Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Morgenpost в статье «Тревожные результаты: почему санкции почти не вредят Путину» рассказывает, что согласно новым данным после двух лет санкций Европа слабеет больше, чем Россия. Эксперты объясняют, что может помочь. Уровень упоротости: умеренный 🟡
В годовщину российского вторжения в Украину Европейский союз срочно хотел подать сигнал. «Мы должны продолжать ослаблять военную машину Путина», - заявила председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен на презентации уже 13-го пакета санкций. Ещё у 200 человек будут заморожены активы, а также компании в Турции, Индии и Китае. Однако вряд ли кто-то в Брюсселе ожидает, что Россия в результате этого заметно ослабнет, и уж точно не фон дер Ляйен.
В то же время плохих новостей становится всё больше: прибыль России от продажи сырой нефти остаётся на высоком уровне. В новых исследованиях тщательно прослеживается, как режим Путина обходит санкции, особенно через Центральную Азию и Турцию. И Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в этом году Россия достигнет достойного экономического роста в 2,6% после 3% в прошлом году - значительно сильнее, чем слабеющая экономика Германии и других крупных стран ЕС.
«Российская экономика определённо работает лучше, чем мы и многие другие ожидали», - говорит главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас. «Этому способствует военная экономика Путина с массовым увеличением производства вооружений, а также доходы от экспорта энергоносителей». Когда Европейский союз ввёл первые карательные меры сразу после начала войны, фон дер Ляйен объявила о «самых жёстких санкциях, которые когда-либо видел мир». По её словам, у президента Владимира Путина «не должно быть ни малейшей возможности продолжать финансирование жестокой войны». До сих пор эта цель не была достигнута с большим отрывом.
«Санкции и экспортный контроль помешали российской военной экономике, но не парализовали её», - объясняет эксперт по безопасности Густав Грессель из аналитического центра Европейского совета по международным отношениям (ECFR) в Берлине. «Китай помог, но прежде всего Россия опиралась на богатый опыт российских секретных служб, чтобы создать сеть подставных компаний в третьих странах и таким образом обойти санкции. Импорт в Россию чувствительных материалов и деталей, особенно полупроводников и станков, сейчас находится примерно на том же уровне, что и до войны», - резюмирует Грессель. «Несмотря на санкции, Россия ежемесячно производит до 100 крылатых и баллистических ракет».
Исследователь санкций из Гамбурга Кристиан фон Соест считает, что карательные меры ограничили возможности Москвы для манёвра и привели к росту расходов. Но: «Перспективы заставить вывести российские войска из региона с помощью экономических санкций были ничтожны с самого начала».
Масштабы санкций огромны: они варьируются от замораживания российских государственных активов до запрета на въезд в страну, запрета на экспорт, особенно высоких технологий, и запрета на импорт российских товаров. Они сократят экономический рост России, обещало руководство ЕС, заблокируют доступ к ключевым технологиям и рынкам, увеличат инфляцию, ускорят бегство капитала - и тем самым ещё больше сократят военный бюджет. У этой неудачи есть четыре причины. Во-первых, отсутствие последовательности. Хотя экспорт ЕС в Россию упал до 37% от довоенного уровня, он «всё ещё высок», говорится в новом исследовании мюнхенского института Ifo. Только треть всех товаров из ЕС вообще попадает под санкции: «В случае с предметами роскоши, например, под санкции попал экспорт шампанского в Россию, но не просекко», - говорит экономист Ifo Феодора Тети [ну, о**еть теперь! Как же теперь Россия без французского шампанского? 🍾 🤔— прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
Во-вторых: слишком мало союзников. Многие товары, попавшие под санкции ЕС, Россия теперь получает опосредованно, через третьи страны. Экспорт машин и автомобилей в соседние с Россией страны, такие как Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, демонстрирует огромные темпы роста, которые нельзя объяснить повышением спроса в самих странах. По данным Ifo, Россия закупает 61% санкционной продукции в Китае, что почти в два раза больше, чем до войны. На Турцию приходится 13% всех товаров, попавших под санкции Запада.
Украинские эксперты сообщают, что с января по октябрь 2023 года Россия импортировала критические компоненты для создания оружия на сумму $9 млрд - всего на 10% меньше, чем до войны. В это число, очевидно, входят новые микросхемы от европейских и американских компаний на сумму более $1 млрд, согласно анализу конфиденциальных таможенных данных, проведённому новостным порталом Bloomberg.
В-третьих, Путин добился помощи оружием, в первую очередь от Ирана и Северной Кореи. Диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын, судя по всему, уже отправил миллион артиллерийских снарядов, а Иран в основном помогает технологиями беспилотников. В то же время Путин быстро вывел производство оружия на полную мощность: 40% государственных расходов идёт на армию. Боеприпасы заканчиваются не у России, а у Украины - Запад не может поставлять их достаточно быстро.
В-четвёртых, экспортная экономика России обеспечивает относительно стабильные доходы. Например, нефть: хотя поставки нефти из России в ЕС по морю прекращены с конца 2022 года, западный альянс ввёл предельную цену в $60 за баррель для продажи в третьи страны. Однако предельная цена уже не работает должным образом. Россия нашла новые маршруты поставок. Сегодня российскую нефть покупает, в частности, Индия - и, судя по всему, также продает её Германии, о чём свидетельствует резкий рост импорта нефтепродуктов из Индии.
Россия по-прежнему поставляет ядерное топливо в страны Восточной Европы, а Франция сотрудничает с российской атомной компанией «Росатом». А импорт российского сжиженного природного газа в ЕС составил почти $20 млрд кубометров в прошлом году, что лишь немного меньше, чем в 2022 г. «Трудно объяснить, почему Европа теперь, очевидно, закупает большое количество сжиженного природного газа именно в России», - критикует исследователь санкций Кристиан фон Соест.
Однако главы правительств стран ЕС всё меньше хотят ещё больше затягивать гайки на путинском режиме и рисковать собственными экономическими проблемами. Единственным драконовским наказанием остаётся экспроприация заблокированных Западом российских валютных резервов в размере €300 млрд и передача их Украине. Большая часть этих денег находится в Европе.
Однако такой доступ стал бы открытым нарушением международного права - «беспрецедентный шаг» может серьёзно подорвать доверие инвесторов к Европе как к финансовому центру и тем самым нанести серьёзный ущерб единой валюте, предупреждает Европейский центральный банк. Германия, Италия и Франция выступают против этого шага. В настоящее время рассматривается возможность хотя бы перевести ежегодный процентный доход в размере около €4 млрд на Украину, но и это вызывает опасения.
«Существует множество предложений по повышению эффективности санкций», - говорит эксперт по безопасности Грессель. Но Запад не должен строить свой военный план на том, что санкции могут лишить Россию возможности продолжать войну. Вместо того чтобы добиваться ослабления России, Запад должен усилить Украину, предоставив ей больше техники: По его словам, российская промышленность может восполнить потери армии быстрее, чем Запад готов сделать это для Украины. «По крайней мере, на данный момент», - предупреждает Грессель, - «война на истощение означает победу России».
Автор: Кристиан Керл. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну что, я рад, что «эксперты по санкциям» по крайней мере трезво оценивают реалии.