Найти тему
Катя клеит разговор

Про учителей-провокаторов

Вот этот весь замес с провокаторами заставил меня вспомнить одну историю. Она одновременно немного грустная и милая.

В 10 классе было решено найти мне классного репетитора по математике и вот прилетела откуда-то рекомендация и я пошла к тётеньке — преподу из НовГУ. С математикой у меня, честно говоря, дружбы особой не было, так приятельские отношения и ничего больше. Поэтому, приходя к новому преподу, я была готова, что мне сообщат что-то вроде «Да, тут у нас много работы впереди!», но того, что произошло на самом деле, я никак не ожидала.

Захожу я значит в квартиру к преподу, немного волнуюсь и передо мной стоит женщина средних лет, совершенно обыкновенная и ничем не примечательная. Такой она была, пока не открыла рот. Ну а дальше с порога эта тётя начала выдавать мне ценнейшие знания, но не о математике, а обо мне самой. Предъявы начались с того, что я плохо выгляжу, одета как серая мышь и вообще, в её время девчонки были в сто раз лучше. Честно скажу, в этом месте разговора текущая версия меня уже бы попрощалась и покинула чат, как говориться. Но в 16 лет я просто обомлела и поплелась на кухню заниматься математикой.

Ну дальше было больше. Были предположения, что я, конечно, учусь на одни тройки. Ну а на что еще способна серая мышь? Что я долго думаю, плохо понимаю и всё такое прочее. Короче град оскорблений полностью парализовал мою волю. Я отсчитывала минуты до того, как смогу покинуть эту нехорошую квартиру. Наконец, я выбежала оттуда на улицу и разрыдалась так, что птицы на пару минут перестали петь от ужаса.

Я пришла домой вроде бы уже в порядке, но как только папа спросил, как всё прошло с новой преподшей, разрыдалась еще разочек, чисто на бис. Это уже разозлило папу не на шутку, он тут же поднял трубку, позвонил преподше, которая с ним, разумеется, общалась елейным голоском прелестной нимфы, и рассказал ей свои мысли по поводу дальнейшего сотрудничества. Надо отдать должное папе, он не орал, не ругался, и вообще выглядел спокойно, но при этом кристально чисто дал ей понять, что же она сделала не так.

Ну и что же за выводы мы можем сделать из этой истории?

Про детско-родительские отношения углубляться не буду. Для меня тут всё очень понятно. Но с точки зрения общения, хочу подчеркнуть, что бывает, когда человек (то есть я в этой истории) не высказывается о свои чувствах в слух и не дает отпор собеседнику. Ему становится плохо, а обидчику — всё трын-трава.
Не всегда у нас получается защищать себя, но стоит отрабатывать этот навык.

Второй вывод здесь такой. Я сделала его давно и его же придерживаюсь сейчас.
Если с кем-то рядом со мной обходятся плохо, я вмешаюсь. Вежливо, без истерики, но вмешаюсь, теперь уже я умею это делать.

Предлагаю заботиться друг о друге сегодня и всегда,
Катя❤️