87,3K подписчиков

Три смертных греха, которые прощает Бог

69K прочитали
Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?

Вопрос:

«Какие грехи прощает Бог?»

Отвечает батюшка:

Очень часто у нас складываются внутренние ощущение, что, когда мы согрешаем тяжко, смертно, в нашем сердце поселяется уныние, безнадежность, отчаяние, отсутствие надежды на свое спасение. Это происходит, потому что бесы сначала ввергают нас в грех, раскручивают сладость греха, а когда мы это совершаем, они оттягивают в обратную сторону и начинают раскручивать другие страсти, что ты согрешил и тебе нет в этом никакого спасения.

Для того, чтобы мы укрепились в божественной благодати, я сейчас приведу пример и жизнь святого пророка Давида и расскажу о том, какими грехами он согрешил и простил ли его Бог.

Пророка Давида знают все, также знают, что он был царем, также он был псалмопевцем, воином, царем Израиля, собирателем этой страны. В общем, был очень яркий человек в истории израильского народа, не меньше Авраама, а может быть даже и больше. Влияние этого человека на культуру Израиля было очень велико.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-2

И вот этот человек, герой Израиля, царь, любимец народа, на пике своего могущества падает. Как и все люди, на самом деле, очень часто мы все спотыкаемся. И спотыкаемся где-то в середине жизни.

Или тогда, когда мы восходим в самое, казалось бы, благополучное состояние, и нам кажется, что все беды миновали, и у нас все хорошо. Но именно здесь нас ждет пропасть. И эта пропасть будет иногда очень глубокой.

Так вот, у Давида был советник, его звали Ахитофел. Совет Ахитофела в то время приравнивался к совету, как бы, Бога, говорит Священное Писание. Это был очень мудрый, хитрый государственный деятель. Я бы даже сказал «подлый», потому что втерся в доверие к царю и через него пытался управлять государством.

У него была внучка, ее звали Вирсавия, одна из первых красавиц. И для того, чтобы упрочить свое место перед царем Давидом, занять более твердое положение при дворе, он решил свою внучку выдать замуж за Давида. Проблема только была в том, что она уже была замужем за одним из близких полководцев Давида, она была замужем за его сподвижником. Его звали Урия Хеттеянин.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-3

Урия Хеттеянин входил в тридцатку самых сильных Израиля, в общем, был богатырь. И это человек, который с Давидом в начале всех его бед проходил все испытания и скорби. Это был его, как говорит славянский текст, искренний человек, то есть самый близкий, один из близких.

Соответственно, у царя был дворец, и близкий человек поселился рядом с ним. Также была выделена ему земля, он построился там. И вот Вирсавия однажды принимала ванны, и, я думаю, что по заранее подстроенному плану Ахитофел обратил внимание царя Давида на нее. Он увидел купающуюся и, как поет иеромонах Роман, очень меткие такие слова, был поражен стрелой прелюбодейной.

Он в нее влюбился, возгорелся даже может быть и похотью и соответственно захотел согрешить. Приказал, чтобы ее к нему привели, и она не воспротивилась, потому что, будучи внучкой Ахитофела, женщиной мудрой, понимала, какие выгоды и какие перспективы ей открываются стать наложницей царя.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-4

Потому что впоследствии мы увидим, Вирсавия проявила очень недюжинные способности в мудрости. Ну и соответственно сам царь Соломон, мудрейший из людей, сын Вирсавии и правнук Ахитофела. Это человек, имя которого связано именно с мудростью.

Так вот, после того как они переспали, она забеременела, и Давид не знал, куда деть свой грех. Он написал письмо своему другу Урии, вызвал его с поля боя, пригласил его и сказал: «Иди к жене своей». После того, как они посидели, выпили вина, поговорили.

Но Урия расстелил одежду на пороге своего дома и к жене не вошел, потому что сказал: «Я не могу утешаться женою, когда мои воины проливают кровь». И тем самым разрушил планы царя Давида скрыть свой грех, потому что Версавия от него забеременела и нужно было чтобы муж вернулся, чтобы потом снять с себя все обвинения.

Урия ушел на следующее утро опять на войну и тогда уже Давид попросил своего военачальника Иоава, чтобы он Урию подставил, чтобы от него отступили телохранители в самый жаркий момент битвы и чтобы Урия погиб. Так все и случилось. Урия погиб, его похоронили.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-5

После того, как прошли дни траура, Давид женился на Вирсавии, у них родился ребенок, который умер, потому что Бог сказал, что он умрет в наказание за этот грех.

После к пророку Давиду приходит пророк Нафан и рассказывает ему о том, что у богача было много овец и много разных овечек, но он увидел одну бедную овечку у бедняка, одну единственную, и отнял ее.

И спросил пророк Нафан у Давида, что же сделать с этим человеком, неправильным богачом? Давид сказал, что этого человека нужно наказать. И он ему сказал, что ты тот человек, и вот Господь тебе дает такие пророчества, что сын твой умрет, меч не отойдет от твоего царства, но тем не менее Бог тебя помилует.

И Давид, конечно, покаялся, и Бог его простил. Простил, и мы знаем, что не только простил, но Давид стал святым. Потому что то покаяние, которое было у него, оно произвело изменение внутреннего, несмотря на то, что жена осталась с ним. Потому что, как сегодня мы знаем, если человек кается в каком-то грехе, то безусловно он должен отказываться и от предмета этого греха. Предметом была женщина. Бог оставил Давиду жену.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-6

Какими же грехами согрешил Давид? Первый – это прелюбодеяние, смертный грех.

Что такое смертный грех?

Это грех, который убивает душу человека своим смертоносным духовным действием. А второе, это говорит святитель Игнатий Брянчанинов, что бесы требуют от Бога, чтобы человек, который согрешил смертным грехом, был немедленно Богом умертвлен. В этом тяжесть и суть этого греха.

Второй смертный грех — это убийство своего полководца Урии, для того чтобы скрыть вину, чтобы этого позора не было.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-7

И третье, я считаю, самый тяжелый грех в данной ситуации, и об этом грехе почему-то все умалчивают, и в исторических источниках мало об этом говорится, по крайней мере, я не встречал, это то, что он предал своего друга. Увел у него жену, согрешил с ней, еще и убил его, совершил предательство. Предательство – грех, конечно, тягчайший.

И тем не менее, видим, что Давидово покаяние, Давидово прощение – есть большой пример и залог надежды для нас согрешающих, потому что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и хочет, чтобы мы в этой жизни держались от греха, но если падаем, то обязательно имели надежду на спасение и не слушали демонов, которые говорят: «Все, конец. Бог вас не простит и на этом жизнь нужно закончить».

Поэтому будем всегда вспоминать три греха Давида и мощное его покаяние, от которого родился 50-й псалом, который мы читаем ежедневно в утренних правилах на службе и это самый популярный из псалмов в этой книге, где их 150 штук.

Вопрос:  «Какие грехи прощает Бог?-8

Этот псалом является самым знаковым, потому что он именно отображает плод борьбы Давида против своих грехов, падений и заблуждений. Этот псалом является некоторой квинтэссенцией того духовного напряжения и духовной драмы, которую перетерпел Давид.

И заключить я бы хотел словами святителя Луки Войно-Ясенецкого:

«У каждого своя война и свои потери».

Мы здесь на войне и несем потери. Нужно это понимать и знать. И ни в коем случае не осуждать никого, а поддерживать. Потому что в поддержке заключается смысл нашего существования. Поэтому дай Бог всем помощи, надежды на Господа, и чтоб Господь уберег нас от тяжелых грехов.

Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Читайте еще: