О реальности глазами человека, прожившего здесь почти 5 лет
Начнем с того, что в Чехию я переехала в 2019 году с тремя сыновьями. На сегодня (февраль 2024 года) им 16, 10 и 8 лет. По образованию я бухгалтер - экономист, стаж работы более 12 лет.
Старшую дочь отправила в Чехию в колледж после 9 класса в возрасте 14 лет. Без ее желания и интереса. На сегодня у нее закончен престижный колледж и курсы косметолога с лицензией. К своим 21 году она посетила 21 стану мира. Друзья по всему миру, все интересные и активные, много путешествуют. Девочки, учившиеся с ней в одной школе, и оставшиеся в Вологде (очень добрые и милые), но уже никогда не смогут получить ее уровня жизни. И даже с "баблом", этого у них не будет.
Под моими статьями множество комментариев народа, живущего рядом или ниже черты бедности в собственной стране (чаще гадости пишут граждане РФ и я таких называю быдлятиной от ген 1917, и жаль что не всех отправили на освободительную операцию, но не об этом).
Еще пару строк обо мне. Могу в деревне жить и в городе не плохо приживаюсь. Стаж главного бухгалтера и заместителя директоров "не пропьешь", а чтобы работать на этих должностях, нужен не слабый характер. Потому с "быдлятиной" умела разговаривать еще в РФ и не стоит им в мою сторону ничего тявкать.
Я рассказываю о жизни в Чехии не с позиции "Маши из Чехии", у которой 8000 коммунальные - и это "п@ц как х@во. А с позиции человека, когда "+" жизни в этой стране гораздо больше, чем "-". Жилые дома в 2 этажа снимают по стоимости 4 000-6 000 за коммунальные (стаж в аренде 2 года). И на х@ю, я на русском отвечаю, как многие привыкли, согласно уровню коментатора.
Первая ошибка иностранца
Перевод цен в русские рубли. Если вы приезжаете в Чехию (или другую страну Европы) и начинаете пересчитывать цены в рубли, то выходит, что все здесь будет дико дорого. Коэффициент кроны к рублю 1:4, крона дороже рубля в 4 раза. При этом если мы переводим все в евро, то это уже 1:100 (для нас в Чехии ориентировочно за 1 евро 25 крон, с округлением).
Когда мой папа был во Франции и Германии (очень давно) и оценивал кружечку кофе за 1 евро как очень дорогую, с позиции зарплаты в РФ в сельской местности в РФ - да, это было дорого. Смотрим моими глазами - когда зарплата в кронах. Кружка кофе 25 крон, а для меня это как 25 рублей для жителей РФ (потому как я уже писала в своих предыдущих статьях, что у нас зарплаты одной и той же размерности и можно считать 30 тысяч крон и 30 тысяч рублей - равны, убираем название валюты).
Эта ошибка приводит к состоянию, что для вас многое не доступно, потому как рублями в кармане (и в голове) очень не приятно расплачиваться на территории действия евро. Многие живут в Чехии с таким внутренним переводом и испытают неприятные ощущения.
Ошибка вторая - мнение, что вы (или я) здесь очень нужны и ценны
Может показаться странным, обидным или оскорбительным, но правда такова. Иностранец здесь не является ценностью (если он не обладает какими-то особенными навыками или знаниями, типа врача - хирурга, или специалиста IT сферы, автоэлектрика).
Каждому из нас очень приятно осознавать себя "пупом" Земли, но это далеко не так. Многие находятся в позиции ребенка в свои в 30, 40 лет и даже после 50. Таким здесь будет очень тяжело - придётся столкнуться с реальностью.
Огромное количество людей приезжающих в Чехию с розовыми очками, имеют разочарование, так как перед ними "не расстелили красную дорожку". А кто ты, чтобы был достоин такой почести?
Читала комментарии под своими статьями, что я не пишу "правду о работе за 3 копейки". Ребята, я пишу правду обо всем, как и о том, что одни идут сразу после приезда и учат язык, подтверждают образование. Сдают необходимые экзамены для получения лицензий. Открывают свой бизнес.
Другие же бегают на заводы по 10-15 и 30 лет, так и не могут договориться ни о чём с чехами. Завод - пиво - дом. И никто таким ничего не должен. Они сами выбрали быть "дешевой рабочей силой в Европе", это их выбор.
