Найти в Дзене
Cat_Cat

Двуручный меч

Грозное, дорогое, элитарное и специализированное оружие позднего средневековья.

Началом роста длины мечей у богатых дворян и аристократов можно считать 14 век. Как дань моде, экспериментам и в определенных ситуациях вполне практичным средством от головной боли.

Начиналось все с девайсов в виде длинных полуторных мечей, которые можно закрепить в походе с левой стороны своей лошадки, а в случае спешивания и потребности в пехотном бою, таким мечом можно эффективно держать на расстоянии и наносить удары целой группе не закованных до пят противников. С одноручным мечом вас давно бы обошли и засунули в почку заточку или просто закололи, к чертям собачим. С большим же мечом можно было и отбиваться и рубить копья. К тому-же, во-первых, это просто красиво.

Идея понравилась настолько, что уже в 14 веке отдельные индивидуумы заказывали для себя мечи попадающие под параметры двуручного и этим фактом сильно обременяли мастеров кузнечного дела.
Выдержать форму одноручного меча при ковке – задача не простая, сделать тоже самое с мечом в полтора – два раза длиннее, в разы сложнее. Для кузнечного дела 14 века – задача не тривиальная.
Двуручным мечом можно считать меч длинной от 140 см и выше. Вес такого девайса в среднем от 3 до 4 кг. На одной вытянутой руке его возможно удержать и выполнить движения, но для продолжительного боя необходимы обе руки. Вот например показана техника фехтования двуручным мечом:

Со второй половины 15 века двуручные мечи стали активнее изготавливаться и применяться в общевойсковом бое, но применять их стали по большей части не аристократы.
Аристократия в общевойсковом бою это в первую очередь тяжелая кавалерия, а из-за габаритов двуручного меча, таскать его на лошади было крайне неудобно. Заказать его себе для пеших прогулок и статуса – пожалуйста, но в бою лучше не обременять себя ничем.

Небогатые дворяне, которым не хватало денег на комплект доспехов, кавалерийское оружие и содержание хорошего коня шли в наемники. Успешные наемники могли себе позволить двуручный меч. Если он им был и вправду практически полезен. Среди ландскнехтов элиту составляли доппенсолднеры. Наемники с двойным жалованием. Этакий коммандос. Которые могли в бою содействовать копейщикам в создании брешей во вражеском построении. Для этой задачи им наверняка были нужны хорошие латы. Наемники с двуручными мечами нередко составляли охрану полководцев. Играли свою роль при обороне крепостей и хорошо могли себя проявить в абордажных боях, как поддержка основной пехоте.

-2

Описаний практического применения двуручных мечей в исторических источниках достаточно мало, в отличии от приемов и иллюстраций по фехтованию. Впрочем понятно почему: поединок двух не закованных тотально в броню мечников не мог длиться долго и весь его смысл заключался в скорейшем нанесении противнику тяжелой или смертельной раны. Такой поединок был прост, скоротечен и жесток. В случае не моментальной смерти оппонента, оба участника поединка могли погибнуть или один из них мог стать инвалидом, в лучшем случае стать почетным обладателем страшного шрама, хорошо если не на лице, хотя впрочем для наемника это было не важно.
Действия мастеров мечей на поле боя так-же скудно описано. Настолько что до сих пор среди историков ходят споры относительно тактики их применения. В первую очередь это касается способности создавать условия для прорыва вражеских копейных построений своими копейными построениями, что выражается в рубке и смещении копий вражеской терции (фаланги) до наступления момента на своем локальном участке, когда свои получат преимущество и смогут хорошо «потыкать». Жалко что военных корреспондентов не завезли в 15-16 веках.

Самым большим двуручным мечом для практического, а не для церемониального применения владел голландский пират, потомок фризского вождя и личный враг императора Священной Римской Империи, Максимилиана I – Пьер Герлофс Дониа. Имперские ландскнехты изнасиловали и убили его жену, после чего последующие лет пять Пьер грабил и убивал имперцев в море. Однажды он со своими товарищами подубасил любимых сердцу ландскнехтов и обнаружил громадный церемониальный меч весом 6,6 кг и длиной 2,15 м.

-3

Пьер сам был не маленький, его рост был выше 2 метров. О таком мече он мог только мечтать. Говорят одним ударом такого меча, Пьер мог срубить несколько голов одновременно. Меч сейчас хранится в музее города Леуварден в Нидерландах. И на нем действительно найдены следы заточки, что говорит о том что из церемониального его переделывали в боевой.

Самым грозным двуручным мечом для настоящих отморозков был фламберг (пламенеющий клинок). Сложный в изготовлении, волнистый профиль лезвия увеличивает режущую поверхность при той же длине, при колющем ударе, вынимаемый клинок усиливает ширину и сложность ранения. Тем кому повезло дожить до заживления ран полученных от подобного меча, отмечали крайне долгий и болезненный период до выздоровления.

На поле боя не любили уверенных пользователей фламберга. Чаще всего в плен могли не брать. Это сравнимо с тем как в Первую мировую взять в плен бойца с полным набором из разрывных пуль, огнемётной смеси, фосгена и иприта.
В эрмитаже есть интересный двуручный меч 16 века с самым хардкорным пламенеющим клинком, где каждый зуб выполнен в форме зубила (не полукруглая волна), длина оружия 1,6 м. Вдоль клинка надпись шрифтом 17 века «Я был в битве при Лютцене» (1632 год, последняя битва Густава Адольфа). Что характеризует его владельца как счастливчика, в 17 веке уже активно применяли огнестрел и выжить с таким громоздким оружием на поле боя было не просто в теории. На практике в этой битве отмечали большую суматоху, пороховой дым стоял такой что не было ясно где свои, где чужие. К тому-же в 17 веке броня полегчала (и ценность мобильности возросла), можно себе представить какой успех имел владелец этого меча в условиях ежика в тумане).

Американцы раздобыли двуручный меч и счастливо лупят все что хочется, 9 минут:

Двуручные мечи полностью ушли из практического применения в конце 17 века, но продолжали греть душу как церемониальное оружие.
Предлагаю оценить его по шкале брутальности)

На последок посмотрите на турнирный бой в латах на двуручных мечах. В средние века бойцы в латах перехватывали меч и боролись, пытаясь повалить/не повалить противника и воткнуть острый конец «кабаньих клыков» (острые изогнутые шипы выше гарды) в уязвимое место в броне – в глаз, подмышку и т.д. Двуручный меч латы не пробивал.

Автор: Владимир Баландюков