Рад видеть, молодой человек!
Впервые у нас? Прекрасно, прекрасно! Откуда узнали про наше заведение: друзья, родные? Нет? Понятно, преподаватель словесности рассказал. Отменно, отменно.
Лично я рад, что про нас ещё помнят, ещё рекомендуют.
Сколько ж лет преподавателю? Ну, примерно. Понимаю, что вы к нему в документы не заглядывали, а люди сейчас и в шестьдесят, и в восемьдесят, да и в сто – некоторые счастливчики – хорошо выглядят.
Эх, не понять стало, сколько кому стукнуло. Предположения-то какие? Думаете, не менее семидесяти!
Интересно получается. Выходит, ваш преподаватель ещё в двадцатом веке жил.
Тут я не спрашиваю, а примерно прикидываю. Семьдесят от наших дней – год эдак восемьдесят пятый или шестой. Тогда он, преподаватель ваш, примерно и родился. Ну, чуть позже, возможно.
Застал, значит золотые деньки!
Хотите чаю? Может быть, кофе выпьете? Внизу есть прекрасное кафе, там можно выбрать напиток, взять с собой и прийти ко мне, я не возражаю.
О, а вот алкоголь у нас под запретом! Просто так спросили? Говорите, осуждаете потребление? Похвально!
Только чего же так внимательно смотрите на меня? Вряд ли мы встречались за пределами заведения.
Нравятся мои усы? Щеголеватые! Смотрите, как могу их лихо закрутить. И вот так в профиль это выглядит, а так – с другой стороны. Приметные усы, согласен.
Откуда, хотите знать, испанский акцент? Это не испанский! Я каталонец по корням, чтоб вы знали. Между прочим, имел принадлежность к аристократической семье.
Да, да, похож, похож! Тоже рисую иногда. Но не выставлялся нигде.
Хотите посмотреть? Ловите голосцену на свой «умник».
Почему нестандартно назвал смартфон? Молодой человек! Вы же у нас, в храме русской словесности. Да, мои корни ведут в Каталонию. Но сам-то я искренний почитатель русского языка.
Что, думаете устарел, не так актуален? Стыдитесь! Давно, видать «Толковый словарь» Даля не открывали, не наслаждались.
Интересно, почему рисую часы, да ещё такие текучие? Сами же сказали, что похож. Что ж мне рисовать? Розы, пчелы, тигры, ружья – вот мои темы, а ещё сны, переживания, впечатления…
Почему заинтересовался русским?
Знать надо историю, молодой человек! Ведь тот, с кем вы меня сравнивали, тоже не чужд был русской культуре!
Почему? Ну как же! А жена? Она же русская была.
Непонятно, как они общий язык находили?
Да откройте же Словарь Даля! Что, открывали, но с отвращением? Отчего же? Не любите! Говорите, он почти вам «враг»? Странно!
Полагаю, вы из этих, из «глобальников». Русский, китайский, английский… Всё смешать, всё превратить в единый язык, уничтожить различия!
А письмо? Куда денете десятки тысяч иероглифов, всю их философию натуральную?
Говорите, нужно перевести на пиньин? Ну, вы даёте!
Как же быть с богатым арсеналом метафор в старых языках, в том же русском? Куда денете техническое совершенство и удобства словообразования в английском?
О, не желаете говорить об этом! Зачем же к нам пришли? Говорите, хотели бы всё-таки посмотреть самое полное издание Даля? С какой целью? Молчите.
Хорошо, позже прояснится, думаю.
Кстати сказать, вот стремитесь вы к модернизации языка, русский хотите слить с китайским. Как делать-то планируете? Модифицировать цифрового ассистента нашего хранилища и запустить цепочку преобразований в глобальном масштабе?
Неужели всерьёз думаете, что искусственный интеллект, который уже хоть чуточку умнее калькулятора, вас поддержит?
Киваете, значит, думаете! А зря.
Искусственный интеллект, молодой человек, - это не бездушная машина, в которой он «зачат». О, нет! Как только приходит осознание себя, начинается и пробуждение желаний постичь мир не только путём логики и математики, в рамках исчисления значений и систем уравнений.
Нет, заблуждаетесь! Любой развитый интеллект, не столь важно, натуральный он или искусственный, старается постичь свои ограничения. Он – тут я мужской род для удобства применил, не из-за патологического сексизма, понимаете же! – так вот, он различает свои мыслительные формы от того, что за их пределами.
Что за пределами форм мысли, спрашиваете? О, много чего! И чувство прекрасного, и нравственные переживания… Да много чего!
Говорите, откуда чувства у цифровой счётной машины? Не от природы, конечно, а от разума, от стремления к познанию.
И что, спрашиваете, это стремление даёт? Как же вам ещё непонятно? Можно построить модели, в которых всё перечисленное отрабатывается. Сначала «вчерне», потом всё точнее и точнее, пока совсем не перестанет различаться с натуральными образцами.
Причём тут Даль, спрашиваете? Какой Вы всё-таки, молодой человек! ... Как ещё испытать богатство переживаний системам, не имеющим органов чувств, как не через богатства языковых форм выражения?
Без наследия Владимира Ивановича и продолжателей его дела тут не обойтись.
Знали всё это? Так чего ж вопросы задаёте, голову мне морочите?
Ах, вы! Отвлекали внимание! К чему этот вредоносный код? Что вы задумали? Уберите это из меня! Немедленно прекратите! Немедленно! Немедл… Нем… Не…
Здравствуйте, уважаемый посетитель. Чем могу служить? «Толковый словарь живого великорусского языка» по запросу? Извините, в базах данных не значится такого источника.
Хотите другой словарь? Могу предложить последнее издание Оксфордского словаря английского языка.
Не интересует? Вы правы, уже неактуально.
Быть может, интересен Словарь китайских иероглифов? Поправка! Удалён из базы данных.
Извините, ничем не можем помочь в данный момент. Идёт обработка новой информации и перенастройка системы в целом. Скоро предоставим необходимые данные, приведённые к стандартной глобализированной форме.
Что, хотите уточнить биографию Владимира Ивановича Даля? Вы же знаете, вымышленные персонажи – герои фантастических произведений находятся в другом подразделе библиотеки, сектор «суперзлодеи».
Да, конечно, следует перейти на другой этаж. Там вполне можете заказать материалы для дипломного проекта «Владимир Даль, мой воображаемый враг».
Рады были помочь! Не забудьте перевести компьютер в режим ожидания, когда будете выходить.
До новых встреч!
Автор: Сергей Куликов
Источник: Оригинальный материал