Многовековой опыт Церкви, её постулаты, Святое Писание, и жизненный опыт самого Спасителя рассказывают христианам о трёх самых страшных искушениях: к ним относятся слава, власть и богатство.
Каждый из нас, так или иначе, сталкивается с этими искушениями в течении жизни, однако же, говоря об “искушении” как таковом, мы не всегда понимаем подлинное значение этого слова и не знаем, как именно искушения могут влиять на нас самих и на наши отношения с Господом.
По мнению батюшки Игоря Филина, “искушения - это предложения от нечистого, желающего, чтобы мы совершили грех”.
При этом искушения бывают как материальными (в тех случаях, когда они исходят от конкретных лиц), так и чувственными, неосязаемыми и мысленными.
Но как человек может справиться с навязчивым соблазном? Как ему следует вести себя в тот момент, когда лукавый начинает искушать его? В такую минуту важно вспомнить о том, что искушения - это ещё не грехи. Соблазнами нас испытывает сам Небесный Отец, и каждое искушение соответствует той или иной нашей духовной слабости.
Многим христианам кажется, что искушений нужно избегать, однако же, по свидетельству батюшки Александра Пархоменко, “совершенно избежать соблазнов невозможно”. Но, в то же время, мы можем как поддаться соблазну, совершив грех, так и приумножить собственные духовные силы, поборов его.
И Самого Христа, и святых не раз искушал дьявол, но мы, подражая им в благочестии, должны сражаться с соблазнами и одолевать их. А потому, поддавшись искушению, как можно чаще вспоминайте о Спасителе - утешайте свой дух, вспоминая о его великом примере стойкости, верности Господу и внутренней чистоте.
Подробнее о трёх основных искушениях
С момента первого человеческого грехопадения нечистый терзает нас, играя на трёх страшных искушениях:
- плотской похоти (то есть на чревоугодии, жажде славы и сластолюбии),
- похоти зрительной (то есть на стремлении к обогащению и сребролюбии)
- житейской гордости (то есть на жажде власти).
И, хитроумно манипулируя этими слабостями, дьявол толкает нас на многочисленные прегрешения. Это - его главная цель, и посредством подобных уловок он загубил немало человеческих душ.
Искушение славой
Если нас будут беспрестанно хвалить, осыпать комплиментами и убеждать в собственной уникальности, то нам сложно будет противостоять этому сладостному самообману, и, рано или поздно, мы начнём ставить себя выше всех остальных. Людям очень нравится чувствовать собственное превосходство над окружающими, и они очень быстро привыкают к этому.
Вот только подобная популярность не позволяет нам видеть себя такими, какими мы являемся на самом деле, не говоря уже о других людях.
Зачем же человеку критиковать самого себя, если он убеждён в собственном неоспоримом превосходстве? Ведь любой его поступок - даже глупый, бесчестный или несправедливый - будет оправдан “оригинальностью поведения”.
Таким образом слава, мало-помалу, и развращает людей, ослепляя их. Но настоящий христианин умеет превращать славу в орудие для борьбы с дьяволом и его приспешниками: он становится благим примером для всех остальных и, глядя на него, все его ближние стремятся стать более праведными и добрыми людьми.
Искушение богатствами
Богатством принято называть избыток каких-либо ценностей - при этом они могут быть как материальными, так и нематериальными. Богатые люди имеют больше возможностей и благ, нежели чем все остальные. В основном богатство измеряется деньгами, ведь именно за деньги можно купить тот или иной товар или услугу.
Но, стоит отметить, что слово “сребролюбие” - это не только пресловутая любовь к деньгам. Этот термин включает в себя и любовь к уже имеющимся ценностям, и страх при мысли об их утрате, и нежелание делить своё богатство с кем-то другим, и привычка надеяться только на деньги.
Сребролюбец не станет уповать на Небесного Отца - он убеждён в том, что решить все свои проблемы он может только посредством финансов. Его сердце наполнено любовью к материальным благам, и места для Господа в нём просто не остаётся.
Сокрушался о незавидной участи таких людей и Спаситель в беседе со своими учениками:
И, к сожалению, очень многих толкает на грехопадение не только обилие, но и недостаток материальных благ - человек становится жадным и завистливым, глядя на более успешных и обеспеченных людей. И, желая разбогатеть, он ограждается от своих ближних, становясь всё более эгоистичным и чёрствым.
Однако человека праведного не испортят и деньги, ведь для него богатство превратится в возможность для оказания помощи своим ближним.
Искушение властью
Властные люди тешат собственную тщеславность, чувствуя себя всесильными и всемогущими. И чем большей властью они обладают, тем сильнее она их разлагает.
Когда власть используется только для удовлетворения личных желаний и амбициозности, но не на благо других людей, она провоцирует развитие страшных духовных пороков, и, мало-помалу, приводит к духовной погибели. Однако же, наряду с богатством и славой, власть может использоваться и во имя достойных целей и способствовать спасению души.
Каждый верующий человек должен помнить о том, на что именно направлены все дьявольские уловки - нечистый хочет, чтобы мы поверили в то, что жить счастливо и радостно можно и без Небесного Отца. А потому он продолжает искушать нас, прославляя, обогащая и наделяя своих жертв земной властью.
В то же время, мы не должны забывать и о следующих словах, сказанных Антонием Великим:
Искушения должны подталкивать нас не к грехам, но к самопознанию - и только в таком случае, по мнению протоиерея Андрея Ткачёва, человек будет способен встать на праведный путь исправления.
Статья понравилась и была для Вас полезной? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением о прочитанном! Так материал увидит больше людей 😊Также читайте: