Наверное самые прекрасные воспоминания связаны у нас именно с нашим детством. Может быть поэтому многие забывая про пустые полки, огромные очереди, в которых наши родители проводили большую часть жизни, пытаются идеализировать довольно странную и не самую лучшую страну под названием СССР. И тем не менее, именно детские воспоминания, а уж тем более вещи которыми мы пользовались и гордились, навсегда останутся с нами.
Вот, к примеру вожделенная мечта любого школяра импортные фломастеры Pevdi. Мы заливали их одеколоном пытаясь продлить им жизни. Ходили с вечно перепачканными пальцами и форменными рукавами белых рубашек. Конечно шесть цветов было чрезвычайно здорово, но ведь были наборы и по 12 и даже, о чудо 24 оттенка.
Разноцветные мелки. Чего только не рисовали ими. Это и красочные картинки и обычная сетка для игры в классики. И пусть первый же дождь смывал все картинки, но зато даже лужи были яркими, переливающимися всеми оттенками мелков.
Непременный атрибут любой советской кухни чудо кастрюля скороварка. Многие так ни разу и не воспользовались этим чудом, по принципу работы напоминающим автоклав. Ходили даже слухи, что у знакомых, которым рассказали другие знакомые, а им еще одни родственники, что у кого-то она взорвалась. Видимо именно по этой причине у большинства хозяек они просто занимали место на кухне.
Жевательная резинка в виде сигареты с фильтром. Они и правда напоминали по виду табачные изделия. Да и коробочка тоже походила на пачку сигарет.
Итальянские джинсы Rifle. Создатели осознанно сделали ставку не на западную, а на восточную Европу и СССР. Их даже, наряду с изделиями из Индии можно было купить в магазинах.
Этот кухонный набор для теста тоже скорее всего был у всех. С помощью этой незамысловатых форм можно было на раскатанном тесте вырезать красивые фигурки. А вот конструкция в нижней части фото уже крепилась на обычную мясорубку.
А этот набор из рыбок был, наверное, в каждом серванте. Штука забавная и совершенно непрактичная. Пить из этих рюмок просто невозможно.
Открывалка с пробкой. Качество изготовления было безобразным, но это тоже непременный атрибут кухни.
Достать бутылочку "токая" или "токайского" было конечно же ни с чем несравнимой удачей. А вот цену, увы, не помню.
Этот пылесос тоже, наверное был в каждой квартире. Принцип его работы просто, но вот я как-то не припомню, что бы он хоть что там собирал. А вот аналогичное устройство для скатерти со своей работой справлялось на отлично. Избавляя хозяек после приема гостей стряхивать скатерть.
Газировка на дому. Использование баллончики с газом аккуратно складывались в коробочку и относились в специальные пункты, где их можно было обменять на новые.
Почти каждый отдыхающий на морских курортах Союза должен был иметь надувной матрац. На нем можно было загорать, лежаки были дефицитом, и даже плавать.
Пододеяльники с "дыркой". Этот предмет постельного белья наверное можно увидеть даже сегодня.
Микролампочки. Они использовались в фонариках и многом другом. Стоили сущие копейки, но и работали недолго.
Женская и мужская обувь. Это тема для отдельного рассказа. Про безобразную колодку я промолчу, про качество этих изделий тоже.
Ртутные градусники. Штука очень опасная. Я помню как однажды разбил такой и пришлось вызывать специалистов. Они полдня искали по комнате ртутные шарики.
Имея такой плейер ты был просто неотразим.Достать их было довольно трудно и стоили они дорого. Но зато ты впервые мог взять на прогулку свою любимую музыку.
Еще одно заокеанское чудо, стоил такой фотоаппарат в районе 500 рублей, кассеты к нему не многим дешевле. Но зато ты мог сделать фото и тут же показать его друзьям.
Наимоднейшие зимние сапоги луноходы. На самом деле в них было и правда тепло и очень удобно.
Светильник который собственно ничего очертить не мог. Но, зато покачивающиеся струны с частицами света создавали интимную обстановку.
Выбивалка для ковров. Во дворах стояли специальные конструкции на которые следовало класть ковер и вот этой штукой выбивать из него пыль.
Зимой все упрощалось. Нужно было выложить ковер в снег и так же поработать выбивалкой.
Такие бидоны предназначались для сметаны. Даже анекдот был. Про туповатую девочку протянувшую продавщице емкость и сказавшей - мама сказала сметаны. Когда продавщица заполнила емкость, то она спросила - а деньги? На что девочка, не моннгнув глазом ответила - мама сказала в бидоне.
А эти штуки вешались на край ванной. В них обычно лажало мыло и мочалка.
Ну дорогущий Polaroid был доступен не всем, а вот фотоаппарат Смена мог позволить себе каждый начинающий фотограф. Оптика была не очень, но да и так сойдет.
Небольшой телевизор марки Юность. Тоже своеобразный атрибут благополучия. Их ставили на кухне, если конечно размеры позволяли. В стандартных "хрущевках" габариты кухни не впечатляли, всего 4 метра квадратных.
Металлический заводной мотоциклист. Если с помощью ключика завернуть пружину, то он мог проехать наверное метров 10.
Ну и конечно же универсальная сумка "авоська". Места на не занимала, зато если в перерыв вы обнаруживали что-то нужное, то могли сразу взять товар.
Серверовочный столик. Если гостей не было, то его складывали и ставили к стенке. А вот если приходили люди, то на двух ярусах можно было разместить закуски и бутылки с напитками. Одна беда, если его заставить большим количеством тарелок то он мог в самый неподходящий момент сложиться и все оказывалось на полу. Знаю по собственному опыту.
Последние новости можно было узнать из рижского приемника VEF. По нему же можно было слушать и "Голос Америки".
Электрический миксер позволить себе могли отнюдь не все. Поэтому на помощь хозяйкам приходил вот такой прибор. Толку от него не было, венчик был однозначно лучше, но они все равно продавались.
Список можно продолжать наверное бесконечно. Поэтому дополняйте, если хотите. Да и всего я помнить просто не могу.