Найти в Дзене

Эмоциональный интеллект и его влияние на здоровье человека.

Вы наверняка, ни один раз, слышали вопрос: «Почему он такой умный, имеет хорошее образования или даже несколько образований, а успеха нет, цели не достигает, эмоционально выгорает и все бросает на полпути». Ответ есть – не развит эмоциональный интеллект. Давайте разбираться что это за интеллект такой и как его можно использовать в жизни.

Эмоциональный интеллект  - это, прежде всего, развитая интуиция – сверхчувствительность к своему эмоциональному состоянию и состоянию другого человека. Например, вы ведете важные для вас переговоры и ваш оппонент в грустном и подавленном настроении, вы же наоборот веселы и бодры, так вот, чтобы он вас услышал и понял вы должны эмоционально подстроиться под него, снизить тон своего голоса, разговаривать тихо и спокойно, не демонстрируя свое радостное настроение, чтобы быть в унисон с собеседником и не вызвать раздражения. Успех любых переговоров кроется в доверии к себе, а для этого необходимо показать другому человеку, что вы его понимаете. Нам нравятся люди, которые нас понимают. Согласны? А для этого необходим навык эмоционального интеллекта, который увеличивает наши шансы на успех в социальной и личной жизни.

В основе каждой сильной эмоции лежит побуждение к действию, умение управлять этими побуждениями и есть эмоциональный интеллект. Самоконтроль, вот, что важно для каждого успешного человека. Хороший менеджер не тот, кто умеет управлять другими людьми, а тот, кто умеет управлять собой.

Очень важная часть исследования эмоционального интеллекта, с моей точки зрения, это его влияние на способность сохранять и улучшать свое физическое здоровье. Люди так устроены, что они периодически испытывают ядовитые чувства и эмоции, такие как гнев, страх, обида, зависть, ненависть, вина, стыд. Эти деструктивные эмоциональные состояния подвергают опасности наше здоровье не менее, чем выкуренная пачка сигарет в день. При гневе или сильном плаче увеличивается частота сокращения сердечной мышцы от нормы в 82 удара в минуту до 100 ударов в минуту, таким образом изнашивается сердечно-сосудистая система.

Когда люди постоянно испытывают злость или обиду, страх и так далее, происходит спазм в мышцах, нарушается циркуляция крови, нарушаются обменные процессы, в кровь выбрасывается адреналин, центральная нервная система перенапрягается и человек находится в дистрессе.  Бывали у вас сильные эмоциональные накаты, когда вы уже плохо видите, плохо слышите и не ясно соображаете? Это вспышки гнева или истерика, после которых организму нужно время на восстановление, поэтому так важен самоконтроль и эмоциональное равновесие, именно оно служит защитой нашего здоровья и благополучия. Я надеюсь, что у вас не осталось сомнений в необходимости развивать эмоциональный интеллект, как навык осознавать свои чувства и контролировать их.

Человек в расслабленном и спокойном состоянии, тренируя свою интуицию, свое шестое чувство начинает видеть то, что раньше не замечал, слышать новые идеи, принимать правильные решения, а главное его отношения с другими людьми меняются в лучшую сторону.

Самая разрушительная привычка, которая тормозит развитие эмоционального интеллекта это привычка все терпеть: терпеть унижение, голод, холод, боль, дискомфорт в одежде, терпеть не любимую работу, терпеть гнев и не выражать его и так далее. Женщины с постсоветского пространства с детства научаются этой пагубной привычке и из поколения в поколение учат этому своих дочерей и внучек.  Помните, как они говорили: «Бьет-терпи, пьет- терпи, любит ведь». Звучит смешно, но это наша с вами реальность. Кода человек терпит эмоциональный стресс, то он превращается в дистресс и большое количество кортизола и адреналина разрушительно влияют на функционирование всего организма.

Очень важно учиться выражать свои эмоции экологично и этично, не навредив себе и другим людям. Вот для этого нам служит эмоциональный интеллект.

Рекомендации для тренировки эмоционального интеллекта:

1.  В момент сильного эмоционального наката, гнева или истерики, уединитесь и начинайте мерить свой пульс. Это поможет снизить интенсивность эмоций и не допустить конфликта или других последствий для здоровья.

2.Заведите дневник ядовитых эмоций и чувств и каждый день выписывайте их в этот дневник. Это поможет вам осознать, что вы на самом деле чувствуете.

3.Каждый день наблюдайте, что вы постоянно терпите на физическом уровне и на эмоциональном. Перестаньте это делать, начните маленькими шагами менять свою жизнь.

Психолог Вера Кондратьева