Также комментарии пишут женщины, которые находятся в Чехии благодаря браку с чехом. Чаще (не всегда!) эти женщины не смогли ничего создать в сфере бизнеса/своего дела ни у себя на родине, ни тем более здесь. И ощущение своей никчемности их вынуждает давать комментарии на мои статьи. Могу посочувствовать таковым, но и это их выбор.
Я общаюсь с людьми, кто в Чехии по 10, 15 и 40 лет. Все заняты своим делом. Есть судебные переводчики, час их работы минимально от 450 крон. Косметолог (как моя дочь) час ее работы 800 крон. Массажистки - час работы от 700 крон. Парикмахеры - стрижка мужская от 200 крон (20 минут), до 500 крон и выше женская.
Есть ребята на отделке квартир, кладка керамики - ремонт ванн, месяц до 10 тысяч евро чистыми. Есть и владельцы агентур (предоставляют рабочих на заводы) - могу предположить, что минимально от 20 тысяч евро их доходы (вероятно больше).
Вопрос опять же в выборе. Для одного все должны и он остается в дерьме. Другие же имеют план, и работают над его реализацией.
Потому не стоит оставлять комментарии, тем, кто выбрал для себя - быть в дерьме. Вы лишь показываете ваш же выбор.
Ошибка 3 - самая важная: Не стоит ехать в другую страну со "своим самоваром".
Вас (меня, в том числе) в Чехии, как в целом в Европе никто не ждал, никто не мечтал, что мы такие "крутые и клевые" возьмем и приедем, все такие умные и "знающие как правильно жить".
Если что-то не устраивает настолько, что прямо "кровь из носа" и до тошноты - собери чемоданы и домой!!!!!
Почему столько людишек с невменяемостью сидят и жалуются в интернете, что им так тяжело, так плохо, европейцы им мало платят, работа тяжелая, устают, и НЕ валят домой?
Что же вам, ребятки, так плохо здесь и вы так мучаетесь? Ищите где вам лучше. Лучшую страну, лучшую работу. Многие украинцы, поработавши в Чехии, решили что Канада будет комфортнее. Визы дают всем. И поехали. Взвыли тоже многие. Без знания языка, правил и особенностей в каждой стране - вы так себя будете чувствовать везде.
Когда в комментариях читаю: "не работают магазины в праздники, не удобно нашему "славянскому брату". Кто сказал, что владельцы этих магазинов вам что-то должны?
Вы же в свою очередь настолько тупы, что проживая в Чехии, не видите предупреждения на дверях каждого магазина о закрытии в конкретные дни? А да, пардон, вы же на чешском в Чехии не обязаны уметь читать - вам на русском писать в ЧЕХИИ должны).
Для местных жителей такой порядок жизни норма. Их магазины закрыты на праздники. Они заранее покупают на эти дни продукты, если чего-то не хватает, заправки и магазины вьетнамцев работают. Работники магазинов уезжают с семьями на отдых как "белые" люди. Да, здесь цениться семья и личная жизнь. Если вы будете "доставать" чеха в выходной день - забудьте что-то от них получить.
Выходи, что у европейцев хватает дисциплины на планирование своей жизни, а вы что? Кто за вас, взрослых "дядек и теток" это сделает? Или под "мамкиной юбкой" как привыкли с детства, так и к 50 вылезти не смогли?
Тема "самовара" касается всех сфер жизни. Мы, иностранцы (чаще всего русские и украинцы) приезжаем в чужую для нас страну и пытаемся диктовать как здесь должно быть все устроено.
Наболевшее: мнение "наших", что мужчины здесь скупые. Они здесь не сразу начинают платить в ресторане за женщину. Типа мужчины славянские щедрые. Могу откровенно сказать свое мнение?
Если европейские мужчины более избирательны и расчетливы и вкладываются тогда, когда уверены, что это их женщина (типа своего рода инвестиции), то славянские с отклонением в психике (привитым им этими же психически не здоровыми матерями) любят казаться "хорошим мальчиком" и правильным в глазах мамочки.
Кому нужно ваше или мое мнение?
Никому. Все договариваются как им удобно. Взрослые адекватные люди никому ничего не должны. Мужчина не обязан платить за чужую для него женщину (если об условиях оплаты с его стороны не договорились перед рестораном). Обо всем по взаимной договоренности.
Женщина не обязана идти на встречу с мужчиной, если он не готов за нее платить. Все взаимно.
В странах СНГ многое через "заднее место". Но так как уже поколениями живут так - это стало нормой. Но это НЕ норма. Это ваше искаженное восприятие, что и как может быть. Оно не интересно тем, кто не старается быть удобным и подстраиваться, лишь бы "выскочить за муж за иностранца" (при этом мозги куренные, и платить за себя не может).
