Как правильно питаться, тем, кому за 60+
После 60 лет врачи рекомендуют всерьез задуматься о своем питании. И даже, если оно было сбалансированным, все же стоит учесть некоторые правила. От каких-то продуктов нужно отказаться вообще.
Моя бабушка часто говорит: «Мы живем в период настоящего гастрономического бума. Столько вкусняшек в магазинах! Как тут отказаться?».
Действительно, на прилавках чрезмерное количество продуктов с усилителями вкуса, консервантов, «вредной», но вкусной еды. Нас окружает изобилие полуфабрикатов, копченых колбас сомнительного качества и молочных продуктов, которые, на самом деле, без молока.
Пояснения гастроэнтерологов
Именно после 60 лет бабушка стала замечать у себя не только морщины на лице, выпуклые вены на руках, но и столкнулась с серьезными изменениями в работе внутренних органов. Они влияют на внешние и внутренние процессы в организме.
Как отмечают врачи, обмен веществ замедляется, еда дольше переваривается. Чтобы сохранить здоровье, нужно тщательно следить за питанием.
- Это что же мне теперь одну гречку есть? Это же не вкусно, - вопрошала моя бабушка.
- А если составить список полезных, но любимых продуктов? Придумать, как их комбинировать, делать вкусные завтраки (обеды и ужины)? И наблюдать, как ты на глазах преображаешься и чувствуешь себя лучше, - не теряя надежды уговаривала я.
Периоды биологического возраста
Ученые считают, что биологический возраст человека принято делить на следующие периоды:
25- 44 года – молодость
44- 60 лет - средний возраст
60 - 75 лет - пожилые люди
75 - 90 лет - старческий возраст
после 90 лет - долгожители.
Моя бабушка – находится в возрастной категории 75-90 лет.
- Это – что у меня? Старческий возраст у меня? Старушка уже? Официально, да? – с иронией говорила бабушка.
Не меняйтесь резко
Несмотря на призывы врачей о здоровом питании, все же они рекомендуют помнить, что нельзя изменять привычный рацион резко. Если дама в возрасте или пожилой мужчина вдруг перестанет есть мясо или другие продукты, которые всегда были в рационе, это приведет лишь к срывам и перееданию. Меняйте пищевые привычки плавно, постепенно.
Бабушка сначала, узнав о пользе брокколи и вреде колбас (которые всегда уплетала с удовольствием, причмокивая), сначала резко отказалась от всего любимого.
Прихожу я к ней несколько дней после разговоров о правильном питании, а она стоит бледная, едва разговаривает.
- Вот ему кашку по утрам, брокколи на обед, суп на ужин. Что-то не подходит мне, кажется, ваше брокколи.
Надо было срочно спасать бабушку. Мы же о диете даже не думали. Но она взялась резко менять процессы и все пищевые привычки.
Продукты, от которых стоит отказаться:
От каких же продуктов стоит отказаться, или сократить их потребление?
Слишком много соли. У пожилых людей хуже работают вкусовые рецепторы, поэтому они часто злоупотребляют солью. А это приводит к повышению артериального давления, отечности из-за увеличившейся нагрузки на почки. Чтобы совсем не есть пресную еду, вместо соли рекомендуют добавлять пряности и ароматные масла.
Острые и жирные блюда. Это – повышенный уровень холестерина. Он приводит к атеросклерозу сосудов, гипертонии, проблемам в работе печени и почек.
Да, да. Бабушка очень уважает пирожки с капустой и картошечкой, и саму картошечку, и все такое жирное. Решили немного подкорректировать.
- Бабуля, давай на месяц договоримся: пирожки ты выпекаешь в духовке. Так они получаются запеченными, а не жаренными, и масла меньше. А картошечку отвариваешь. С зеленью, лучком – вкусно же. И необычно, - советовала я.
Сладкое и мучное. Навсегда отказываться от него не стоит, но ограничить себя точно нужно. Вместо выпечки с избыточным количеством трансжиров и рафинированным сахаром лучше съесть цельнозерновой хлеб.
Консерванты. От них лучше отказаться всем, но в первую очередь, пациентам с гипертонией, диабетом или лишним весом. Если без них никак не получается, то есть консервированные продукты можно небольшими порциями и только в первой половине дня.
Наши бабушки сами любят готовить консерванты. Ну какой стол без соленых домашних огурчиков?
— Это же мне что, просто отварную картошку есть? А как же помидорчики, огурчики, мои засолы? – все удивлялась бабушка.
Удивительным образом бабушка сама нашла ответ на этот вопрос. Решила консервированные продукты есть только по субботам. Такой «день живота» себе устраивать. А с понедельника по пятницу, и в воскресенье – ни-ни.
Алкоголь. Если нет возможности навсегда забыть про спиртное, то употреблять его нужно очень умеренно.
Как напоминают врачи, любое питание должно быть разнообразным и содержать питательные вещества. Даже, если вы решили отказаться от всего вредного, не забывайте о разнообразии.
Ученые добавляют - только человеку решать: быть зависимым от пищи и лени, или есть для того, чтобы прожить здоровую жизнь.
И это абсолютно точно про мою бабушку. Она сначала сопротивлялась, делала что-то чрезмерно, устраивала себе диеты вместо сбалансированного питания. Но все же выстроить эту цепочку нам удалось.
Самым приятным бонусом стало то, что бабушка похорошела. Да, конечно, в здоровом теле -здоровый дух! И еще важно, что перемены заметил врач, когда спустя время, бабушка пришла сдавать анализы.
Теперь бабушка уже сама ищет в интернете – «питание для улучшения памяти», «продукты, позволяющие справиться с хандрой». Уверовала!
Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания?