Найти тему

Какие хмельные напитки пили в Средневековой Франции

В день, когда мы все чествуем наших мужчин, наших защитников Отечества, я не могу отметить этот праздник особым рассказом. И самая уместная и подходящая, на мой взгляд, тема - напитки Средневековья. А если еще точнее, то хмельные напитки, ибо сегодня праздник мужской. Итак, что же пили защитники французского Отечества в далеком XV веке?

Вообще, о напитках Средневековья можно рассказывать долго и со вкусом, и мы уже касались слегка этой темы, когда говорили о любимом напитке Жиля де Рэ - гипокрасе.

Сегодня же мы поговорим о других не менее вкусных и старинных напитках, таких, как сидр и пиво.

Изначально словом sidre называли любой алкогольный напиток, однако постепенно это название закрепилось за легким хмельным напитком из забродившего яблочного или грушевого сока. Кто и когда впервые придумал использовать забродивший сок, неизвестно, однако еще Цезарь во время своего похода в Британию распробовал этот пьянящий и освежающий нектар. Позднее Карл Великий издал специальный указ о всяческом поощрении изготовителей сидра, а Нормандия в XIII веке уже выделялась качеством своего яблочного напитка.

Варка сидра. Иллюстрация к книге Альдебранда "Трактат о медицине", XIV век
Варка сидра. Иллюстрация к книге Альдебранда "Трактат о медицине", XIV век

В годы Столетней войны сидр стал особенно популярным, потому что многие виноградники оказались заброшены, винодельни разорены солдатами и дезертирами, и сидр частенько заменял пиво или вино. Причем напиток полюбили не только на Атлантическом побережье Франции, но и на другой стороне Ла Манша.

Ну а для тех читателей, кто хотел бы собственноручно приготовить яблочный нектар, ниже я даю рецепт приготовления классического средневекового сидра:

Созревшие, здоровые яблоки, отобранные для приготовления напитка, следовало укрыть где-нибудь в тени на несколько дней, чтобы фрукты окончательно дозрели. Затем плоды мыли и перемалывали вручную или на механической мельнице. Получившуюся массу нужно было пропустить через пресс, а затем прогнать сок через солому или льняное полотно для фильтрации. Полученный очищенный сок сливали в бочонки, наполняя их наполовину, и снова прикрывали полотном на несколько дней. Когда сусло начинало бродить, бочки открывали и ежедневно убирали с поверхности и стенок образовавшуюся пену.
Приготовление сидра. Иллюстрация из открытых источников
Приготовление сидра. Иллюстрация из открытых источников
Через 7-10 дней перебродившую массу нужно было разбавить свежим соком, а затем плотно закрыть бочонок и вставить вместо пробки трубку для вывода углекислого газа. Через месяц-два газ прекращал выделяться, а на дне образовывался осадок. Дальше свежеприготовленный сидр переливали в чистую емкость, снова вставляли трубку и процесс повторялся второй раз. По окончании ферментации сидр разливали по кувшинам, плотно закупоривали и после пары месяцев выдержки яблочный нектар был полностью готов к употреблению.

Что касается пива, рецепты его приготовления были известны еще со времен древнего Египта. Причем, уже в те времена оно было настолько популярно, что им даже выплачивали зарплату чиновникам.😲

Постепенно пиво распространилось и в других странах, и уже во времена Карла Великого все монастыри обзавелись собственными пивоварнями. (Любопытно, что по одной из версий пиво особо пришлось по вкусу монахам именно по причине того, что его разрешалось пить даже во время поста.) Правда постепенно пивоварни перебрались на север, туда, где виноград не рос или не созревал должным образом. Фландрия, Нормандия и Бретань - в каждом регионе изобретали свои собственные уникальные рецепты, а когда крестоносцы стали возвращаться из своих крестовых походов, вместе с ними в Европе появились экзотические специи, которые, конечно, не прошли мимо пивоваров. Перец и можжевельник, лаванда и корица - все шло в ход. Хотя, разумеется, напитки с такими оригинальными вкусами предназначались для состоятельных покупателей, тогда как простой люд довольствовался простым и непритязательным рецептом обычного пива, именовавшимся в то время petite biere, или "пивишко" по выражению друга нашего канала переводчика и писателя Зои Лионидас.

В общем, не зря я гадала, для чего использовались эти огромные бочки в замке Талси... Не факт, что для вина, а с учетом огромного замкового сада - очень даже может быть, что и для сидра, либо пива. Фото автора
В общем, не зря я гадала, для чего использовались эти огромные бочки в замке Талси... Не факт, что для вина, а с учетом огромного замкового сада - очень даже может быть, что и для сидра, либо пива. Фото автора

Те из читателей, кого заинтересовала история напитков Средневековой Франции, смогут найти еще больше интересной информации в книге Зои, которую можно найти здесь. Ну и, конечно, подписывайтесь на мой канал, где можно прочесть немало других интересных историй, причем не только о Французском Средневековье: