувствовали огромную, всепоглощающую любовь к искусству, оба были даровиты и талант проявлялся с первых академических лет. Они понимали, что их пути лежат далеко за пределами академических программ. Много читали, жарко спорили, рисовали, лепили, думали вслух, точно нащупывая яркие мысли и верное понимание.
Сама жизнь сблизила Илью Репина с Иваном Крамским. Между ними существовала какая-то невероятная связь. Это было более, чем дружба, чем взаимоотношения учителя и ученика. Так заботиться мог лишь любящий отец, который понимал, каким талантом обладает его сын. Артель же художников стала для Ильи второй семьей, в которой легко дышится, где всегда свежие мысли и новые идеи.
Молодой Репин, учась в Академии художеств, познакомился и подружился с сыном известного архитектора Алексея Шевцова. Приятели часто проводили время вместе. Репин в скором времени стал в их семье своим человеком. А сестра товарища, Вера Шевцова, в тут пору была девятилетней девочкой. Будучи учеником Академии Илья напишет ее портрет, который поражает смелой и стройной композицией, уверенной манерой письма.
Перед нами в непринужденной позе 14-летняя девочка...смуглое лицо, крупные темные глаза...взгляд тяжелый и немного хмурый...подростковая угловатость и замкнутость характера... трудно поверить в то, что буквально через три года эта девочка станет невестой, а затем женой Ильи Репина...только это будет несколько позже, а сейчас мастерская художника усыпана этюдами от волжских впечатлений...солнечные, живые, говорящие, чувствуется раздолье и жаркое лето, загорелые руки, лапти, рубища, холщовые драные рубахи... Сильные впечатления, словно солнечный ожог - впряженные в лямки бурлаки, как темная сумрачная туча, заслонившая небо...
Все лето 1870 года Репин провел в приволжских селениях, впитывая в себя словно губка необъятную мощь великой реки, проникаясь жизнью бурлаков, присматриваясь, запоминая, зарисовывая...он бывал на местах стоянок бурлаков, сидел у костра и зарисовывал лица, из которых в дальнейшем отбирал персонажей, смотрел на них с высоких берегов, изучал, как натягиваются лямки и равномерно распределяется тяжесть...
Художник проникнулся этим бурлацким духом, любуясь богатырской силой и внутренней мощью. Вернулся в Петербург с огромным количеством этюдов и рисунков. Академия еще не окончена, а Илья запускает учебу. Мир перестает существовать, кроме картины о бурлаках. Эта тема поглощает его полностью, без остатка.
И в 1871 году "Бурлаки" появляются на выставке Общества поощрения художеств. Картина произвела огромное впечатление, о талантливом ученике Академии заговорили, только сам Репин остался недоволен. Ему казалось, что не высказал то, что задумывалось. Работа вернулась в мастерскую и еще пару лет художник будет над ней кропотливо работать, прежде чем вновь представить ее миру.
А Судьба подкинула уже новую задачку для решения. Нужно было завершать обучение в Академии и на золотую медаль предлагали одну тему - воскрешение дочери Иаира.
Похолодело в груди...где же найти то творческое вдохновение, без которого даже не стоит браться за библейский сюжет? Как переключиться на религиозную тематику, если сердцем мастера владеют только бурлаки? Друзья советовали собрать волю в кулак и завоевать золотую медаль. Репин начинает нехотя обдумывать работу...
И однажды, возвращаясь от Крамского, он вдруг явно представил сцену воскрешения в действительности. В памяти всплыли воспоминания, пережитые им когда-то - смерть любимой сестры Усти...вот если бы смог тогда появиться человек, способный вернуть жизнь и выставить смерть за порог... К вечеру второго дня работы картина приобретала выразительные черты...
Репин написал момент предшествующий настоящему чуду. Вглядываясь в работу можно заметить, как, буквально на глазах, начинает оживать замершее тело...вот-вот и грудь девочки приподнимется от первого вздоха...мать и отец замерли в ожидании, боясь пошевелиться. Христос спокоен и уверен в своей силе, прикосновением руки приказывает жизни вернуться. А кисть Репина заставлять жить рожденные на холсте образы. Секунда до чуда - потрясающая и совершенно невероятная магия Великого Мастера.
2 ноября 1871 года Илье Репину была присуждена золотая медаль и шестилетнее заграничное пенсионерство.
Спустя некоторое время о Репине заговорили и в Москве. Владелец московской гостиницы "Славянский базар" Александр Пороховщиков заказал картину, на которой должны быть изображены славянские композиторы разных времен и стран. Достаточно необычный и странный заказ. За выполнение было предложено 1500 рублей. Репину, который пребывал постоянно в нужде, сумма казалась очень достойной.
