Сегодня я буду готовить суп с клёцками и грибами. Я этот суп очень люблю, его готовила моя бабушка. В моей семье, он один из самых любимых супов. Его можно готовить и без грибов, но они придают особый аромат. Я буду готовить с шампиньонами, у меня замороженные. Для приготовления этого супа нам понадобится:
- 2 л. – воды;
- 300 гр. – куриного мяса;
- 300 гр. – картофеля;
- 100-150 гр. – шампиньонов (можно любых других)
- 1 шт. – моркови;
- 1 шт. – лука;
- 1/2 ст. л. – соли;
- масло растительное – для жарки;
- 2 шт. – лаврового листа;
- перец чёрный молотый ( по вкусу)
- 3 шт. - перца душистого горошка;
- петрушка.
Для приготовления клёцек:
- 2 шт. – яйца;
- 80 - 90 гр. муки;
- 1/4 ч. л. – соли.
Для того чтобы удобнее было делать клёцки, нам понадобится кондитерский мешок.
Приготовим бульон. Берём небольшую кастрюльку и кладём в неё мясо, кожу я убрала. Заливаем водой, только, чтобы скрылось мясо, и ставим на огонь.
Дожидаемся пока вода закипит. Первую воду мы сольём, промоем мясо, чтобы смыть накипь.
Кладём его в кастрюлю, в которой будем варить суп, у меня на 3л., наливаем воду, можно залить горячей водой, так процесс закипания ускорится, кладём 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, маленькую луковицу и немного моркови.
Накипи уже не будет. Как закипит, делаем самый маленький огонь, чтобы не бурлило, так бульон будет прозрачным, - варим минут 40.
Пока готовится бульон, приготовим тесто для клёцек. В тарелочку разбиваем яйца, всыпаем соль, и размешиваем вилкой,
постепенно вводим муку,
всё тщательно перемешиваем, до гладкости. Тесто должно получиться тягучим, не густым, и не жидким.
Накроем его тарелочкой и отставим.
Займёмся овощами. На крупной тёрке натираем морковь, и нарезаем лук, - как вам нравится. Я, лук не мельчу, люблю, когда он заметен.
Нарезаем картофель, мне нравится кубиками.
Картофель, снова, отправляем в воду, чтобы не потемнел.
Как будет готов бульон, вынимаем мясо, чтобы оно, немного остыло,
и кладём в бульон картофель. Кладём лавровый лист и соль. Как закипит, убавляем на маленький огонь, чтобы картофель не разварился, и бульон оставался прозрачным.
Наливаем на сковороду масло и отправляем жариться лук.
Через пару минут добавляем морковь
и продолжаем обжаривать, чтобы она приобрела красивый цвет. Сдвигаем в одну сторону лук и морковь, и выкладываем грибы, у меня замороженные.
Как только лишняя влага с грибов испарилась, всё перемешиваем.
Выкладываем в кастрюлю. Разбираем мясо и нарезаем, как нравится,
отправляем в кастрюлю.
Берём кондитерский мешок с круглой насадкой, и баночку. Вставляем мешок в баночку, края отворачиваем,
выкладываем тесто.
Зажимаем широкий край, и тихонько выдавливаем тесто, отрезаем его ножницами в кастрюлю.
Ножницы нужно, периодически, смачивать водой, чтобы тесто не прилипало. Длину клёцек регулируйте сами, как вам нравится. Конечно можно тесто выкладывать ложечкой, но ножницами удобнее, клёцки получаются аккуратнее и ровнее. Варим ещё пару минут, добавляем перчик молотый, и петрушку, - супчик готов.
Дадим настояться минут 10, и можно подавать к столу.
Приготовьте этот сытный, вкусный, ароматный суп. Он готовится быстро, клёцки не разбухают, на следующий день они будут такими же. Дети этот супчик очень любят, будут вылавливать клёцки.
Приятного аппетита!