Ребята на Дзене проводят марафон под названием "Подростковые книги, которые полюбят взрослые". Никогда не участвовал в подобном, да и само слово марафон, вне контекста спорта, носит для меня отрицательный, инфоцыганский характер, но в данном случае это скорее просто конкурс. Тема для меня необычная, непонятная, но тем интереснее. Для участия я выбрал произведение "Изобретение велосипеда", ранее не знакомого мне Юрия Козлова . Роман успешно проглочен и самое время поделиться впечатлениями.
Юрий Козлов. Изобретение Велосипеда.
"Ты мальчишка, ты максималист, ты изобретаешь велосипед, а он давным-давно изобретен…Голова твоя - азбука - тридцать три буквы, а что из них получается миллионы слов, ты не можешь себе представить…"
С первых страниц, автор погружает нас в теплую и приятную атмосферу, описывая наступление весны в Санкт-Петербурге. События повести (в издании, в котором я читал, произведение характеризуется так, хотя по объему и количеству персонажей ,это скорее роман) разворачиваются в 1969 году и впервые мы узнаем об этом практически сразу, но не прямо, а благодаря упоминанию альбома Abbey Road группы The Beatles. Внимание автора к таким деталям, придает произведению свой особенный колорит. Подчеркивание и описание мелочей, будь то антураж советских интерьеров или огромное множество упоминаний различных произведений культуры, у Козлова какое-то естественное и ненавязчивое, но очень выразительное.
Свою историю автор рассказывает так, как будто ты сидишь с дедушкой на кухне за чашкой чая, или с дачным соседом обсуждаешь истории из молодости. Благодаря этому роман читается очень легко, процесс напоминает просмотр старого, доброго советского фильма (у меня, например, постоянно возникали ассоциации с “Приключением Электроника”), время за книгой пролетает быстро и незаметно.
Как и в других своих статьях, я не хочу описывать сюжет, тем более тут, как и в любой хорошей книге, он абсолютно не важен. И так, почему же
Подростковую книгу полюбят взрослые?
- Атмосфера детства.
Давайте не будем лукавить, у каждого есть приятные воспоминания о школе. Я думаю, даже если у Вы небыли первой красавицей в классе, небыли душей компании и звездой школы, а в то время подростковый период казался сложным и нервным, то сейчас, спустя года, прочитав данный роман, вы лишний раз убедитесь в том, что то время было абсолютно беззаботным. "Изобретение велосипеда" совершенно точно пробудит в Вас приятные воспоминания.
Выкуренная сигарета тайком от родителей, выпитая бутылка вина. Прогулянный урок или двойка карандашом в дневнике. Каждый найдет в романе что-то, что было у него в детстве, каждый узнает себя в одном из героев.
“Скажите мне, - обратился Костя к классу, - кто из вас ни разу не прогуливал?”
- Параллели между проблемами детей и проблемами взрослых.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что курортный роман и первая школьная влюбленность абсолютно одинаковые по спектру переживаемых эмоций? Я вот теперь задумался.
Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Вечный вопрос, взглянуть на него одновременно со стороны взрослого и подростка у Козлова получилось весьма увлекательно.
“Мы вышли из возраста, когда обсуждается вопрос, можно ли дружить мальчику и девочке”.
Да и в целом, тема дружбе в романе раскрывается очень хорошо. Козлов, словами подростка отвечает на сложный и важный вопрос, на который я в школьном возрасте вряд ли бы ответил.
“Настоящая дружба тем и отличается от ненастоящей, что нельзя ответить на вопрос: «Почему ты с ним дружишь?»"
- Проблема отцов и детей.
Раскрывается тут не хуже, чем в одноименном романе Тургенева, а на мой взгляд даже проще и понятнее. У Козлова это описано достаточно мягко и ненавязчиво, но тем не менее заставит задуматься каждого взрослого. Если у Вас есть дети, возможно книга даст Вам лучше их понять, если нет, то вы просто лучше поймете своих родителей. В любом случае, во взрослом возрасте взгляд на эту проблему отличается от взгляда ребенка.
Заключение
Честно, я не ожидал от этой книги чего-то особенного, но был приятно удивлен. Как я писал выше, сюжет тут не важен и это однозначно признак хорошего произведения. В хорошем произведении важны персонажи. У Козлова они получились настоящими, получились живыми и они живут вне его повести. Эти образы, эти персонажи - это мы с Вами.
“«Жизнь создает больше железных механизмов, чем прекрасных зданий…» «Почему? - Думал Гектор, - в нас самих так мало прекрасных зданий и так много железных механизмов? Даже если речь идет о любви и дружбе…»”
Книга прочитана в рамкаx марафона «Подростковые книги, которые полюбят взрослые»
Организаторы: «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».