А давайте пройдемся по соусам.
Есть несколько рецептов, которые в нашей семье являются хитами и заготавливаются не первый год. Опробованы уже на всех друзьях/гостях/родственниках. Пользуются оглушительным успехом)).
Крупные перцы чили (или просто омтрый/горький родной наш местный перец) 5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Вода 1/4 стакана
Сахар 1/4 стакана
Яблочный уксус (у меня 5%) 1/2 стакана
Сок 1 крупного апельсина
Цедра одного лимона
Соль
Крахмал кукурузный 2 ч. л. с хорошей горкой
1 ст. л. воды для крахмала
На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, поэтому лично я рецептуру увеличиваю в несколько раз. Для пробы будет достаточно исходного количества.
Стакан имеется ввиду стандартный 240мл.
Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропускаю), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут).
Потом влить, помешивая, разведенный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по простерилизованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей а-ля тайского острого сладкого соуса (типа Blue Dragon).
Если перцы мелкие - беру больше штук, а остальное строго по рецепту.
Не берите крупные/сочные гибриды болгарского и острого. Будет не то совсем. Если любите реально острый - не удаляйте семечки (я именно так и делаю).
Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим соус несколько жиже, чем холодным.
Время приготовления: 40 мин.
Объем: 0,5л