Престижная компания
Два года назад я устроился на работу в одну крупную престижную компанию. По понятным причинам я не буду указывать её название.
Устроился я на должность бизнес-аналитика, и помимо анализа и оптимизации бизнес-процессов, в мои обязанности входило обеспечение бесперебойной работы пользователей в программе. И в первую же неделю моей работы в этой самой программе произошёл сбой. Произошёл он, как назло, в пятницу вечером, и мне пришлось все выходные заниматься устранением этого сбоя. Я ещё сам не разобрался, как работает эта программа, а мне уже пришлось в спешке в свои выходные заниматься исправлением сбоя, который изрядно потрепал мои нервы.
Спустя какое-то время я столкнулся с переработками, связанными с неравномерным распределением задач. Мои коллеги в 18:00 уходили домой, а я оставался завершать срочные дела и задачи. И лишь спустя пару месяцев мне удалось добиться справедливости и передать часть задач своим коллегам. За те пару месяцев, пока я был перегружен, я допустил несколько ошибок в анализе бизнес-процессов, и из-за этих ошибок у меня начались конфликты с пользователями и коллегами, и мне даже пришлось пропить курс успокоительного.
Из-за этих же конфликтов с коллегами и пользователями я получил низкую оценку за первый год работы, и, как следствие, несправедливо низкую премию.
Несколько раз мне приходилось ездить из офиса «на производство», чтобы решить некоторые проблемы на месте. И в одну из этих поездок я подхватил вирус и попал в больницу. После больницы снова последовали переработки, конфликты, успокоительное. И вот у меня в резюме красуется запись: 2 года работы бизнес-аналитиком в крупной престижной компании.
Мечта!
Вернёмся в прошлое на 10 лет назад. Когда я только начинал учиться на аналитика, у меня была мечта: я хотел работать в крупной престижной компании и получать высокую зарплату. Интересно, в какой момент моя мечта сбылась? Когда я подписал трудовой договор? Или когда проработал в компании 2 года?
Один мой бывший коллега устроился к нам на работу, проработал всего 2 недели и уволился со словами: «Я в этом дурдоме работать не буду!». Представим, что он, как и я, мечтал работать в крупной престижной компании и получать высокую зарплату. Его мечта сбылась? Думаю, что нет! Ведь что толку от мечты устроиться на работу в компанию на высокую зарплату - и уволиться через пару недель, ни разу не получив полную зарплату?
Чтобы можно было считать, что его мечта сбылась, ему нужно было проработать в компании хотя бы год, и «пополучать» эту самую зарплату. А чтобы проработать год, нужно пройти через переработки, болезни, конфликты и несправедливость.
Мечта сбылась!
Посмотрел я недавно ролик, где человек рассказывал о том, что они с семьёй решили вернуться из Америки в Россию. В этом ролике он описывал различные трудности, с которыми его семья столкнулась при переезде в США: с каким трудом они оформляли документы, как отдавали детей в школу, как решали конфликты в школе, в каких ситуациях сталкивались с языковым барьером, как болели и решали проблемы с медицинской страховкой, как ностальгировали по родине, как муж устал работать без выходных и отпусков. И вот они сломались, всё бросили и вернулись домой со словами: «Мы в этом дурдоме жить не будем!».
На этом же канале чуть больше года назад опубликован короткий ролик, который называется: «Мечта сбылась». В этом ролике человек идёт со своей семьёй по аэропорту и говорит: «Ну всё, мы в Америке, мечта сбылась!».
Точно ли мечта этого человека сбылась в первый день его приезда в США? Уверен, что нет. Просто у него очень странная мечта: продуманная только на один шаг вперёд. А на самом деле трудности в его жизни только начинались!
Странные мечты
У людей часто бывают странные мечты. Они продумывают свою мечту всего на один шаг вперёд, а потом, помучившись, возвращаются домой:
А вот ещё пример странной мечты: одна моя давняя знакомая опубликовала фото в свадебном платье рядом с женихом и написала: «Мечта сбылась, я замужем! ❤️». А я этого жениха хорошо знаю, он злоупотребляет алкоголем, и мою давнюю знакомую ждёт интересное замужество: запои, конфликты, финансовые трудности и т.д. Странная у неё мечта. Такое ощущение, что её мечта тянется из детских сказок, которые заканчивались словами: «И жили они долго и счастливо!», хотя на самом деле трудности семейной жизни у них только начинались.
Рациональные мечты
Такое ощущение, что мечты должны быть более рациональными, например:
- Не устроиться на работу в крупную, престижную компанию - а проработать в ней несколько лет;
- Не переехать в США - а получить американское гражданство;
- Не выйти замуж - а прожить счастливо в браке несколько лет или всю жизнь;
- Не поступить в ВУЗ - а окончить его и т.д.
А как вы думаете? Чтобы считалось, что твоя мечта сбылась, достаточно лишь прикоснуться к ней, или нужно мечтать более глубоко и рационально?
Эта статья ни к чему не призывает, и является лишь простым размышлением о жизни.
P.S.:
Я продолжаю работать в крупной престижной компании, и уже один раз получил справедливую премию за свою работу.