Найти тему
Лекторий Dостоевский

"Неуловимые мстители" и "Красные дьяволята". Феномен детского кино

Сегодня мы с радостью поздравляем наших защитников и желаем оставаться храбрыми, добрыми и сильными, быть примером для мальчишек и девчонок. А пока вспомним, на кого равнялись ребята несколько поколений назад - героев по-своему феноменального советского кино "Неуловимые мстители" и "Красные дьяволята".

На фильмах выросло целое поколение, а то и не одно. Реплики героев растащены на цитаты, а песни стали подлинными хитами. Несколько десятков лет назад не было в СССР детей, которые бы не играли в «Неуловимых мстителей».

Примерно 90 лет назад молодое советское правительство буквально засматривалось американскими вестернами. Главный кинолюб страны - Сталин- дал добро на производство и в нашей стране приключенческих фильмов. Но помешала война – стране понадобились преимущественно героические патриотические ленты.

К приключенческой тематике вернулись,но гораздо позже, в Оттепель, когда в 1962 году в СССР показали американский фильм "Великолепная семерка". Успех картины был ошеломляющим, и стоящий в то время «у руля» страны, Хрущёв высказался, что пора бы самим снимать хорошее приключенческо-патриотическое кино. Впоследствии это дало старт для целой волны подобных лент. А пока для исполнения этого пожелания тогдашнего генсека была выбрана повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», сюжет которой отлично вписывался в запросы и историю страны: смелые подростки, оставшиеся сиротами по вине белогвардейцев, пробираются в Конармию Будённого, а по пути постоянно нарушают планы войска батьки Махно.

Павел Бляхин
Павел Бляхин

Повесть «Красные дьяволята» была написана Павлом Бляхиным в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трёх дней писатель добирался до Баку ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер… Эта была одна из первых книг о гражданской войне. В повести Бляхина ребят было трое: Данька, его сестра Ксанка и китаец. Но так как с Китаем в то время были сложные дипломатические отношения, китайца заменили вполне аполитичным цыганом Яшкой и добавили в компанию четвёртого мальчика, интеллигентного гимназиста Валерку.

-3

Герои этой книги — дети, приключения их притягательны, а поступки достойны взрослых. Так они и стали мгновенное героями всех ребята Советского Союза.

Неудивительно, что с именем Павла Андреевича Бляхина была связана деятельность пионеров. В частности, пионерской дружины Селитренской средней школы Харабалинского района Астраханской области, потому что она носила имя этого легендарного человека. И не случайно. Расскажем о нем подробнее. Павел Андреевич Бляхин, писатель, сценарист, кинодраматург, участник революции 1905-1907 годов и Великой Отечественной войны, родился 13 (25) декабря 1886 года в многодетной крестьянской семье. Рано потерял мать. Воспитывался в семье дяди в с.Селитренное Астраханской губернии. Его детские годы во многом повторяют судьбу едва ли не большинства ребят тех трудных лет.

С самых ранних лет батрачил, учился в церковно-приходской школе. Страстно увлекался книгами. Герой романа Э.Л.Войнич «Овод» стал для мальчика идеалом революционера. В 1903 году приехал в Астрахань, где вступил в РСДРП. Так началась его революционная деятельность. Еще юношей, Павел был неоднократно арестован, сослан, совершал побеги из ссылки.

Во время Первой мировой войны служил санитаром в госпитале. В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, работал в армейской газете, вёл дневник, лёгший в основу книги «Годы великих испытаний». Каждый день своей бурной, интересной жизни писатель стремился прожить не напрасно, с пользой для страны, для народа. Он боролся за справедливость, за правду, за то, чтобы людям свободно жилось в своей стране, чтобы не батрачили и не голодали дети.

Литературную деятельность Бляхин начал в 1913 году, когда после очередного ареста и побега из ссылки оказался в Киеве, где собирал материал и делал наброски к книгам «Лучше смеяться, чем плакать» и «Киевские силуэты». Во время Первой мировой войны пишет очерки пацифистской направленности, которые были напечатаны в 1917 году в костромской газете «Северный рабочий». К годовщине штурма Перекопа написал сценарий к массовой постановке, которую осуществил будущий художественный руководитель Театра Советской Армии А.Д.Попов.

В 1921 году, когда по заданию ЦК был направлен в Баку, где работал заместителем председателя Главполитпросвета Азербайджана, и где Бляхин как раз-таки и написал повесть «Красные дьяволята», о чем мы уже писали выше.

