Все-таки решила написать про это экстраординарное событие в формате статьи. Такой серьезный пожар многое говорит и о качестве жилья, и об испанцах тоже. Вся Испания горячо обсуждает случившееся. По телевизору полно всяких обсуждений, встреч с экспертами.
Итак, что известно на сегодняшний момент
Героем стал обычный консьерж по имени Хулиан. Узнав о возгорании, он лично обежал квартиры и заставил жильцов эвакуироваться. Поэтому жертв не так много. На сегодняшний момент подтвеждена гибель десяти человек и еще несколько тел не опознано. А дом огромный. Это две многоэтажные башни. Примерное количество проживавших - около пятисот человек.
Среди погибших целая семья: муж, жена и двое детей - двух лет и нескольких дней от роду. Они хотели выйти, как только начался пожар, но пожарные посоветовали им вернуться в квартиру и спрятаться в ванной. Огонь очень быстро вышел из-под контроля, и вернуть их уже не удалось. Это пронзительная до слез история - они, понимая, что уже не выйдут, позвонили близким и простились.
Шестеро пожарных пытались проникнуть в квартиру и спасти их с риском для жизни, но ни у кого это не получилось. Последнний пожарный, который проник дальше всех, получил серьезные ожоги и сейчас находится в больнице. Именно он прыгал с четвертого этажа на надувной батут.
Молодую пару с балкона - Сару и Омара - удалось спасти. Они надели на себя много слоев одежды, шапки, и дышали через шарфы. Поэтому смогли продержаться до прибытия пожарных, хотя жара, даже на балконе, была невыносимая. Пожарные, только для того, чтобы приблизиться, долго сбивали температуру водой из брандспойта.
Что говорят о причинах такого быстрого распространения огня
Вентилируемый фасад сработал, как печная тяга. Внутри была минеральная вата, которая сама по себе негорюча. Но она с двух сторон покрыта двумя слоями алюминия. А у этого алюминия был еще один слой очень горючего материала, который служил для жесткости. Он и воспламенился.
Строительство дома было начато в 2005 году, а закончено в 2008, но строился он по более ранним нормативам. Та же компания по этой же технологии построила в те годы тысячи домов в нескольких регионах Испании. Это было время строительного бума, когда Испания била рекорды по количеству построенного жилья во всей Европе. Сейчас огромное количество владельцев недвижимости пришли в ужас, осознав, что они живут буквально на пороховой бочке. Кстати, многие дома из этой категории относятся к люксовому сегменту.
Другие последствия
В субботней вечерней передаче на испанском ТВ, где обсуждали случившееся, участвовал мужчина, несколько лет назад потерявший в пожаре родителей и невесту. Он рассказал совершенно чудовищную историю. На невесту была оформлена ипотека. Возвращать долг банку пришлось ему, хотя дом сгорел. Переоформление документов на него заняло около года. За это время набежали штрафные проценты за неуплату. Но даже эти проценты ему пришлось выплачивать. Банк никаких скидок или льгот ему не предоставил. И налоги тоже пришлось платить в полном объеме за дом, который уже не существовал.
Среди пострадавших тоже есть несколько семей, у которых ипотека еще не выплачена. Но платить им все равно придется. Даже несмотря на то, что дом сгорел, и вина застройщика очевидна. Многие выскочили, в чем были. Без денег, без документов. Но это никого не волнует. Должны продолжать платить на общих условиях, без каких бы то ни было поблажек. Хотя есть юристы, которые утверждают, что при оформлении ипотеки была оформлена еще и обязательная страховка, которая должна такие случаи покрывать. В итоге оказалось, что надо смотреть индивидуально в каждом случае, что конкретная страховка покрывает.
Но испанцы - простые люди, соседи и просто жители города Валенсия - стали приносить еду и одежду пострадавшим. Организовали пункт помощи, предлагали комнаты в своих квартирах тем, кому стало негде жить. Простые люди всегда лучше всех понимают, принимают близко к сердцу и помогают.
Хотя, нет. Мэрия Валенсии тоже что-то делает. Пострадавшим хотят выделить недавно построенное жилье и предоставить бесплатный проезд на городском транспорте. С пострадавшими работают психологи, хотя многие счастливы только оттого, что остались живы.
Этот пожар, конечно, выходит далеко за рамки обычного бытового пожара. Он всколыхнул все испанское общество. Он спровоцирует пересмотр пожарных норм, ревизии постороенного жилья по всей стране, будут подниматься вопросы помощи пострадавшим в таких ситуациях. И застройщиков теперь будут проверять с особенным пристрастием. А про качество строительства, с которым сталкивалась лично я, обязательно скоро напишу.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать публикации и участвовать в обсуждениях.