Найти тему

"Партовая" иерархия или о схемах рассадки в классе

Я стала вспоминать по какому принципу нас рассаживали в кабинете по партам. В начальной школе, когда все уроки проходили в одном кабинете, было два основных принципа - зрение и успеваемость. На первых партах сидели совсем близорукие ребята (хотя у них очевидно были очки) или отличники. А на последних - двоечники. И за четыре года начальной школы изменений в рассадке практически не было. Не хотите учиться - сидите на последней парте. Не знаю, появляется ли у двоечника от такого подхода желание что-то менять или наоборот?

С 5 класса ситуация изменилась, и схема рассадки в классе у каждого учителя некоторым образом его характеризовала. Были те, кто говорил сесть как на уроках классного руководителя. То есть учитель имел в виду, что классный руководитель лучше знает детей и отношения в классе, чтобы обеспечить некое оптимальное распределение.

Некоторые учителя позволяли нам садиться, как хотим. Помню, это всегда вызывало удивление. Но в итоге уровень шума во время занятий зависел скорее от самого учителя, от его умения держать внимание класса и дисциплину, чем от того, кто и с кем сидел.

А ещё была, так сказать, обратная рассадка. Когда на первых партах сидели самые Непослушные, а на последних - Молодцы. Идея тоже понятна - учителю было проще контролировать Непослушных, а Молодцы и так учатся, они же Молодцы. Помню, я так сидела на последней парте на математике и даже со своим небольшим тогда минусом еле-еле видела, что пишут на доске. Вообще, мне кажется, в больших кабинетах с этим проблемы.

Ещё иногда учителя торговались с нами за определённое место. Это когда ты сделал домашку и можешь сидеть с другом, а не сделал - сидишь в другой части кабинета. Но здесь интересен в целом вопрос, рассаживать ли друзей? С одной стороны, как будто очевидно, что сидя вместе они будут заниматься чем угодно, кроме учёбы. Но с другой, это же тоже важный социальный процесс: общение, взаимопомощь. Я не из тех, кто считает, что в школе дети должны сидеть 6-7 уроков без единого писка, никогда ни за что не списывать и не шалить. Пусть так делают роботы, но не дети в таком важном для формирования личности возрасте.

А как бы вы рассаживали детей?

Читайте у меня на канале:

Как малыш-киберспортсмен чуть не остался без урока математики

А можно урока не будет, но вы скажете маме, что он был?

Покормите репетитора! Про роль чая с лимоном в образовании

Подписывайтесь, будет много интересного!