Уже после Великой Отечественной войны написал автобиографическую трилогию «Дни мятежные»: «На рассвете» (1950), «Москва в огне. Повесть о былом» (1956), «Дни мятежные» (1959). Популярные фильмы «Красные дьяволята» (1923 г.) и «Неуловимые мстители» (1966 г.), снятые по повести «Красные дьяволята», десятилетия продолжали волновать мальчиков и девочек, вызывали восхищение героизмом и бесстрашием отважных подростков.

Скончался писатель 19 июня 1961 года. Ему по праву можно адресовать эти слова: «Нужно, чтобы человек понял, что он творец и господин мира, что на нём лежит ответственность за все несчастья на земле и ему же принадлежит слава за всё доброе, что есть в жизни».

В 1923 году вышел в свет кинофильм «Красные дьяволята», поставленный в Грузии режиссера И. Перестиани. Несмотря на то, что фильм вышел на экраны при жизни Бляхина, в его титрах имени автора книги как сценариста мы не встретим, ибо фильм этот был снят… без сценария!

Режиссёр картины Иван Перестиани попросту потерял сценарий фильма по дороге на студию и вынужден был восстанавливать ход событий по памяти. Что-то вспомнил, что-то придумал иначе, и получилась немая картина, снятая по мотивам повести Бляхина. Роль Махно в немой картине сыграл Владимир Сутырин, роль Будённого – Константин Давидовский. В повести есть персонаж – китаец Ли. Но на эту роль не нашли подходящего актёра, и персонаж стал чернокожим, которого сыграл боксёр Кадор Бен-Салим.

Вариант трактовки повести Бляхина в "Красных дьяволятах"
Вариант трактовки повести Бляхина в "Красных дьяволятах"

Поначалу кинокартина была двухсерийной, но уже в годы Великой Отечественной войны она была сведена к односерийному фильму. Озвученная музыкой Вано Гокиели, кинолента раннего этапа становления советского киноискусства пользовалась у публики огромным успехом.

-5

Советские зрители, особенно молодежь и дети, встретили фильм с восторгом и немедленно отозвались сотнями писем на имя командарма Первой Конной армии С. М. Буденного с просьбами принять их добровольцами, как «красных дьяволят».

Вот что вспоминал сам автор легендарных произведений Павел Андреевич: "В своё время кое-кто упрекал меня в том, что боевые дела и приключения «красных дьяволят» порой кажутся невероятными и непосильными для юнцов шестнадцати-семнадцати лет. Но двадцать лет спустя, в годы Великой Отечественной войны, я опять встретил «дьяволенка» нового поколения — это Вася Бобков. Васе пятнадцать лет. Он в форме солдата. Через плечо автомат. На груди орден Красной Звезды. Вася Бобков — отличный стрелок и храбрый воин. Он не раз ходил в разведку. В бою заменял при случае пулемётчика. Мог быть и хорошим наводчиком орудия. На его счету было двадцать пять убитых гитлеровцев! Ну разве этот юный вояка не мог быть четвёртым дьяволенком в моей повести?! А сколько таких пареньков было на разных фронтах Великой Отечественной войны! Правда, в повести есть элементы некоторой фантастики и преувеличений, но они выражают героические настроения нашей молодежи, готовой положить и жизнь свою за дело коммунизма, за счастье народа".

Позже и фильм «Неуловимые мстители», снятый Эдмондом Кеосаяном в 1966 году, успех имел грандиозный. Этим обусловлены следующие фильмы, снятые режиссёром о похождениях «неуловимых» — «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи». Так появилась трилогия о похождениях и подвигах рождённых на свет Павлом Бляхиным красных дьяволят.

-6

Захватывающий сюжет картины, прекрасно сыгранные главные (Виктор Косых, Валентина Курдюкова, Михаил Метёлкин) и второстепенные роли (Ефим Копелян, Борис Сичкин, Савелий Крамаров, Инна Чурикова, Владимир Трещалов) определили популярность фильма не только у юных зрителей, но и у людей старшего возраста. Как видим, в какой-то степени, фильм этот появился на свет как альтернатива той самой «Великолепной семёрке».

...Мальчишки и девчонки тридцатых-сороковых точно так же, как их сверстники семидесятых-восьмидесятых, с удовольствием наблюдали за историей неуловимых дьяволят и всегда ждали и радовались новым встречам с полюбившимися киногероями.

И над степью зловещей
Ворон пусть не кружит.
Мы ведь целую вечность
Собираемся жить.

Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнём,
Вы нам только шепните –
Мы на помощь придём.