Найти тему
Без кино всё не то

«Американское чтиво»: пипл схавает

Телониус Эллисон — темнокожий писатель, который пишет, «как белый», то есть не поднимает в своём творчестве тему расовой принадлежности или дискриминации. Критики и коллеги по цеху его таланты признают, но обычные люди покупают его книги неохотно. В один прекрасный день Телониус садится за ноутбук, и, раздираемый обидами на судьбу, пишет текст, в котором соединяет все стереотипы о темнокожих и об их образе жизни. На следующий день он просыпается знаменитым. Роман, который задумывался как Большая Насмешка, становится вожделенным продуктом для всех издательств и кинокомпаний.

Первое, о чём нужно помнить при просмотре этого фильма, это его жанр. Не стоит ожидать ни мощного высказывания о судьбах темнокожих в США, ни душещипательной истории, ни масштабных съёмок. Перед нами — чистой воды драмеди. Я бы даже сказала, что превалирует здесь комедия, а драма — настоящая человеческая драма — просто дала повод.

Если оценивать «Американское чтиво» именно как комедию с элементами драмы, а не как претендента на пять «Оскаров», то всё становится на свои места. С задачей развлечь и увлечь режиссёр-дебютант Корд Джефферсон справился на ура. Картина действительно смешная, и вся её соль — в диалогах, поэтому смотреть желательно в оригинале или с очень хорошим переводом.

«Словесность» фильма отсылает нас к первоисточнику, роману Персиваля Эверетта «Стирание» (на русский язык не переводился). Однако, в отличие от автора книги, режиссёр не экспериментирует с методами подачи информации, а использует стандартное линейное повествование, где всё подаётся простым и понятным языком, а основная мысль разжёвывается несколько раз. То есть, у зрителя просто нет шанса «ничего не понять» или запутаться в происходящем, в то время как читателю той же самой истории авторства Эверетта приходится потрудиться.

-2

Одна из самых ярких сцен этой картины, где режиссёр действительно позволил себе выйти за рамки стереотипов, это момент за компьютером, когда главный герой пишет свой «шедевр». Вместо скучного щёлканья по клавиатуре, глотка кофе и задумчивого взгляда в никуда — привычного изображения писательского процесса — Корд Джефферсон оживляет персонажей будущей книги и размещает их прямо в комнате перед своим создателем. Сам режиссёр комментировал в интервью, что, пригласив на заведомо дурные роли талантливых актёров, он смог продемонстрировать, насколько тонка грань между «хорошим» и «плохим» в искусстве. От себя же добавлю, что эта сцена — ещё и очень точная иллюстрация писательского погружения в процесс.

Если говорить о номинациях на «Оскар», то, на мой взгляд, фильм не возьмёт ничего: в каждой категории у него есть более сильные соперники. Очень любопытно сыграл Стерлинг К. Браун (Рэндалл из «Это мы»), но с Робертом Дауни-младшим («Оппенгеймер») ему, конечно, не потягаться. Достойно отработал Джеффри Райт, но не на фоне Киллиана Мёрфи (из того же «Оппенгейрмера»). Номинация за адаптированный сценарий тоже заслуженная, но здесь мои симпатии на стороне «Бедных-несчастных».

Вообще, я бы сказала, что «Американское чтиво» — совсем не оскароносный, хоть и вполне достойный фильм, но, вероятно, киноакадемики не смогли обойти его стороной из-за повесточки.

Моя оценка: 7 из 10.

Подборка рецензий на другие фильмы-номинанты на Оскар 2024:

Оскар 2024 | Без кино всё не то (Flame Tongue) | Дзен