Сейчас всего на нескольких числах (не цифрах, как любят говорить малообразованные граждане, а числах) я покажу, чем капиталистическое производство резко отличается от социалистического. И не просто по цели, — это знают и так, мантру о прибыли против «обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества» знают и без меня, вопрос не в формулах, — а по прямой иллюстрации результата капиталистического производства.
Сначала я задам простой и выглядящий по-дурацки вопрос: для чего строить жильё? Ну, не стесняйтесь, не стесняйтесь, ответьте мне на этот вопрос. Лично я всегда считал, что жильё предназначено вообще для того, чтобы там жили люди. Ровно для этого и создаётся жильё, правда? Или нет?
Но вот интересные данные по России. Наш замечательный президент В.В. Путин радостно заявил, что в 2022 сдача жилья в России установила исторический рекорд. Ввод жилья в России в 2022 году вырос в сравнении с предыдущим годом на 11% — до 102,7 миллиона м², сообщается в оперативных материалах Росстата. То есть надо полагать, превысила этот показатель, наконец, по сравнению с советским периодом. Это замечательно, правда?
Верно ли я понимаю, что обеспечение жильём граждан России стало также исторически рекордным? Да? Ну сдача жилья в эксплуатации, как мы понимаем, арифметически означает заселение оного.
А вот и нет!
Всё дело в том, что именно в России растёт доля нераспроданного жилья, причём лидирующими по этому показателю являются Омск — 77%, Краснодар — 75% и Самара — 71%. общий объём нераспроданного жилья на 1 июля 2023 года составил 70,9 миллионов м², то есть 70% от совокупного объема строящейся недвижимости. При этом за 12 месяцев объём увеличился на 11,1 миллионов м² (это добавка в 18,5%), за июнь — на 0,6 миллиона м² (ещё 0,9%). А на 1 июля 2023 года было распродано лишь около 30% объемов новостроек. О как!
То есть если говорить о производстве жилья, то оно действительно возросло, а вот если говорить об обеспеченности этим жильём людей, то... получается, что 70% всего построенного есть просто затраты рабочей силы, материалов и машин, которое вовсе не удовлетворило никакие нужды.
Вы представляете себе, чтобы в СССР строилось бы жильё, которое на 70% (то есть много более, чем наполовину!) просто стояло пустым? Лично я полагал бы это анекдотом. А тут на тебе!
Помните, нам рассказывал президент сказки, что СССР производил только калоши, которые вообще никому были не нужны, кроме стран Африки, чтобы по песку ходить? Заметьте, даже тут он говорил всё же о нужности людям калош! Ну, тут уж точно не о калошах идёт речь, не так ли? Мне отчего-то кажется, что производство жилья много сложнее, чем пар калош. Ну, может, я ошибаюсь, конечно, В.В. Путину тут виднее, он же кандидат экономических наук. А вы не знали? А вот таки да!
Так вот, всё дело в том, что жильё стоит пустым сейчас вовсе не потому, что оно вовсе никому не нужно. Замечу, что право на жилище является приоритетным даже против права собственности на жилое помещение. Арендатор жилого помещения имеет защиту, заметим, даже против собственника и при конкуренции прав собственника и законного пользователя жилого помещения, будет браться по закону в приоритет именно право пользователя. Жильё стоит пустым на 70% потому, что оно произведено не для того, чтобы в нём жили! Оно произведено именно как товар. Только как товар и только для получения прибыли, а не для удовлетворения потребностей людей в этом жилье. И цены поэтому на это жильё, заметим, никак не снижаются, хотя вроде бы, как нас уверяют светилы, воспитанные в ВШЭ на «Экономиксе», должны снижаться в силу ограничения спроса. А вот не работает, как видим, правда? Была сделана, в общем-то, идиотская попытка решить этот вопрос ипотекой... и вот тут в результате оказалось, что 30% взрослого населения России оказалось закредитованным практически до предела. Ипотека не даёт снижать цены, поддерживая прибыльность, а проценты тянут жилы в пользу банков.
Вы представляете себе конскую наценку, которая закладывается в цену продажи жилья, если уже распроданные только 30% спокойно покрывают затраты и позволяют оставлять строительство рентабельным?!
Что произошло при этом в СССР? Тут всё разумно и просто: если дом сдан в эксплуатацию, то в него вселялись люди и пользовались построенным жильём. А финансировалось это всё строго по двухконтурной системе через Стройбанк и только так. При совершенно плановой норме прибыли. Да, жилья, заметим, не хватало и очереди на жильё были огромными.
А что происходит при капитализме? А нет никаких очередей, но не потому что всем всего хватает, а потому что и близко подойти к жилью нельзя. И кто мне теперь будет рассказывать, что капиталистическое производство рациональнее социалистического?
И, заметим, лукавство президента (кстати, вполне возможно, что лукавство и перед самим собой, не исключаю) состоит в том, что рекорды ставить надо по двум показателям: равномерности обеспечения жильём людей и самой обеспеченности жильём людей, а не по количеству просто изготовленного трудящимися и присвоенного капиталистами метров жилья, которое при капиталистическом способе производства и капиталистическом же способе распределения создаётся вовсе не для пользования, а для распоряжения им.
И извлечения прибыли.
Уж поверьте, за незаселённое построенное жильё в СССР в любые годы тем или иным администраторам не сносить бы было если не головы, то своих рабочих мест и должностей — точно. А в иные годы это сочли бы просто вредительством. Ну, или диверсионной деятельностью в пользу Германии, Японии или ещё кого — в зависимости от времени и ситуации.
PS А я считаю, что вот как раз таких кулаков-мироедов, которые придерживают продовольствие жильё, которое необходимо людям, только с целью извлечь прибыль, совершенно точно надо раскулачивать. И, поверьте, большинство народа было бы на моей стороне.