Картина была выполнена в срок, а на торжественное открытие "Славянского базара" прибыло все аристократическое общество. Многие жали художнику руку, осыпали восторженной похвалой, но лишь И. Тургенев отозвался очень своеобразно, работа представлялась ему "холодным винегретом живых и мертвых". Отчасти он был прав, Репин проявил себя не как талантливый художник, а как просто исполнитель заказа.
А тем временем Академия закончена и можно совершить заграничное путешествие, только накопилось много важных дел - не решенные вопросы по картине "Бурлаки", нет мастерской и давно не приходили письма от юной Верочки Шевцовой. Эту девочку Илья знал совсем подростком. Нежность подкралась совершенно незаметно и свернулась теплым котенком там, где громко стучит сердце.
Душа Репина потянулась к чистоте, к этому удивительному цветку, который вырос на его глазах. Он будоражил эту девушку письмами, бередя и затрагивая тонкие струны ее сердца. Она училась в институте и была дома не часто. Так и не закончила учебы, став его женой. 11 февраля 1872 года молодые повенчались.
И не было никакого свадебного путешествия, лишь важные поездки - в Москву на открытие "Славянского базара" и в Нижний Новгород - необходимо было продолжать искать типажи для "Бурлаков". Глубокой осенью у Репиных родилась Вера-младшая. Новое чувство отцовства поселилось в сердце художника, а вместе с ним радость, тревога, беспокойство и счастье.
А уже в мае 1873 года художник Репин со своим пока еще небольшим семейством выехал за границу. В первый год Илья Репин осматривал новые города, знакомился с искусством, культурой. Смотрел. Вникал. Оценивал. Одним восхищался, в другом разочаровывался. Рим, о котором так мечталось казался "...провинциален, бесхарактерен..." Не понравился ему и Париж, парижане и французское искусство. Однако работы импрессионистов его несколько заинтересовали. В целом Илья Репин томился в своей долгой поездке, ему казалось, что эти годы стали пустыми и бесцельными. Никакая Европа не могла заглушить преданной любви к России. В этой поездке у Репиных рождается еще одна дочка - Надежда-парижанка.
Семья возвращается на родину, а затем перебирается в Чугуев. Вот уже несколько лет Илья не был в родных краях. Сначала он потянутся к местной интеллигенции, но быстро разочаровался. Захотелось нырнуть в гущу народную - кабаки, трактиры, дворы постоялые - где пьют и спорят, дерутся и обнимаются, горюют и веселятся. Вот где настоящая жизнь! И Репин понимает, место наше - у родной земли. Только здесь можно напитаться живительными соками и испить чашу благодати. Репин набирается сил, мысли и новые идеи будоражат его, это волнует и питает, наполняя альбомы набросками, зарисовками, эскизами.
Затем семейство Репиных перебирается в Москву. Художник вступает в товарищество передвижников. С ними Илья Ефимович будет связан крепкими узами. Они были братьями по духу. Репин всегда отличался неуемной энергией, громадным и неутомимым творческим потенциалом, темпераментом. В нем была удивительная жажда к жизни, неподдельный интерес и какая-то особая внутренняя взволнованность. Он мог охватить необъятное, собирая по крупицам, частями одну большую действительность. Только вчера он писал крестьян - "Экзамен в сельской школе", "Мужичок с дурным глазом", "Проводы новобранца", "Вернулся" и тут же сознает уникальную, монументальную работу "Крестный ход в Курской Губернии".
И плывет людской поток в жаркий, расплавленный летний день, а дорожная пыль клубится и зависает в раскаленном воздухе. Мне очень близка эта работа, потому как моя родина - Курский край... Мысль об этой работе зародилась у художника еще в Чугуеве. В поисках правдоподобия и эскизов Репин поедет в Курскую губернию. Знаменитая Коренная пустынь была прославлена своими крестными ходами. Именно там он и увидел холм с пеньками, а когда-то был лес и птицами, грибами и шелестом листвы. Теперь - голое место и боль в душе. Молимся Богородице о дожде, о благодати среди вырубленных лесов - полнейший абсурд. Просим помощи, разрушая себя, те края, где живем...как можно быть такими слепыми, глухими и алчными?
И художник показывает, каким задавленным, униженным оказался простой русский мужик. Темные, забитые и покорно тянущие хоругви, киоты с иконами и большие неуклюжие фонари. И люди в мундирах, смотрящие за порядком, отгоняющие нагайками. Они не равны перед Богом: те, которые почище - к нему поближе, погрязнее - на расстоянии. В душу никто не смотрит, она не интересна. Есть просто мир и места в нем расписаны.
