Судя по комментариям к моим статьям о работе и зарплате, мнения пользователей разделились. От «зарплаты нереально выросли» до «зарплаты не изменились и даже уменьшились». На самом деле, так и есть. Посмотрел вакансии на HH.ru по нашему региону и по своей специальности. Разброс предлагаемых зарплат от 25 до 150 тысяч. И это в одном и том же городе. И по одной и той же специальности.
Пример:
Взял максимальную и минимальную предлагаемые зарплаты.
Самые низкие зарплаты в бюджетных организациях. Чуть выше, в сельском хозяйстве. И наибольшее количество вакансий, с зарплатой от 40 до 60 тысяч. Поэтому средней зарплатой по рынку можно считать 50-55 тысяч. Но меня интересует именно сельское хозяйство. Где зарплаты несколько ниже.
В одной из статей, я выкладывал свои доходы за пять лет. Убрал из таблицы всё лишнее, чтобы не отвлекаться на несущественные детали
За 2023 год вроде бы зарплата где-то близко к средней. Но это при очень больших переработках. При норме 176 часов в месяц, у меня отработано по 230-240 часов. Это в «нормальном» режиме. Были месяцы и по 270 и даже по 300 часов. Надо признать, что руководство предприятия с переработками пытается бороться. И при этом обещает сохранить уровень зарплаты. Но пока безуспешно. Людей не хватает катастрофически.
Почему так?
То есть, очевидно, что зарплата в сельском хозяйстве значительно ниже рынка. Впрочем, это традиционно. Помню, ещё при СССР, я задавал вопрос, почему так? На занятиях по политэкономии.
Ответ был в духе времени. У сельчан есть возможность держать своё хозяйство. Так сказать, обогащаться за счёт этого. То, что своё хозяйство требует больших вложений труда и средств, как бы не имело значения.
Современные же, мамкины экономисты объясняют это тем, что в сельском хозяйстве большая доля ручного труда, не требующего высокой квалификации. А раз нет квалификации, то и платить незачем. Логично. Только у меня вопрос к этим «высококвалифицированным». А что вы будете жрать, простите за грубость? Когда работать на селе станет некому. Опять, «купим за границей»?
Или «гастарбайтеры нас спасут»? Ведь они «реально пашут», не в пример русским ленивым работягам. Тогда следующий вопрос. Если они такие работящие и ответственные, почему они не «пашут» у себя дома?
Нет. Не спасут никого гастарбайтеры. Когда они поймут, что без них обойтись никак нельзя, они начнут диктовать условия. Собственно, уже начинают. А в случае игнорирования этих условий, или попыток какого-либо принуждения, просто уедут домой. И что дальше?
Что важнее?
Ведь банальная вещь. Первичная потребность любого человека, это питание. Можно выжить без машин, компьютеров, телефонов. Даже без одежды и жилья, в тёплых краях. А вот без еды никак. А производят эту еду, те самые землековыряющие особи, с низкой квалификацией. Которые «не заслуживают» даже средних зарплат, не говоря уже о высоких.
Если судить по уровню доходов, то наиболее полезную работу делают депутаты, чиновники, артисты, певцы-танцоры, спортсмены, блогеры, торгаши и прочие «высококвалифицированные». А вот крестьяне занимаются никому не нужной ендурой. Как говорил товарищ Гнездилов из известного сериала. Впрочем, и рабочие на заводах и фабриках занимаются тем же. Просто там это не так заметно.
Кадровый дефицит
Да, я знаю популярный тезис, что при современной технике, на селе не требуется слишком много людей. И часто сравнивают современное сельхозпроизводство с «отсталым совком». Мол советский союз закупал зерно за границей, а мы производим столько, что продаём направо и налево. Мы? Производим?
Мне вот интересно, тот кто городит эту и подобную чушь, хоть раз в жизни видел, из какой дырки в комбайне булки с маком сыпятся? И мне "почему-то" кажется, что производим не «мы». А как раз те, «низкоквалифицированные», которым можно не платить.
Людей в сельхозпроизводстве действительно требуется намного меньше, чем 50 лет назад. Но всё равно, доля ручного труда остаётся ещё очень высокой. Роботизации и автоматизации часть сельхозработ поддаётся как-то не очень. И ещё очень долго будет востребован как раз низкоквалифицированный персонал. Но и с квалифицированными кадрами проблем не меньше.
А существенная разница в доходах, как насосом вытягивает из села молодежь. Которая совсем не горит желанием пахать от темна до темна за копейки. В городе возможностей побольше, и работа не такая тяжёлая и неблагодарная. И престиж повыше. И условия жизни получше.
Деревни потихоньку стареют и вымирают. Это заметно даже в относительно благополучных в этом смысле регионах. Жизнь сохраняется в относительно близкой к городу местности. Чем дальше от города, тем ситуация хуже.
Пока что, эта ситуация не критична. Но учитывая СВО и то, что в других отраслях рост зарплат идёт значительно быстрее, очень быстро может перерасти в критическую. И оперативно проблему решить не удастся. Ну а работодатели в своём репертуаре.
Как говорится, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Или квалификация не требуется, или всё таки нужны квалифицированные рабочие. И не проще ли, обучить своих рабочих. Чем везти из Африки ещё менее квалифицированных рабочих и обучать их у нас?
Объективные причины
Разумеется, всему есть вполне объективные причины. Климатические риски, низкие закупочные цены, пошлины, высокие цены на удобрения, ГСМ, запчасти, технику. Всё это сильно снижает рентабельность производства и возможности роста зарплат.
Но пора бы уже не ссылаться на обстоятельства, а принимать меры к их устранению. Иначе никакие африканцы решить проблему не помогут. И в скором времени мы повсеместно сможем наблюдать вот это: