В марте 1238 года состоялась роковая для русских битва на реке Сить, в ходе которой войско владимирского князя Юрия Всеволодовича было разгромлено монгольским темником Бурундаем. Сам владимирский князь сложил голову на поле боя, пал ярославский князь Всеволод Константинович, ростовский князь Василько Константинович оказался в плену. Монголы потребовали от него присягнуть Батыю, но согласия не добились даже после пыток. И тогда Василька казнили.
Было Васильку в ту пору 29 лет, он был красив, статен и без меры любим как ростовчанами, так и своей женой - княгиней Марьей. Когда тело князя доставили в город, рыдали все. В ростовском летописном своде это описывается следующим образом:
"Уведавъ же боголюбивыи епископъ Кирилъ и княгини Василковая послаша, по князя и принесоша и въ Ростовъ; яко понесоша въ городъ, и множество народа изидоша изъ града противу ему, жалостныя слезы испущающе, оставше таковаго утешениа, рыдаху же народа множество правоверныхъ, зряще отца сирымъ и кормителя нищимъ, и печялнымъ утешение велико омраченымъ, звезду светлу зашедшю".
Отец сирым, кормитель нищим, звезда светлая закатившаяся... Тут столько поэзии и надрыва, что это невольно обращает на себя внимание. А если внимательно почитать все моменты, касающиеся князя Василька, в летописи, то станет понятно, что там каждый раз эмоции захлестывают нетипичным для летописца образом.
Например, в 1223 году 14-летний князь откликнулся на общерусский призыв и повел войско, чтобы сразиться с монголами, но успел дойти только до Чернигова - там его настигла весть о страшном поражении русичей. Соответственно, на Калку он не попал и просто вернулся домой. Академик Дмитрий Лихачев, комментируя этот отрывок, пишет: "Радость летописца кажется нам сейчас неуместной, по она понятна, если выражение ее принадлежало его жене - княгине Марье".
Согласно версии советского ученого, ростовский летописный свод создавался под прямым контролем княгини Марьи. Причем человеком, очень ей близким, доверенным лицом. На это указывает и излишняя эмоциональность, и крайняя подробность в описании всего, что касается княгини Марьи и ее родственников.
Современные публицисты в сборниках, посвященных женщинам Древней Руси, идут еще дальше и прямо говорят, что княгиня Марья сама и писала эту летопись, даже называют ее первой русской женщиной-летописицей, ссылаясь на того же академика Лихачева.
Но это явное преувеличение. Во-первых, ничего такого Лихачев не утверждал. А во-вторых, работа над летописью - весьма трудоемкое дело, требующего полной концентрации и немалого времени. Никакая княгиня и никакой князь не стали бы заниматься этим лично, имея возможность поручить ведение хроники своим людям.
Другое дело, что контролировать процесс княгиня Марья очень даже могла. И явно этим занималась. В результате ростовский свод летописей получился, пожалуй, самым антимонгольским среди всех остальных русских источников.
На это повлияла не только трагическая гибель любимого мужа, но и история отца княгини Марьи - черниговского князя Михаила Всеволодовича. Да, этот тот самый князь, которого монголы казнили в Орде за отказ пройти между двумя горящими кострами и поклониться языческим идолам.
Характерно, что Ростов оказался одним из центров сопротивления монгольскому игу. Этот город на излете жизни княгини Марьи поднял восстание в 1262 году, изгнав баскаков. А в 1289 году, уже после ее смерти, последовала новая попытка сбросить ненавистное ярмо.
"Из текста летописного известия под 1262 г. можно понять, что именно из Ростова поднялась волна вечевых восстаний; встал Ростов, а вслед за ним и другие города «Ростовской земли». Дальнейшие известия, конца XIII и начала XIV вв., действительно, не оставляют сомнения в том, что старый Ростов сделался настоящим очагом народных, вечевых восстаний", - пишет советский историк Арсений Насонов в своей работе "Монголы и Русь. История татарской политики на Руси".
Княгиня Марья дожила до 1271 года и была погребена в Спасо-Песоцком Княгинином монастырь, который сама же и основала в память о муже прямо на месте его казни в Шеренском лесу.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)