В течении жизни мы, так или иначе, но составляем или как минимум пользуемся различными списками. От списка литературы на лето в школе до списков покупок в продуктовом магазине, фильмов и сериалов, которые хочется посмотреть, или гостей на праздник. Списки – это действительно очень простой и удобный инструмент для структурирования и обработки информации.
Вспомните, когда вы в последний раз составляли какой-либо список? Где вы его записывали – в телефоне или на бумаге? Что он в себя включал и на сколько был объемным? Какую цель вы преследовали, составляя этот список?
Списками пользуются далеко не только организаторы и фанаты планирования. Мне, как человеку-хаотику они тоже помогают справляться с этой жизнью – в первую очередь в том, чтобы не забывать что-то важное (пойду проверю свой список желаний). Списки можно искренне любить или относиться к ним с презрением, но нельзя отрицать очевидное – они окружают нас повсюду.
Но что если посмотреть на список, как на инструмент психологической помощи и поддержки, доступный каждому? Что измениться в этом случае? Сам список, его наполнение или наше к нему отношение?
Я, как помогающий практик, часто обращаюсь к этому инструменту в своей работе – предлагаю своим собеседникам между нашими встречами проводить собственные эксперименты и наблюдения, результаты которых проще всего фиксировать в виде списков.
Традиционными, с точки зрения психологической работы, являются списки:
- чувств и эмоций
- навыков
- мыслей (автоматических негативных мыслей, например)
- действий (в нарративной практике мы отдельно выделяем список «действий в ответ на проблему»)
- биллей и прав (например, список «прав внутреннего ребенка»)
- и всяческие ресурсные списки
Да, что уж говорить: даже Карты нарративной практики – наш главный инструмент терапевтической работы по сути тоже списки – списки опорных вопросов для насыщенного описания своей истории.
Составление таких списков помогает структурировать наши знания о себе и о мире вокруг, анализировать эти знания, выбирать предпочитаемые или подходящие именно нам варианты, и простраивать из них опоры для дальнейших действий.
Знания о себе, вынесенные «на бумагу» (в блокнот в телефоне или вордовский документ на компьютере)становятся видимыми и обретают силу. Такие знания становятся шпаргалками в трудный момент – из них можно черпать ресурсы, идеи, возможности.
Но что же отличает терапевтический документ от обычного списка?
И может ли, например, список покупок стать настоящим инструментом самопомощи?
Почему нет, если этот список составлен из позиции заботы о себе – если в него вложены важные для вас намерения. Спросите себя: почему тот или иной пункт списка важен для вас? Что каждый из этих пунктов говорят о вас как о человеке? О ваших мечтах и планах? О ваших отношениях с собой? Это подходящая вам история или в списке теперь хочется что-то изменить?
Даже список вещей, которые надо взять с собой в отпуск, или должностная инструкция на работе могут многое рассказать о ваших целях, ценностях и принципах. И если задать к разным пунктам любого списка правильные, хорошие вопросы из них может развернуться объемная и часто целительная история. Задавать такие вопросы – моя суперсила, как нарративного практика. Я могу помочь вам в ходе нарративной беседы или вы можете попробовать сделать это сами!
Мне хочется поделиться с вами идеей моего любимого ресурсного списка, которую я однажды почерпнула из прекрасной книги норвежского писателя Эрлэнда Лу «Наивно. Супер», и варианты которого с тех пор бережно собираю в коллективный нарративный документ – это Список детских восторгов! Или «список с запахом детства», как назвала его однажды одна из моих собеседниц:
Вспомните, что в вашем детстве вызывало ваш искренний восторг? Это может быть все что угодно – любые предметы, явления, действия, люди, животные, вкусы и запахи, и т.д.
Составьте свой уникальный список детских восторгов и вы сможете обращаться к нему в сложные или грустные моменты – как это ни странно, но многое мы до сих пор можем воплощать в нашей жизни, даже став взрослыми. Пользуйтесь своими знаниями и этой возможностью чтобы поддержать себя в трудные времена.
А я буду благодарна, если вы поделитесь со мной своими вариантами ответов – тогда я включу их в наш коллективный документ и он обязательно поможет кому-то еще обрести силы или веру в себя в нужную минуту.
Еще я буду рада различным примерам списков, которые составляете вы – в повседневной жизни и в качестве инструмента для самопомощи. Давайте поиграем и попробуем составить список списков!