Ооочень интересная и неизбитая вещь. Рецепт извлечен из книги Насти Понедельник. Для любителей чего-то эдакого с подвыподвертом)).
- Красный лук 2 кг
- Масло растительное 100гр
- Сахар 200гр
- Красное сухое вино 150гр
- Мед темный (лучше гречишный) 50гр
- Соус наршараб 2 ст. л.
- Кориандр молотый 1ч. л.
- Яблочный или винный уксус 6-8ст. л.
- Соль
- Перец (черный молотый и немного чили молотого)
Очень впечатлил. Своей гармоничностью, прекрасный мягким вкусом, грибным послевкусием и мощным густым ароматом.
Луковый джем - французская классика, не является экзотикой, для тех, кто любит сочетание мяса со сладкими соусами. Подходит к мясу и сыру, к паштетам, просто на бутерброд. Имеет прекрасный грибной аромат с нотой жареного лука. В связи с этим отнесу именно к соусам, так как это почти всегда не самостоятельная закуска, а сопровождение основного блюда. И не сказать, что заготовка, несмотря на то, что порция раскладывается по баночкам и укупоривается. Готовится в любой сезон и в любой момент, поскольку красный лук не экзотика и есть в магазинах.
Из указанного количества получается порядка 1 литра. Потребуется толстостенная сковорода с высокими бортами/сотейник.
Обжарить на масле нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистости, добавить все остальное и тушить 40-60 минут до загустевания (жидкость практически испарится, будут остатки густого сиропа, лук полупрозрачный карамельный). Все)).
Лук сначала сок пускает, хоть и бросаешь его в раскаленное масло. Просто потому что его много и он сочный. Ничего страшного. Но на хорошем огне жидкость испарить, лук обязательно красиво золотисто обжарить, потому что это основной привкус - жареного лука. Стоять над сотейником и помешивать, чтоб не пригорел. только потом добавлять остальное и тушить на малом огне. Готовый джем прямо раскаленным разложить по простерилизованным маленьким баночкам и укупорить. Перевернуть, укрыть.
В оригинальном рецепте еще есть тимьян. Но я его никуда не кладу - очень не люблю.
Объем на выходе: 1л