Найти в Дзене
Чучелка

Цитрусовый чили

А давайте пройдемся по соусам.

Есть несколько рецептов, которые в нашей семье являются хитами и заготавливаются не первый год. Опробованы уже на всех друзьях/гостях/родственниках. Пользуются оглушительным успехом)).

Крупные перцы чили (или просто омтрый/горький родной наш местный перец) 5 шт.

Чеснок  3 зубчика

Вода  1/4 стакана

Сахар  1/4 стакана

Яблочный уксус (у меня  5%) 1/2 стакана

Сок  1 крупного апельсина

Цедра одного лимона

Соль

Крахмал кукурузный  2 ч. л. с хорошей горкой

1 ст. л. воды для крахмала

На выходе получается 0,5л или почти-почти 0,5л, поэтому лично я рецептуру увеличиваю в несколько раз. Для пробы будет достаточно исходного количества.

Стакан имеется ввиду стандартный 240мл.

Помыть и почистить перец чили, чеснок, максимально измельчить (я просто через мясорубку пропускаю), добавить к нему все остальное кроме крахмала и воды для крахмала и варить 35 минут).

Потом влить, помешивая, разведенный в воде крахмал, проварить еще несколько минут до загущения (принцип киселя) и разложить по простерилизованным банкам, укупорить. Все. Соус крайне простой, но ооочень вкусный для любителей а-ля тайского острого сладкого соуса (типа Blue Dragon).

Если перцы мелкие - беру больше штук, а остальное строго по рецепту.

Не берите крупные/сочные гибриды болгарского и острого. Будет не то совсем. Если любите реально острый - не удаляйте семечки (я именно так и делаю).

Рецепт взят у Насти Понедельник. Еще у нее там в рецептуре соль отсутствует, но на мой вкус она нужна для уравновешивания вкуса. Просто посолите, как солите блюда. Крахмал можно отрегулировать: если кажется мало - добавтьте. Но не забывайте, что горячим соус несколько жиже, чем холодным.

Время приготовления: 40 мин.

Объем: 0,5л

Еда
6,93 млн интересуются