Как избежать ошибок?
1. Перед переездом на ПМЖ (постоянное место жительства) приехать на пару недель или месяц в страну.
2. Наблюдать людей (местных жителей и их общение между собой) в стране - в живую, а не основываться на мнение других. Расскажу пример. Отдыхали мы в 2023 году в Италии под Венецией в одном маленьком курортном городке. Встретили русскую пару. Разговорились. Спрашиваем, где они еще бывали и что могли бы порекомендовать. Ответили - в городке рядом с нашим им не понравилось, что делать там нечего. Мы поехали туда в зоопарк и решили посмотреть город. Насколько же там роскошнее - город большой, везде фонтаны, цветы, ярко, активно, пляж огромный, город прямо на берегу. Решили, едем в тот город в следующий раз. А им он не понравился. Мне Брно не нравится, Плзень, Мельник - города Чехии. Другие же в восторге от них.
3. Оставить свое представление как правильно у себя дома и быть в роли наблюдателя, изучать правила в новой стране и как все устроено.
4. Начать контактировать на местном языке с местными жителями, а не быть в страхе "как на меня посмотрят", "что обо мне подумают". Чехи очень любят, когда иностранцы говорят на их языке и всегда поддержат вас, если делаете ошибки и им не понятно, они переспросят, уточнят. Возьмут телефон, и либо через переводчик, либо через фото (картинки) постараются найти общий язык. (Сможете ли такое отношение представить у русских к узбекам или таджикам, приехавшим в РФ на заработки?)
5. Учить язык сразу же или еще до переезда. Точнее не просто учить, а начать на нем говорить.
6. Иметь план по устройству в новой стране. Если ты бухгалтер - пройти местные курсы, искать вакансию. Если ты автомеханик - учить язык, находить работу. Если ты ЛОШАРА - ходить на завод за 100 крон 30 лет и не открывать рот, как же в Чехии все плохо и как тяжело здесь приходится работать.
Отработала на заводе 2.5 года на контроле деталей (порше, ауди Q7) - ради продления детских ВНЖ. Предпринимателя (ИП) открыла сразу, так как знала еще до переезда, что на свою зарплату с завода продлить детские визы будет не реально (рассчитывается сумма на каждого ребенка и на аренду жилья). Поздее открыла фирму. Прошла обуение на две лицензии, и третью - бухгалтерскую.
7. Делать себя и свою жизнь самостоятельно. Общаться с теми, кто не стонет о несправедивости мира. Быть избирательным к людям. Не копить в себе недовольства, от которого не будет пользы.
8. Не поропиться. Хотя это лучше записать огромными буквами. НЕ ТОРОПИТЬСЯ! В Чехии ограничение скорости движения в населенных пунктах 50 км/час. Если вы думаете, что быстро перестроитесь с 60 (а нарушители с 70-80) на 50, сильно ошибаетесь. Начнете понимать через штрафы и не маленькие. Воспрос скорости здесь касается всего. Никакие документы вам не сделают быстро. Решение любого вопроса идет с торможением, это здесь норма. Оттого, что вы будете впадать в истерики, толку не будет. Любое действие желательно планировать заранее.
Например, решили переехать в другой город. Срок расторжения договора аренды квартиры 3 месяцв (начиает течь с первого числа месяца за месяцем подачи уведомления). Иначе - не вернут депозитные деньги.
Решили поменять работу - отработка 2 месяца (срок отсчета тоже начинается так же как с квартирой).
Если вам "вынь да положь" или "еще вчера надо было" - вы будете в сильнейшем стрессе в Чешской Республике.
Подпишись на канал, так как пишу о том, что желательно знать и пониать до переезда или уже проживая в Чехии, если не хочешь разочароваться из-за своей невыгодной для тебя самого позиции - взгляда на реальность.
Для тех, кто ищет возможность переезда в Чехию (в том числе всей семьей) - мой ТЕЛЕГРАМ. Чешская фирма подготовит документы для подачи на трудовую карту (ВНЖ Чехии на 2 года с продлением без выезда).
Работа по трудовой карте не требует знания чешского языка, в своих статьях рассказываю о такой возможности как о доступной любому. Но и наивными быть не стоит. Это чисто билет на въезд в Чехию на правах ВНЖ. Лучшую работу уже будете искать после небольшой адаптации.
Ваша Оксана Б,