Сочувствуя простому народу всем сердцем, Репин буквально упрекает его в бездействии, показывая рабскую покорность. В картине скрытая внутренняя сила и желание разбудить сознание русского мужика.
Работу приняли не однозначно. Третьяков призывал: "...проникните все фигуры верою, тогда это будет действительно глубоко русская картина..." Репин часто забирал в мастерскую картины для переделки, но здесь он оказался непреклонен. На работу ушло пять лет, в ней все было продумано и проработано, ни от одной мысли мастер отказываться не желал. Илья Ефимович писал: "Красота - дело вкусов; для меня она вся в правде". И добавить к этому совершенно нечего.
Будут в творчестве художника картины на исторические темы: "Царевна Софья", "Запорожцы", "Иван грозный и сын его Иван". О последней хочется рассказать подробнее.
...Впервые пришла мне в голову мысль писать картину - трагический эпизод из жизни Иоанна IV - уже в 1882 году в Москве. Я возвращался с московской выставки, где был на концерте Римского-Корсакова... Илья Репин
Именно в этой работе репинское искусство достигло нереальной высоты - психологический портрет персонажей. Момент, когда в тиране пробуждается человек, когда нет уже зверя и отец в величайшем горе зажимает смертельную рану своего сына. Мысль об убийстве уже есть в сознании Грозного, но поздно, ничего исправить нельзя. Кровь льется сквозь дрожащие пальцы и жизнь уходит... Остановившийся взгляд царевича, последний вздох. Он понимает муки отца и то, как ему трудно. Желает своей слабой улыбкой облегчить страдания родителя. Прощение за преступление и угасающая жизнь...
Репин показывает картину друзьям. Они были ошеломлены, молчали долго, словно очарованные. Народ же на выставку валил валом и желал смотреть только Репина. К картине не возможно было пробраться. Однако император Александр Третий был крайне недоволен и работу показывать запретил. Лишь после того, как в защиту художника стали выступать многие известные деятели искусств, император сдался.
А семья художника все пополнялась и увеличивалась - родился сын Юрий и еще одна дочка Татьяна. И в целом все хорошо, только поселился в доме раздор и полное непонимание.
...Репин был человеком горячим и вспыльчивым, увлекающимся всем: искусством, людьми, природой, книгами. Он никогда не был примерным супругом и своими частыми увлечениями доставлял немало горя жене... С. Пророкова
Илья Ефимович стал очень известным, женщин притягивал магнитом. Его новые романы постоянно обсуждали в свете. А Вере хотелось тихого дома, семейных неторопливых дел. Она была измучена изменами, подозрениями, размолвками и ссорами. После очередной влюбленности Ильи Репина Вера попросила разъехаться. Удивительно, но старшие дочери остались с отцом, а Юрий и Татьяна - с матерью.
...Мне было глубоко жаль его жену – блёклую, какими бывают растения и женщины, оставленные в тени. Но моя старая привязанность к виновнику этой тени брала верх...из воспоминаний Веры Веревкиной - ученицы И. Репина, в которую он был страстно влюблен.
Дети ходили то к матери, то к отцу и трудно сказать, что было не так в этом браке. Ясно одно, Репин не любил жену зрелой любовью. Он знал ее девочкой, подростком, но в браке не открыл, не нашел, не заметил ни во внешности, ни в характере ничего для себя примечательного, удивительного и исключительного. Она была просто тенью великого человека, слишком тиха и скромна, никогда не высказывала своего мнения или ему некогда было рассматривать особенностей своей женщины. Вера перестала быть музой для художника, не оправдала его надежд, слишком проста...но разве в этом есть ее вина?
И пришло желание встретиться с той, которая захватит полностью, целиком, увлечет, заманит, одурманит и напоит тем целительным напитком, который зовется любовью...
Репин искал, принося боль и разочарование той, которая была рядом в эти долгие годы, выращивая детей и давая возможность творить... А Вера, замкнувшись в своих обидах и разочарованиях, перестала понимать и поддерживать мужа. Семейная жизнь тяготила и мешала им обоим, страдали дети, вырастая бесчувственными людьми...
Окончательный разрыв этих уз произошел после переезда художника в Куоккалу под Петербургом, а в 1919 году Вера Алексеевна умерла...
Продолжение следует...
Всегда с вами - Летящая стрекоза))
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать то, чего еще не знали)))